Завершим обзор фильма "Топ Ган: Маверик" без кратких пересказов предыдущих частей:
С главный героем фильма, одноимённым Мавериком, мы расстались на том моменте, когда он доказал, что задача, поставленная перед группой из самых особенных среди самых особенных лётчиков американского флота, выполнима. Сделал всё сам, в одиночку, на самолёте с подвесом из бака, бомб и контейнера наведения, хотя пары самолётов для того и планировали использовать, чтобы один наводил - другой бомбил.
И, после разноса у адмирала, за несанкционированный вылет, превратился из инструктора, в командира группы.
Оставляя в стороне такую несущественную деталь, что, судя по фильму, блок лазерного целеуказания ATFLIR, умеет выкручиваться на 200 с чем-то градусов, подсвечивая цель через хвост самолёта. Эх, киногрехи, киногрехи, где ваша былая въедливость...
Группа*, предсказуемо, была отобрана среди тех, кто получил больше всего экранного времени, сюжетного "плохиша" оставили в резерве, а для комплекта подкинули ещё двоих.
- две пары самолётов - одноместный+двухместный - шесть человек
Волноваться за них не надо, запас драмы фильм потратил на прощание со старым напарником/соперником Маверика - Айсменом и на постоянные воспоминания всех причастных о Гусе.
На любовном фронте, Кукуруз и его безвестная избранница приходят к успеху.
Все сюжетные ветки фильма замыкаются, если кому-то на них не всё равно, и начинается финальный замес.
Где-то в горах Ирана... Или не в горах?
В фильме нигде прямо не названо место действия, но, догадаться кого именно назначили злодеем, не слишком сложно. В фильме есть уникальные признаки, на это указывающие.
Иранская ядерная сделка (2015-й год), из которой, внезапно, вышли сами Соединённые Штаты (в 2018-м). Конечно же, обвинив Иран в нарушении её условий*.
- европейские участники сделки ещё какое-то время "кормили" Иран обещаниями наладить торговлю в обход санкций США, но так и не наладили
И наличие F-14, при том, что Иран - единственное государство, помимо США, что располагает парком этих машин (в строю 43, изначально поставлено было 79). И единственное имеющее их в строю, потому что в США их с вооружения сняли, а в Иране ими укомплектованы две действующие эскадрильи.
Более того, раз замысел фильма приходится, примерно, на 2018-й год, то сходство реальных событий с сюжетом фильма становится ещё более явным и, в некотором смысле, угарным...
Союзники США в регионе, о которых зрителю рассказывают киноделы, в лице правительства Израиля, действительно, сильно беспокоились о том, что Иран чего-то там химичит с радиоактивными материалами. США, действительно, вышли из соглашения, использовав заявленные нарушения как повод.
И это тот случай, когда картинка очень важна. Потому что, вот так выглядит секретный атомный объект Ирана в кино:
Его система обороны:
А вот так предполагаемый иранский атомный объект выглядит в жизни:
Его система обороны:
По утверждению иранской стороны, это химчистка для ковров. Кому верить, каждый решает сам, конечно же. Тут, впрочем, и масштабы другие, по утверждению израильского премьер-министра, на объекте хранилось всего 15 кг материалов. Расположен объект не в горах, а в предместьях Тегерана - населённом пункте (или уже районе города) Тюркозабад.
В 2019-м было ещё одно, как минимум, чудесное раскрытие похожих ядерных объектов и заметания следов исследований в Иране,
а в 2020-м году, иранцы, которым этот цирк надоел, скрутили всю контрольную аппаратуру МАГАТЭ со своих реальных атомных объектов и полностью вышли из сделки, начав работы по обогащению урана не в химчистке, а на центрифугах обогатительных заводов, без какого-либо контроля того, что именно они получают и в каком количестве*.
- раньше, по условиям Сделки, только "топливо" для АЭС, только в минимальном объёме и только на одном обогатительном заводе
- какая-то даже слишком поучительная история
Конечно, если бы Кукуруз с его гром-бригадой летели бомбить химчистку в окрестностях Тегерана, зрителя такое могло бы и обескуражить. Вон в Стелсе 2005-го года прямо так и делали, и кино мимо кассы на форсаже пролетело. Поэтому - безлюдные горы, подземный бункер, минимум живых врагов в кадре и никаких гражданских на той стороне.
Чудеса, виражи и форточка.
Если кто-то думал, что киногерои будут хотя бы секунду рефлексировать на тему того, что им велит сделать долг перед Родиной, то, увы.
