Друзья всех вас приветствуем на нашем канале! Время неумолимо бежит вперед семимильными шагами. Не успели закопать последнюю ямку на копе в закрытие сезона в середине ноября, бац, а уже середина декабря. Скоро новогодние праздники и нам бы хотелось по нашей ежегодной традиции встретить новый год в лесу с нарядной ёлочкой и праздничным столом. Но в связи с безумной снежной зимой скорее всего планы рухнут, снега намело неприлично много от слова совсем. Если нам удастся то обязательно выйдет видео на канале.
Ну а сейчас друзья к теме статьи, поговорим сегодня о советском полтиннике 1925 года, пробежимся по его разновидностям и их стоимости. 50 копеек 1925 года продолжили ряд советских монет из высокопробного серебра 900 пробы.
Количество отчеканенных монет составляет более 43 000 000 экземпляров. Вес монеты составляет 10 грамм. Для чекана данной монеты использовали два варианта штемпеля.
И так друзья всё внимание на две картинки ниже. Я обозначил стрелками на то место по которому определяется разновидность штемпеля. На левой картинке хвостик цифру 5 на одной линии с последним зубом шестерни. Стоимость данной разновидности начинается с 500 рублей, всё зависит от сохранности монеты.
Теперь смотрим на правую картинку, тут цифра 5 сдвинута вправо относительно последнего зуба шестерни и частично заходит по основание наковальни. Стоимость данной разновидности также начинается с 500 рублей.
Следующая разновидность монеты весьма выше и составляет 15 000 рублей. Тут друзья всё дело в гуртовой надписи. Надпись 1924 года «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 З. 10,5 Д.) П.Л» уменьшилась за счет того, что перестали указывать вес серебра в золотниках и долях (2 З. 10,5 Д.). Оставив только обозначение в граммах. Но часть монет 1925 года была отчеканена со старым гуртом 1924 года.
Также встречаются полтинники и без гуртовой надписи, их стоимость начинается с 50 000 рублей.
Но все эти суммы в один миг переплюнул пробный полтинник отчеканенный на заготовке из алюминиевой бронзы! Цена на данную пробную монету примерно 950 000 рублей!
По крайней мере известно два прохода монет на аукционе, одна монета была продана в 2009 году за 850 000 рублей в коллекцию известного немецкого нумизмата Рейнольда Кайма. Другой аукцион с пробным полтинником состоялся в 2008 году и цена ухода была 1 050 000 рублей. Если брать среднюю сумму аукционов то стоимость данного экземпляра будет 950 000 рублей.
Спасибо за интерес к каналу, всем удачи всем добра друзья!