Правильное проведение инженерных коммуникаций – залог надежного, бесперебойного функционирования построек. Чтобы избежать поломок и аварий, важно придерживаться действующих правил, стандартов и нормативных актов.
Виды инженерных сетей
Инженерными коммуникациями называются все системы, которые обеспечивают нормальное функционирование зданий. К таким относят тепло- и водоснабжение, канализацию, электрообеспечение, воздухообмен и др. В зависимости от специфики и места их расположения различают сети:
- наружные. Находятся за пределами строения и прокладываются подземным способом в каналах или траншеях. К ним относятся внешнее освещение, сети связи, подведения газа, воды, тепла и др.;
- внутренние. Находятся внутри здания и обеспечивают подключение пользователей к внешним системам. Это внутренние линии электроснабжения, кондиционирования и вентиляции, отопления и т. д.
Этапы обустройства
Подготовку и прокладку коммуникаций можно разбить на несколько последовательных этапов, каждый из которых требует особого внимания.
Подготовка к проектированию
Перед началом работ убеждаются в возможности подключения, наличии свободных требуемых мощностей или мест врезки. Также нужны технологические и архитектурные планировки, паспорта на подсоединение оборудования. При разработке внутренних систем учитываются дополнительные нагрузки (вес материалов и содержимого) на сооружение. При отсутствии каких-либо данных проектировщики проводят собственные изыскания.
Разработка и утверждение документации
На основе полученной ранее информации готовится техническое задание, которое и будет основой для дальнейшей работы. Проект разрабатывается с учетом действующих нормативных актов и правил и далее подается на утверждение. Также требуется получить соответствующие разрешения в государственных органах. Только после согласования всех документов и одобрения в нужных инстанциях можно начинать монтаж.
Строительно-монтажные работы
Выполняются подрядчиком с необходимыми разрешениями и допусками. При этом специалисты должны строго следовать разработанному проекту. Важно соблюдать схему размещения сетей, следить за глубиной и спецификой подвода.
Особенности проектирования
У каждого вида коммуникационных линий имеется своя специфика, которая учитывается при проектировании.
Электросеть
Должна обеспечивать безопасную и надежную подачу энергии на объект. Ведь даже кратковременный сбой, скачки напряжения могут привести к негативным последствиям, аварийным ситуациям. Кабели укладываются двумя способами:
- воздушным, или навесным. Традиционное решение для внешних кабелей. Причем ближайшая к зданию опора должна находиться не далее, чем в 20 м;
- подземным – менее распространенный вариант. Укладка кабелей проводится в специальные каналы.
Газоснабжение
Должно обеспечивать подачу топлива в нужном объеме и под требуемым давлением. Газификацию реализуют двумя способами:
- подключением к централизованной магистрали. В этом случае требуется получение разрешения от соответствующей инстанции;
- баллонным газом. Более простой вариант, но придется по мере надобности менять баллоны.
Водопровод
Возможна врезка в существующий централизованный водогон либо организация автономной системы с подачей из пробуренной скважины.
Для обеспечения норм пожарной безопасности выделяется система огнетушения, которая предусматривает монтаж отдельных трубопроводов, гидрантов.
Отопление
Организуется подключение к центральной сети или устройство автономной. В последнем случае нужно предусмотреть место под котельную. При разработке системы отопления важно добиться минимальных потерь тепла на стадии доставки.
Канализация
Необходима для соблюдения санитарно-гигиенических условий. Отведение стоков реализуется при помощи строительства автономного очистного комплекса либо врезкой в центральную систему. Для оптимальной работы следует соблюдать минимальный уклон трубопровода и обеспечить его необходимое заглубление. Также важно правильно оценить объем стоков и выбрать тип труб.
Методы прокладки
В современном строительстве прокладка инженерных коммуникаций может проводиться разными способами.
Траншейный
На данный момент это основной вариант, так как он привлекателен простотой реализации и возможностью укладки труб из разных материалов. В зависимости от особенностей коммуникаций проводится совместное (в одной траншее) либо раздельное их размещение. Специфика работ вынуждает частично разрушать уличное покрытие и благоустроенные территории. Процесс включает:
- рытье траншей, выемку грунта;
- прокладку сетей с проверкой надежности соединений;
- заполнение траншей;
- восстановление первоначального вида улицы.
Бестраншейный
Плюсы этого способа – меньшая трудоемкость и затратность, сохранение внешних покрытий. Он применим при прокладке коммуникаций под железнодорожными и трамвайными путями. Основные технологии:
- санация. Возможна только при наличии ранее проведенных инженерных сетей. Новая труба размещается внутри старой или замещает последнюю;
- продавливание труб в землю. При этом применяется виброударный механизм и гидравлический домкрат;
- прокол. Используется на суглинистых и глинистых грунтах при диаметре труб не более 15 см. При этой технологии почва уплотняется, и в освободившемся пространстве размещается коммуникационный канал;
- горизонтально направленное бурение. Наиболее затратное, но универсальное решение. Допускается проведение бурения на разных типах грунтов и с обходом препятствий.
Подвод коммуникаций – сложный многоэтапный процесс, от которого зависит дальнейшее функционирование здания. Поэтому важно составлять проект с учетом индивидуальных особенностей объекта.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации