Всем привет! Мы часто слышим, что употребляя масло, мы губим себя, тем более, если используем его на сковороде. Поэтому сегодня я хочу поговорить именно на эту тему. На чём жарить и правда ли что подсолнечное может вызвать воспаление? Давайте разберёмся.
Прежде всего необходимо понять, не существует универсального продукта. То, что подходит для жарки, не стоит использовать в салате. Но как тогда выбрать именно то, которое подойдёт для обжарки?
Есть три критерия:
- Точка дымления
Температура горения, то есть та, при которой начинаются вырабатываться канцерогены. Лучше всего, если она будет выше.
2. Соотношение витаминов
Омега 3 и 6, а также жирные кислоты.
3. % насыщенных жиров
Чем выше их концентрация, тем меньше вы должны их потреблять.
Что касается, известного подсолнечного жира.
Такой вид содержит большое количество витамина Е и полиненасыщенных кислот, которые так важны для сердечно-сосудистой системы. Поэтому довольно долгое время именно оно считалось одним из полезных. Но сейчас научно доказано, что повышенное содержание Омеги 6 пагубно влияет на организм. Поэтому я всё же рекомендую заменить данное масло на другое.
Итак, на чём же можно разогревать:
- Виноградное
Делается из виноградных косточек, порог 253 градуса, большое содержание Омеги 6. Укрепляет и придаёт эластичность сосудистым стенкам, корректирует уровень холестерина, участвует в регенерации кожи.
2. Кокосовое
Если оно нерафинированное, то дымление будет примерно 210 гр. Но его не стоит пихать везде, так как он не содержит Омеги 3 и высок процент насыщенных жиров.
3. Авокадо
Да, из этого фрукта тоже можно получить масло. Кроме того, он обладает одной из самых высоких точек, аж 270 град. Плюс ко всему, за счёт лауриновой кислоты, обладает антибактериальным, противогрибковым действием.
4. Горчичное
Не так много Омеги 6, поэтому можете добавлять его даже в салат. Кроме того, является природным антибиотиком, даёт: ранозаживляющий, иммуностимулирующий, обезболивающий, противовоспалительный эффекты.
5. Оливковое
Помогает расширять кровеносные сосуды, снижает давление, восстанавливает клетки суставных хрящей. Но жарить на нём не следует, ведь дымление составляет 200 градусов.
6. Топлённое
Идеально подходит для обжаривания, ведь имеет дымление в 280*. Содержит масляную кислоту, которая стимулирует выработку Т-клеток, тем самым укрепляет иммунитет.
Давайте подведём итог.
Салаты можно заправлять только нерафинированными видами: кунжутное, конопляное, расторопши и другими холодного отжима.
Обжариваем только при высокой точке дымления: горчичное, авокадо, топлёное.
Аккуратно употребляем кокосовое и избегаем подсолнечное.
Еще больше полезной информации Вы можете получить, на моем бесплатном вебинаре, где я делюсь важной информацией о правильном, вкусном и полезном питании!🙌✅
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. В вашем конкретном случае, советую консультироваться со специалистом.