Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Подводные лодки только собираются сбивать самолёты из-под воды, а авиация уже готовит контрмеры

Когда подводные лодки действуют на мелководье и в прибрежных районах - они особенно уязвимы для угроз с воздуха. Ограниченные малой глубиной и стеснёнными районами операций, типичные маневры уклонения, такие как использование различных солевых или температурных слоев и погружение в более глубокие воды, часто невозможны. Противолодочные вертолеты, оснащенные погружным гидролокатором и легкими торпедами, в этих условиях представляют существенную угрозу.

Наиболее далеко продвинулись в борьбе с этой угрозой немцы. Консорциум, состоящий из компаний Diehl Defense и Тhyssenkrupp Marine Systems разработал IDAS (интерактивная система защиты и нападения для подводных лодок). Работы начались в 2012 году.

Она включают возможность запуска ракеты с подводной лодки, находящейся в подводном положении, а также интерактивного управления и наведения ракеты оператором на протяжении всего полета. С этой целью связь для передачи данных между управляемой ракетой и подводной лодкой поддерживается во время полета по оптоволоконному кабелю.

Атакующий вертолет идентифицируется гидроакустической системой подводной лодки. После этого данные о цели выводятся на тактический пульт оператора.

На следующем этапе управляемая ракета гидравлически выбрасывается из торпедного аппарата. После того, как ее двигатель запустится на безопасном расстоянии от подводной лодки, ракета начинает движение в направлении цели, находясь под водой. В определённый момент она выходит из-под воды и поднимается на крейсерскую высоту. Крылья управляемой ракеты раскладываются для управления полетом.

На этапе наведения управляемая ракета летит в сторону заранее выбранного вероятного района цели с максимальной скоростью. На протяжении всей миссии система передает графические изображения окружающей среды , воспринимаемые ГСН управляемой ракеты, а также информацию о целях оператору подводной лодки по оптоволокну. Это позволяет оператору вмешаться в случае необходимости и изменить или скорректировать оперативное целеуказание, или прервать выполнение задания в любой момент времени.

-2

Скорость ракеты ориентировочно 240 м/сек, дальность действия - 15 км. В системе IDAS используется катапультный контейнер, в котором ракеты хранятся и выбрасываются с использованием отдельной системы выталкивания для каждой ракеты по отдельности из торпедного аппарата.

Катапультный контейнер имеет основные размеры и вес типичной тяжелой торпеды. Это позволяет легко интегрировать его с обычными торпедными аппаратами. На снимке такой контейнер при испытаниях на лодке Бундесмарине HDW 212A U33:

-3

Отработка погрузки на норвежскую лодку класса Ula «Uredd»:

-4

Ракета IDAS уже была успешно запущена с подводной лодки класса 212A ВМС Германии.

Консорциум завершил инженерные испытания в мае 2017 года в сотрудничестве с Королевским флотом Норвегии. В 2019 году немецкое агентство по закупкам BAAINBw сделало запрос консорциуму в отношении окончательной разработки и квалификации системы IDAS и ее интеграции в подводные лодки класса HDW 212A ВМС Германии. Скорее всего, она уже должна поступать на вооружение.

Глядя на эти немецкие старания, американцы озаботились контрмерами. Ибо если успехи в этой области есть у союзников, то они могут быть и у потенциальных противников.

Патрульный / противолодочный самолет P-8A "Посейдон" несет разнообразное поисковое оборудование и гидроакустические буи, предназначенные для поиска и обнаружения подводных целей. Для поражения таких целей используются глубинные бомбы или торпеды типа Mk 54 Lightweight Torpedo. Вооружение перевозится на пяти узлах подвески во внутреннем отсеке и на шести внешних.

Авиационная торпеда Mk 54 оснащена парашютной системой, снижающей скорость спуска и обеспечивающей безопасный вход в воду. Однако максимальная высота сброса ограничена - при ее превышении скорость спуска будет чрезмерной и приведет к повреждению или разрушению торпеды.

-5

Соответственно, перед сбросом торпеды "Посейдон" должен покинуть рабочую высоту патрулирования и снизиться до допустимого предела. Однако два недавних события делают этот подход менее приемлемым для вооруженных сил США. Одним из них являются испытания зенитно-ракетных комплексов подводного базирования.

Выход из такой ситуации очевиден: самолету требуется система противолодочного вооружения, позволяющая сбрасывать торпеды с высоты патрулирования.

Разработка новой противолодочной системы, способной оптимизировать применение имеющихся торпед, стартовала в середине десятых годов. Контракт на ее создание получила компания Boeing, ранее создавшая самолет P-8A. Проект получил флотское обозначение HAAWC (High Altitude Anti-Submarine Warfare Weapon Capability - "Высотные возможности противолодочного вооружения").

Изделие ALA представляет собой безмоторный беспилотник, выполненный на основе агрегатов существующих крылатых ракет, таких как AGM-84H/K SLAM-ER. Оно имеет продолговатый плоский фюзеляж, на днище которого размещены крепления для подвески торпеды. В центральной части фюзеляжа имеется раскладное крыло, в хвосте - оперение со стабилизатором и килем. Длина изделия не превышает 3 м при таком же примерно размахе крыла.

-6

Под таким "беспилотником" подвешивается торпеда Mk 54 в исходной конфигурации, включающей тормозной парашют. Легкая торпеда имеет калибр 324 мм и длину 2,72 м; масса - 276 кг. Торпеда оснащена тепловым двигателем на жидком топливе, за счет которого достигается скорость более 40 узлов; дальность хода - более 9 км. Используется активное и пассивное акустическое наведение. Торпеда несет заряд массой 44 кг.

Торпеда Mk 54 с устройством ALA помещается на внутреннюю или внешнюю подвеску самолета P-8A. Какая-либо доработка подвесок не требуется. Дальность полета торпеды с ALA должна превышать 20 морских миль.

Принцип действия комплекта HAAWC достаточно прост. Обнаружив подводную цель, экипаж самолета вводит в устройство необходимые команды и данные. После выхода на рубеж применения оружия осуществляется сброс торпеды с ALA. Летательный аппарат доставляет торпеду в заданную точку, где сбрасывает ее с небольшой высоты. Далее торпеда при помощи парашюта опускается в воду и начинает работу по стандартной программе. Более не нужное изделие ALA падает в стороне и тонет.

22 ноября компания Boeing сообщила о выходе системы HAAWC на уровень начальной оперативной готовности. За счет серийного производства, изделиями нового типа удалось укомплектовать одну из эскадрилий патрульной авиации, и теперь она может использовать торпеды Mk 54 без старых ограничений. В обозримом будущем ожидается переход первого подразделения на полную оперативную готовность. Кроме того, аналогичное оружие получат 11 оставшихся эскадрилий на "Посейдонах".

Это ещё одно новшество в борьбе с подводными лодками. О другом я писал ранее:

Новый враг подводных лодок - подводный планер

........................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь