Найти в Дзене
Мастерская Поясковых

Трактирная марка или платежный жетон 19-20 века.

В очередной раз хочу написать об одном из своих выходов на коп. Как всегда это было давно и не правда...

В один летний жаркий день, находясь на Родине, решил я сгонять искупаться на один пруд. Приехал, окунулся пару раз, сижу греюсь на солнышке у машины... Знаю что на другом берегу была деревня, старая-старая, века 17-16. Раньше этот пруд был рекой, но река стала пересыхать все больше и больше, и ее запрудили. Но не суть.

В общем, греюсь я такой, смотрю на другой берег, прикидываю где что было.. Вот на этом холме церковь была, тут улица шла, там другая, ближе к речке огороды были и хозпостройки... Замечтался в общем. Потом меня осенило, не могут же люди жить только на одном берегу, должно что-то быть и на другом, как раз где я нахожусь! А травы на моем берегу не было, покошено все.

По счастливой случайности, прибор я возил всегда с собой в машине. Решил немного прогуляться по своей стороне пруда. Поднялся выше и глазам не верю! Фунды, да еще и ямок нет , ни одной! Вот так удача! Сигнал, монета 18 века, деньга, сигнал, еще одна! В общем сигналы перли только так, место оказалось жирное, даже облачник 5 копеек в серебре поднял в сохране!

Начал кружиться, и тут бах! Выпадает непонятный кружок, смотрю и не понимаю что это, потер одну сторону - 10 макаровка, потер другую - пусто. Задумался. Положил в коробочку и ищу дальше, бах! Еще такой же кружок, но уже 1 афанасевка! Тут я включил все свои топографические резервы в голове и сообразил, что эти деревни. Они (деревни) так же мной копаны.

-2

Приехав с такого спонтанного копа, который оказался более чем удачным, я начал разбираться что же это такое. Это оказался платежный жетон спичечной фабрики Казуровых в Пензенской губернии, Нижне-Ломовском уезде ,Кувак-Никольская волости, в деревне Макаровка.

Ниже нашел этикетки на те самые спички с фабрики, в этом помог великий интернет.

-3

-4

Немного выжимок :

  • "....В деревне Макаровка открыл фабрику А.П. Казуров, ставший впоследствии крупным промышленником (эта фабрика получила название «Москва» и на этикете был помещен рисунок памятника К. Минину и А.Пожарскому". Источник - Сборник . В.Г. Бармаков. Увлекательная Филумения . Спички. (стр.32); Цикл - Энциклопедия коллекционера.
  • В 1882 г. в Верхнем Ломове работали салотопня, 6 кожевенных, 5 маслобойных, 4 кирпичных, воскосвечной заводы, канатная фабрика. В 1899 г. сын С.П. Камендровского Ф.С. Камендровский строит в Верхнем Ломове вторую спичечную фабрику (корпуса из кирпича, машинное оборудование выписывается из-за границы).

    В 1901 г. новая верхнеломовская фабрика выпустила спичек на сумму более 30 тыс. рублей. Остальные мелкие фабрики не выдерживают конкуренции и закрываются одна за другой, остаются лишь фабрики Казурова в с. Макаровка и А.Б. Перемышлина Верхнем Ломове. Они просуществовали до 1917 г. и были ликвидированы как нерентабельные. После установления Советской власти и эмиграции Ф.С. Камендровского, фабрикой управляла его дочь. В 1919 г. фабрики национализированы. Фабрика Камендровского стала называться «Пчелка», фабрика Е.М. Перемышлиной – «Муравей».

    Первым руководителем фабрики «Пчелка» был избран Н.Л. Боровков. В 1920 г. фабрики объединились под общим названием «Пчелка»-«Муравей». С 1923 г. фабрика стала называться «Победа». В предвоенные и послевоенные годы спичечная фабрика работала стабильно, увеличивая производство и снабжая продукцией огромную территорию Среднего Поволжья и других регионов. В 1992 г. фабрика приватизирована и преобразована в ОАО «Факел».

Определенно, стоит вернуться на то место и заложить шурф на этом фундаменте, а место я это ооооочень хорошо запомнил)

Вот такая интересная находка у меня получилась... Интересно, что можно было купить на такой номинал на этой фабрике?

С Уважением, Алексей.

#коп #металлоискатель #история #пенза #отдых #отпуск #монеты #жетоны #нумизматика