Дело не в том, что Кукуруз и его поддаваны одобряют вторжение на территорию другого государства. Им просто всё равно, нет сомнений, но нет и стремления к победе над врагом или к чьему-то спасению. Скажут бомбить Иран, полетят бомбить Иран, скажут бомбить Альдераан, полетят бомбить Альдераан. Весь кураж, все опасения происходят лишь от сложности решаемой задачи. Душевные терзания, по сюжету, достались персонажам Кукуруза и Сынагуся, но и им всё равно и на противника, и на неназванных союзников.
Наверное, доведённое до крайности обезличивание врага, не такая уж и плохая черта фильма. Обошлись без дикой иранской клюквы, и то хлеб. Но, отсутствие персонификации противника, заставило киноделов выкрутить до предела все прочие элементы усложнения боевой задачи, чтобы держать зрителя в напряжении, а уж через какой переподвыверт им пришлось искать путь к эмоциональному отклику в финале...
Первым примером повышения градуса, чтобы зритель не уснул, во время пролёта всех наших героев по горному каньону, стал мост. Капитальный бетонный мост (двойной, шоссейный и ж/д), посреди разведанного, вплоть до точного положения пусковых установок, каньона, внезапный как верблюд в Антарктиде.
Пока помянутые пусковые установки от ЗРК торчат на фоне как декорации, лишь только этот белокаменный герой встал на защиту родных гор!
Ну, ладно, он хоть попытался.
Примерно, в одно время с мостом, на радаре флотского АВАКСа (AWACS) появляются русские истребители пятого поколения, но об особенностях голливудской радиолокации и навигации поговорим ниже. Пока же герои, двигаясь внутри горного ущелья и глядя на пусковые установки, делают невероятный вывод, что радары их не видят.
Кто не понял юмора, за весь фильм зрителю не покажут ни одного иранского наземного радара, только пусковые, о которых можно многое подумать, представив как их пришлось бы обслуживать и перезаряжать на такой верхотуре, не будь они нарисованными.
Что тут сказать, 3D-художникам дали техзадание нарисовать ЗРК, но денег выделили только на одну модельку. Хорошо, что они решили пусковую рисовать, а не высотомер, иначе картина на экране стала бы ещё сложней для понимания.
Почему их не видят и не слышат расчёты этих пусковых? Потому что расчётов нет и охраны на мосту или у пусковых нет, во всём ущелье ни одного человека. Пусть зритель сам додумывает, что Иран модернизацию С-125 заказывал на Кибертроне, благо, они и стрелять будут как трансформеры, а не реальные ЗРК.
Так или иначе, антирадарное ущелье заканчивается.
Задача перед гром-бригадой Кукуруза была поставлена довольно сложная, но, как ни странно, вполне реальная, на теоретическом уровне.
Первый её этап - быстрый скрытный подлёт к цели по ущелью - не вызвал бы никаких вопросов, если бы не кибертронские зенитки на склонах гор, постоянная болтовня по связи (радиомолчание? не, не слышал) и спутниковая связь и навигация там, где, по условиям фильма..., глушатся сигналы спутниковой навигации.
Примерно, также обстоит дело и с поражением цели. Попасть двумя парами бомб в одну цель, вполне реально, с лазерным наведением. Ставь метку в то же место и будет тебе счастье. Фильм называет это чудом, поскольку время на атаку крайне ограничено, но, технически, ничего невозможного в таком ударе нет.
Скорее уж возникают вопросы к конструкции загадочного атомного объекта, у которого вентиляционная шахта подозрительно напоминает такую же на Звезде Смерти - никаких противовзрывных изломов, зигзагов, дополнительных фильтров и т.д. - ещё и форточка торчит красиво посреди долины, хотя вокруг, вообще-то, горы и логичнее было бы объект расположить под ними.
В общем, пока фильм даёт зрителю теорию, нет никаких проблем. Когда он начинает показывать, то, естественно, вводится усложняющий фактор. Первая пара, во главе с Кукурузом, успешно выбивает форточку. Но в паре Сынагуся те два персонажа, что введены в команду до комплекта, и они оказываются гордыми владельцами брюк с рукавами. Превозмогая, Сынагусь пуляет бомбами без лазерной метки.
Особенности голливудской радиолокации.
С самого начала фильм даёт зрителю два утверждения, на которых строится весь сюжет фильма.
Русские истребители пятого поколения страшны настолько, что боя с ними нужно избегать.
Спутниковая навигация, в районе цели, глушится, поэтому своё пятое поколение - F-35 - американцы послать не могут*.
