Найти в Дзене
Нияз Шайгарданов

Английский почерк в бангладешском футболе

Приветствую всех читателей моего канала! Мы живем в эпоху, когда всякие посягательства на авторские права непременно пресекаются. От столь устарело-высокой лексики мне стало слегка душновато — примерно то же самое ощущают всякие злостные нарушители, желающие воспользоваться честным трудом других людей.

Несмотря на все ограничения, любители почерпать вдохновение всё-таки встречаются. Думаю, многие знакомы с боливийской версией мадридского "Реала" и эквадорским вариантом "Барселоны". Впрочем, это единичные случаи. Тем более, что клуб из страны, чью территорию пересекает экватор, был образован испанскими иммигрантами практически сто лет назад — тогда узнать о том, что произошло на другом континенте, было немного сложнее, чем сейчас.

Вам может показаться, что на профессиональном уровне в наше время просто невозможно найти наглых копий и заимствований. Я тоже так думал, но мое убеждение было разбито случайной находкой во время составления новогодней сборной. Если я ничего не путаю, на русском об этом ещё никто не писал. Должно получиться интересно. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Бродящие вишни

Что мы знаем о чемпионате Англии? Экстремально большое количество денег, нагромождение звезд на квадратный метр, целая галерея симпатичных команд, для которых скоро просто не будет хватать места, ну и конечно же, всемирная, всеохватывающая и всеуглыпронизывающая популярность. О том, как Гвардиола высказался по поводу соответствующего всем стандартам Высокого Возрождения тела Кэлвина Филлипса, слышали все: начиная от нас, располагающихся в разных частях необъятной, и заканчивая австралийской ехидной, решившей вытащить свою голову из глубокой ямы после пронесшихся мимо британских электромагнитных волн.

Вышеуказанные размышления тонко намекают на то, что инфоповоды Премьер-Лиги известны каждому. Воровать что-либо оттуда — как минимум самонадеянно и наивно (безнаказанно такое делать могут лишь любительские и медийные клубы, так как профессионалов они, мягко говоря, не тревожат). Вышло так, что наивным в этой ситуация оказался только я: украсть можно все — даже то, что, казалось бы, хорошо лежит. Так, один бангладешский клуб, недавно (и, видимо, неожиданно для себя) поднявшийся в элитный дивизион, откровенно вдохновился эмблемой английского "Борнмута".

Источник: https://www.thickaccent.com/2022/12/15/rip-off-bangladeshi-club-puts-bournemouth-crest-on-their-chest/
Источник: https://www.thickaccent.com/2022/12/15/rip-off-bangladeshi-club-puts-bournemouth-crest-on-their-chest/

Героев надо знать если не в лицо, то хотя бы поименно — знакомьтесь, "Азампур Уттара" из пригорода Дакки. Команде всего тринадцать лет: юношеский максимализм должен бить в голову и смертельно поражать всякую рациональность. Эта команда, однако, решила пойти против системы: вместо того чтобы выбрать эмблему "Манчестер Сити", "Ливерпуля" или "Челси", она взяла курс на коллектив, который только-только вернулся из Чемпионшипа. Молодые, красные и наливные "вишенки", конечно, выглядят симпатично, но выбор, согласитесь, неоднозначный. Как мне кажется, это ещё одно подтверждение влиятельности современной Премьер-Лиги — даже далеко не самой футбольной стране известно имя английского аутсайдера (думаю, какой-нибудь испанский "Эльче" таким похвастаться не сможет).

Информации по сегодняшней теме Нуньес назабивал, поэтому придется ориентироваться лишь на результаты моих похождений по зарубежным форумам. Фотографии игроков бангладешского коллектива в форме с "борнмутовской" эмблемой стали появляться ещё весной этого года. Взорвалась же информационная бомба совсем недавно: в начале декабря в Твиттер-аккаунтах разных иностранных футбольных медиа (вроде COPA90) и простых болельщиков стали появляться шуточные посты про оригинальность "Азампура". Цитирую одного из пользователей запрещенной на территории РФ социальной сети: "«АФК Уттара», должно быть, сейчас самая известная бангладешская команда в Великобритании".

Это может показаться удивительным, но сам "Борнмут" никак не отреагировал на внезапное появление брата меньшего — ни на официальном сайте команды, ни в Твиттере упоминаний Бангладеша и всех вытекающих не обнаружено. В целом это правильное решение: самодостаточному клубу из лучшей лиги мира нет смысла портить и без того тяжелую жизнь команды из страны, сборная которой располагается на 192-м месте в рейтинге ФИФА. "Азампур" и без этого знатно отхватывает: в первом туре нового розыгрыша национального первенства наши сегодняшние герои разгромно проиграли действующему чемпиону "Башундхара Кингз".

Уже завтра позеленевшие и забродившие "вишенки" будут играть свой второй матч в нынешнем сезоне. В соперниках — "Фортис", вместе с которым "Азампур" и поднимался в элитный дивизион полгода назад. Я предлагаю вам понаблюдать за этим побоищем (его должны показать здесь), чтобы потом (на контрасте) получить максимальное удовольствие от скоростей АПЛ. Как говорится, всё познается в сравнении: в 11:30 смотрим на бангладешскую пародию, а в 18:00 — наслаждаемся оригиналом с юго-запада Англии. Думаю, такой предновогодней афиши вам ещё никто не предлагал.

Напоследок я оставил один интересный факт. "Стадион Рафика Уддина Бхуйяна" — домашняя арена "Азампура" — вмещает 25 000 человек; Британский "Виталити" же может принять лишь 11,364 зрителей. Веду я к тому, что у "Борнмута" всё же была причина злиться. Впрочем, это уже шуточки. Если вам понравилось, то не забудьте поддержать статью лайками а канал — подписками. Спасибо за прочтение и вашу активность!