Найти тему
Андрей Даниленко

Туалетная бумага в колбасе: правда или миф?

С «Докторской» колбасой связан любопытный и очень укрепившийся миф. Есть люди, которую уверены, что раньше в эту колбасу добавляли… туалетную бумагу 🧻.


❗️На самом деле, добавлять туалетную бумагу в колбасу было, мягко говоря, невыгодно, так как она была дефицитным товаром. А эта легенда берет начало, скорее всего, в 1980-х годах, когда в ГОСТ по производству колбасы был добавлен крахмал, из-за излишков которого колбасные изделия стали ломкими и крупинчатыми, что и породило теорию о добавлении бумаги.

❗️Есть и другая версия, которая связана с таким видом брака, как «битый фарш». Если при производстве фарша мясо подвергли чрезмерному механическому воздействию, то из него вытекает мясной сок и остаются только сухие белковые оболочки мышечных волокон, которые по консистенции напоминают бумагу. Можно провести эксперимент и прокрутить мясо на мясорубке с тупым ножом – получите тот самый битый фарш. Он не представляет опасности для организма, но отрицательно сказывается на вкусовых качествах и пищевой ценности продукции.

❗️Существуют и более забавные варианты. Например, что однажды на одном из мясокомбинатов не досчитались туалетной бумаги в полторы тонны. Сразу же появилась версия, что ее отправили на приготовление колбасы.

❗️Еще вариант, что так как туалетная бумага была в дефиците, а на полках встречалась только безвкусная вареная колбаса, то люди шутили, что вся бумага ушла на производство колбасной продукции.

Вам какой вариант больше нравится? Верите ли вы, что в продуктах питания может содержаться туалетная бумага?