- тут фильм изящно уходит от вопроса, почему F-35 не могут кого-то разбомбить без спутниковой навигации?
- и я ответа на него не знаю, по описанному в открытых источниках, F-35 может почти всё то же, что и F-18, со спутниковой навигацией или без
- единственное, что приходит в голову, бомбы типа двухтонного "бункербастера" GBU-28 не возьмёт, в отсеки вооружения F-35 не влезут, но причём тут спутник, тогда, был бы, да и F-18 сразу с двумя такими чушками особо не полетает
- вопросы, вопросы...
И, как только киноделы переходят от экспозиции, к демонстрации, оба тезиса отправляются в мусорную корзину. Как и говорилось в прошлой части обзора, части фильма между собой почти ничем не связаны. Держать в голове то, что киноделы рассказали часом/получасом ранее - зрителю совершенно бесполезно.
Су-57, в кино, обнаруживаются на дистанции под триста километров. Сигнал чёткий, определяется высота и направление движения - малозаметность 5-го поколения, радиоэлектронное противодействие? Не, не слышали. Возьми Кукуруз ракеты средней дальности типа AIM-120, так ещё и первым мог бы их обстрелять, по данным с АВАКСа.
- "Сушки", кстати, показывают предсерийные - это видно по "голым" двигателям. Перерисовывать модельки под уже известный вид серийного самолёта?
- дорого, бюджет-то всего 140 млн $ и половина Кукурузу в карман
А чтоб зритель не думал и дальше включать мозг, всего минутой спустя, киноделы демонстрируют ему красивую картинку с онлайн-телеметрией всех F-18 Кукурузовой бригады:
Глушилки, какие глушилки? Музло качает, экшон идёт, значит фильм хароший!
После успешного выбивания форточки и уничтожения горной химчистки, дело доходит до тех сгустков пикселей, что пытаются замаскироваться под пусковые установки от ЗРК С-125, и начинается внезапный бразильский карнавал с фейерверками.
Между этими кадрами меньше секунды. В реальности, пусковая - это десяти-пятнадцатитонная махина, сами ракеты весят около тонны (970 кг), с такой скоростью её просто не сдвинуть, но в фильме она нарисована, поэтому крутится быстрее "Шилки".
И, да, ракеты с неё уйдут почти одновременно, сразу управляемые и разогнанные. Каналы наведения, стартовые ускорители и почти три километра на достижение маршевой скорости?
При таком пуске, первая ракета просто свалит выхлопом остальные и будет уже не до каналов наведения и всего прочего.
Удивляться тому, что ракеты с радиокомандным наведением начинают гоняться, индивидуально, за ближайшим самолётом, "уходить" на тепловые ловушки и бахать бензиновыми взрывами, уже как-то и не приходится. Понятно, что киноделам хотелось зрелищности, в их особо глубоком понимании, чтобы как в Мстителях. Тут резаная фольга дипольных отражателей и осколочные боевые части подлетающих по одной-две, ещё и издалека, ракет, в замысел никак не впишутся. Радиоэлектронное противодействие так, вообще, не понятно как им, бедолагам, показывать.
Ракеты, по "доброй" голливудской традиции, не выходят курсом на перехват, а летят вслед за самолётами, медленно и печально, сбивая их только прямым попаданием. Есть, конечно, более дикие случаи*, чем показанный в Топ Гане, но их не так уж и много.
- ракета-рекордсмен, видеоряд из американского фильма "В тылу врага", с наложением музыки:
По итогу карнавального ракетного представления, Сынагусь откидывает последние тепловые ловушки, оставаясь беззащитным перед неумолимой кибертронской иранской ракетой. И его спасает Кукуруз, будто отдавая долг своему погибшему товарищу, ставит свою машину перед вражеским слоупоком снарядом...
Короче, сбивают Кукуруза. На земле его пытается добить босс-вертолёт, но тут возвращается Сынагусь, спасает Кукуруза... и его тоже сбивают.
Такими сложными путями, киноделы подводят к своему главному твисту, что должен вознести зрителя на вершину ностальгического катарсиса, ну или погрузить в глубины испанского стыда, тут уж как повезёт.
Томкэт, ворона и глобусы.
В кадр врывается Томкэт. Но мы, вначале, отметим нечто иное.
