Вы уже убрали елку? Мы обычно делали это на Крещение, но в этом году решили подождать - мало наша елочка стояла, не хватило нам ощущения праздника😁
Так что пока не все елки ещё убраны из домов и квартир, предлагаю вспомнить историю новогодней ели в России и посмотреть, как менялись новогодние игрушки на протяжении более 100 лет. И посмотреть фотографии замечательных ёлочных игрушек с выставки "Ёлки нашего детства" в музее-усадьбе Коломенское, которую мы посетили перед Новым годом.
Нарядил и съел
Первые новогодние елки, мода на которые в Россию пришла из Германи, было принято наряжать в Сочельник, в тайне от детей, вкусностями и сладостями: конфетками, орешками, яблоками, печеньем да пряниками. Чтобы в праздничное утро отдать красавицу на растерзание отпрыскам.
В иностранных кондитерских даже можно было купить уже украшенную вкусностями красавицу - по современным меркам примерно за 40 тысяч рублей.
К середине 19 века - кстати, несмотря на проводившуюся Церковью антиелочную кампанию, посчитавшей новшество язычеством и иноземщиной - вслед за новогодней елью в России стали появляться и первые немецкие ёлочные игрушки, изготовленные из стекла, картона и фольги, ваты и воска.
Чуть позднее в России стали делать и собственные игрушки, в основном - из ввозившихся из Германии заготовок из недорогого картонажа, и менее доступных стекла и фарфора.
Так что к Первой мировой войне наряженные елки стали обыденностью не только в семьях горожан, но и зажиточных крестьян.
Ель непобедимая
Сохранились традиции праздничных ёлок и после Революции. Несмотря на тяжелейшую ситуацию в стране, елки по-прежнему наряжались, только вот вместо подарков чаще всего дарили хлеб. Сохранились елки и на страницах первых советских учебников.
Однако уже после завершения Гражданской войны в стране началась кампания по борьбе с православными праздниками и новогодними пережитками прошлого. Нарядной "поповской" елке не должно было быть места в быту новых советских людей.
Но запретительная антиелочная кампания провалилась - новогодняя елка корнями вросла в российские традиции, и спустя 6 лет Новый год вновь становится официальным праздником со всеми его атрибутами.
А значит воскресает из небытия и производство елочных украшений. Уже к 1936 году новогодние игрушки и публичные ели возвращаются из изгнания на улицы крупных городов.
В первые годы новые советские ёлочные игрушки - изготовлявшиеся из картона и ваты, позднее из стекла - полностью отражали государственные чаяния и заботы. Красноармейцы, пограничники, парашютисты, полярники, дирижабли и танки. В качестве верхушки - непременно красная звезда.
Не забыли про Новый год и елку и во время ВОВ. Если не находилось игрушек - делали их сами, из подручных средств, перегоревших лампочек.
В мирное время началось производство игрушек мирной тематики: к началу 50-х на елки стали возвращаться сказочные герои, фигурки животных, фрукты и овощи, блестящие шары. Эти игрушки уже многие помнят по своим елкам из детства.
Впрочем, каждая эпоха обязательно находила свое отражение и в елочных украшениях. В 60-е, с началом освоения космоса, в моду входят игрушки космической тематики: спутники, ракеты, звезды, космонавты. Тогда же впервые появляются и елочные электрические гирлянды.
Начало эпохи "малогабариток" и "хрущевок" приводит к появлению елочек-малюток и крошечных игрушек к ним, способных разместиться на краешке стола. Елочки-малютки подробно показывала ЗДЕСЬ.
В 70-е Новый год все больше превращается в семейный праздник, после отмечания которого становится популярным выходить на прогулки по улицам города. От чего и те начинают украшать все ярче и наряднее.
О
Современные елочные игрушки и елки совсем не похожи на своих предшественников. Если в советское время облик украшений строго регламентировался, то теперь елки все чаще украшают согласно текущей моде, а вид игрушки зависит только от фантазии ее авторов.
Хотя все большим спросом начинают пользоваться игрушки, отлитые по старым, советским формам, как у той же клинской "Елочки", выпускающий серию ретро-игрушек.
Да и мне с каждым годов старые советские игрушки становятся все милей, и елку хочется украшать не по моде, а как в старые добрые времена - всем лучшим сразу.