Найти в Дзене
Кибер на Спортсе

Готовится лучшая RPG года – по любимой вселенной Генри Кавилла. И с диалогами уровня «Игры престолов»!

Впечатления от Warhammer 40,000: Rogue Trader.

Owlcat Games балует фанатов RPG с 2018 года. После игр по вселенной Pathfinder разработчики на радость Генри Кавиллу переключились на мир Warhammer 40,000. Релиз намечен на 2023 год, но я уже оценил альфа-версию Rogue Trader и остался в восторге!

За играми Owlcat нужно следить – вот почему

В Pathfinder: Kingmaker, первой игре Owlcat Games, хватало минусов. Задания с таймером раздражали, мелкие и ловкие враги разносили мощную банду, а баги ломали прохождение. Я застопорился после 40 часов в игре – ключевой NPC просто не говорил на нужную тему.

Но речь все равно о лучшей RPG 2018 года – несмотря на релизы Pillars of Eternity 2 и Kingdom Come: Deliverance. Дело в ролевом отыгрыше: герой выбирал не только между добром и злом, мировоззрений было девять. Например, «хаотичный добрый» персонаж всем помогал, но презирал традиции и порядки. А «законопослушный нейтральный» плевал на мораль и просто следовал правилам.

Хватало и других достоинств. Эпичный сюжет, где обычный наемник становился правителем и сражался с великим злом. Противоречивые персонажи, которые неожиданно умирали или предавали. Боевая система с сотнями перков. Все это сделало Pathfinder: Kingmaker шедевром (пусть и забагованным).

В Wrath of the Righteous разработчики исправили многие ошибки. Багов и проблем с балансом стало меньше, появились новые механики вроде сражения армий. Иногда впечатления портили длинные унылые главы, но для меня достоинства перекрыли минусы.

-2

После двух хитов по вселенной Pathfinder разработчики пробуют новый сеттинг – и снова преуспевают. В мире Warhammer 40,000 давно не выходило настолько классной игры.

Мы сразу играем за важного персонажа, а не отброса

Warhammer 40,000: Rogue Trader на стадии альфы, поэтому навороченного редактора персонажей пока нет. Я создал девушку, которая решает проблемы дипломатией и разбирается в культуре Империума.

-3

Впрочем, все самое значимое разработчики выбрали сами. Мама героини принадлежит к важному роду и обладает огромной властью. Вот только до начала игры она погибает в бою с пиратами. Поэтому большой шишкой становитесь вы.

Внимание к боссу повышенное. Вас тут же приглашает наместник торговой планеты, где дельцы торгуют запрещенкой и каждый день дерутся за власть. Еще и растет влияние еретиков, презирающих Бога-Императора. Без вас в таком бардаке не разобраться.

-4

Как только попадете на планету, на героя тут же набросятся еретики, торговцы и конкуренты из влиятельных семей. Все они плетут интриги и охотно лезут в драку. Одних боевых навыков для выживания не хватит. Манипулируйте, хитрите, заманивайте гадов в ловушки – и все это в рамках диалога.

По сравнению с Pathfinder: Wrath of the Righteous, где демоны сразу осаждают крупный город, в новинке камерная история. Вас неторопливо знакомят с миром, а разборки не назвать глобальными.

Но это не минус: просто авторы сфокусировались на деталях, а не на размахе. В Rogue Trader в каждом переулке стоит работяга, торговец, солдат или еретик, который углубит в лор, поделится мыслями и, возможно, сыграет важную роль в победе над врагом.

-5

Диалоги – как в «Игре престолов»

Я люблю диалоги в Pathfinder, но в Rogue Trader сценаристы превзошли себя. Первая же беседа с наместником напоминает «Игру престолов», где вы не просто выбираете реплики, а «танцуете» в духе Мизинца. Одно неловкое движение – и ваши позиции тут же пошатнутся.

Собеседник тоже аккуратен: он не рассказывает о незаконной торговле, только намекает и следит за реакцией. Готовы ли вы ради доходов и власти закрыть глаза на законы? Если нет, он направит диалог в другую сторону. Все-таки преступник ни в чем не сознался, а за легкие намеки его не накажешь.

-6

Ролевой отыгрыш тоже великолепен. К примеру, на словах наместник подчеркивает вашу власть, но на деле чувствует себя хозяином. Как поступите? Поблагодарите за готовность служить и не воспользуетесь положением? Или сразу раскомандуетесь? Может, вообще направите на собеседника ствол? Это еще не все варианты.

А в финале наместник попросит о помощи. Заставите его умолять на коленях? Согласитесь только в обмен на огромную прибыль? Благородно исполните просьбу ради обычных людей? Или вообще откажетесь? Дело ваше – но однажды решение припомнят.

-7

В альфе Rogue Trader полно таких диалогов. Поэтому чувствуешь себя героем «Карточного домика» или романов Джорджа Мартина.

Сражения как в XCOM, но способностей намного больше

В Pathfinder: Wrath of the Righteous были как бои в реальном времени, так и пошаговые. Геймеры сами выбирали подходящий режим. В Rogue Trader такого нет – доступны только пошаговые сражения. Это логично, ведь герои теперь прячутся за укрытиями и жонглируют десятками способностей.

-8

В моем отряде был боец с огромным количеством атак и перков. Три удара мечом, четыре типа выстрелов, несколько команд для напарников, лечение, баффы на следующий ход, укрепление защиты. И ведь в отряде 6 человек – у остальных тоже куча способностей.

Врагов обычно много, так что пользуйтесь всем арсеналом. Ну а если ошибетесь или оставите бойца вне укрытия, сразу поймаете пару пуль и отправитесь в нокаут.

-9

Всем фанатам классических RPG нужно играть

По альфе Rogue Trader кажется эталонной RPG. В ней классные диалоги, трудные бои и много возможностей для отыгрыша роли. Именно такие игры в лучшие времена делали Obsidian и BioWare. Теперь же королем классических RPG становится Owlcat Games.

Еще по теме Обзор Pathfinder: Wrath of the Righteous. Нубы устанут еще в стартовом меню, но фанаты RPG будут урчать от восторга 8 изометрических RPG, которые нужно (пере)пройти перед выходом Baldur’s Gate 3 2021 год – лучший для русских игр. У наших проектов отличные продажи и мировой успех