По фильму, на своих двоих, Кукуруз добежал до места падения Сынагуся, потом они вдвоем, на той же бипедальной локомоции, добрались до иранской авиабазы, между делом, раздолбанной американским флотом*,
- скрытность, она такая - никто тебя не увидит, если ты всех убил
подготовили к вылету свой истребитель ностальгии, а день даже не пытается склониться к вечеру! Иран современного американского кино - всё, что нужно герою, в шаговой доступности.
Есть такое замечательное образное выражение как "натянуть ворону на глобус", отражающее невероятную сложность некоего действия. Фильм, в своей финальной экшн-сцене, пользует бедную ворону дважды. Сначала сводя F-14 c героем Тома Круза в обоих "Топ Ганах" (Скитальцем/Мавериком), затем приводя F-14 к победе в воздушном бою с Су-57.
Теми самыми Су-57, что ещё недавно были смертельной угрозой для звена из четырёх Суперхорнетов. И музыка в этом моменте напряжённая.
Первый сбитый Су-57 можно отнести на военную хитрость Маверика. Ну, как хитрость, вообще, имитирование принадлежности к чужим вооружённым силам можно трактовать как военное преступление, но это ж американцы. Значит, благородная военная хитрость, а иначе они санкции введут.
Маленьким воробушком, на фоне вороны-страдалицы, выступает такая мелкая деталь, что Кукуруз в первом фильме летал не на F-14A, которые поставлялись в Иран, он летал на следующей модификации - F-14B. Отличаются они двигателями, а сами двигатели на F-14A отличаются капризным нравом, проявляемым при активном маневрировании и резких манипуляциях с тягой. Иранские лётчики учатся пилотажу без заскоков на опасные режимы, а вот Кукуруза такому никто не учил - он привычен к куда более надёжным и мощным движкам (2x9,3 тонн тяги на F-14A, 2x12 тонн тяги на F-14B). И на любой из его лихих рывков РУДами, включая "разнотяг", старые движки Пратт-Уитни могут ответить не рёвом и свистом, а тихим "апчхи".
- как уточнили в комментаррриях, спасибо читателю Mick Dundee, в первом фильме был F-14A, то есть, по сюжет фильма, Кукуруз-таки знает как с ним обращаться
- спустя ещё месяцок, я, наконец-то, догадался, в чём дело - F-14А получал два типа двигателей Пратт-Уитни - TF30-P-412A и улучшенный TF30-P-414A - первый был тем самым классическим "капризулей", второй был "improved", более надёжный, в Иран ушли самолёты с первым, в США, с 1979-го года, использовался только второй
- короче, Кукуруз летал-таки на F-14A, но от риска поймать "апчхи" его это никак не защищало
Иронично, что киноделы, проигнорировав реальные технические проблемы, что могли возникнуть у Кукуруза с Сынагусем, попытались создать у зрителя впечатление, что иранский Томкэт поднялся в небо не потому, что его регулярно обслуживают, а просто над ним удачно чайки пролетели, и как-то всё потом склеилось.
Это же означает, что, по энергетике, Су-57 без использования форсажа (2x8,8 тонн), примерно, равен F-14A с двигателями на форсаже, а на форсаже имеет почти полуторакратное преимущество (2x15 тонн тяги), по весу самолёты почти одинаковы. Разница между динамическими и манёвренными возможностями машин колоссальная, но, конечно же, по фильму её не видно.
С упомянутым разнотягом, например, Кукуруз заходит в хвост иранцу, у которого... есть отклоняемый, во всех направлениях, вектор тяги. Но, всё то время, пока Кукуруз занимался воздушной акробатикой, сверхманёвренный Су-57 просто летел по прямой.
Динамичный монтаж важнее динамичного воздушного боя. И вся эта экшен-сцена пройдёт именно в таком ключе, один раз киноделы напомнят зрителю, что у них тут пятое поколение рассекает, показав особо эффектный кадр.
В основном же, какая-то непонятная возня и такие же непонятные приёмы, пока противник вежливо летит по прямой. Второй Су-57 разделил судьбу первого.
Короче, по сюжету фильма, у иранских лётчиков оставался один день до пенсии. У всех троих.
Кстати, это первый и единственный раз, на протяжении всего фильма, когда у кого-то сработала индикация облучения радаром, причём, сразу на подсвет. Хотя тут дистанция визуальной видимости и ракеты с полуактивным наведением на Су-57 не используются, их не приспосабливали к габаритам отсеков вооружения...
- честно, уже надоело выискивать и объяснять косяки, это не конец фильма, а один большой косяк
- лучше уж поздравлю своих читателей с Наступающим, а многих уже и с Наступившим 2023-м годом!