Из всех аксессуаров, обладающих волшебной способностью изменять образ, вязаные шапки мне кажутся наиболее практичными.
Они удобны в эксплуатации, способны гармонично дополнить любой образ, и подарить владельцам тепло и уют.
Самый простой путь – пойти и купить себе вязаную шапочку, подходит не всегда. То оттенок и фасон изделий, предлагаемых продавцами, не совсем подходит, то состав зачастую даже на ощупь далёк от указанного на этикетке.
Так что, признаюсь как на духу, обычно сдаюсь перед предложениями что-либо примерить, но, посмотрев, как на мне смотрятся разные модели, спешу в магазин, чтобы выбрать пряжу в соответствии с собственными предпочтениями, и связать шапочку себе или близким.
За время, посвящённое рукоделию, «вывела» для себя несколько правил по созданию головных уборов
1. Пряжа для шапочки (равно как и для повязки) должна быть комфортной для человека, которому предстоит носить изделие.
Мало на свете испытаний, сопоставимых с нестерпимым зудом лба, вызванным «кусачей» пряжей. Поэтому, по возможности, проверяем на мягкость, прикладывая моток или, ещё лучше, связанный и предварительно постиранный образец, ко лбу, шее, чувствительной коже на запястье.
Один из моих любимых артикулов – полушерстяная пряжа Пехорка «Мериносовая» (в составе поровну акрил и меринос). В одну нить метраж 200 м на 100 г, и для объёмной шапочки на холодную осень-зиму получается тонковато. Поэтому нить использую в 2 сложения. Мне удобнее получившийся метраж (в 100 г - 100 м) вязать круговыми спицами № 5. Подробное описание модели шапки, которая мне нравится вязать больше всего, я уже публиковала.
2. Из незнакомой пряжи всегда предварительно вяжу образец (обычно не менее 12 петель на 12 рядов) всеми узорами, которые планирую использовать. Именно теми спицами, и той нитью или их комбинацией, из которых буду вязать шапку!
Затем получившееся полотно подвергаю стирке и сушке (если в источниках встретите аббревиатуру ВТО, под ней как раз скрываются эти привычные процессы). Затем уже по образцу, «раскрывшему» свои свойства, произвожу расчёты.
3. От мерки окружности головы вычитаю примерно 10-15% (особенно если вязать планирую резинкой). Это помогает сделать шапку более облегающей. Петли, конечно, должны быть кратны раппорту (повтору) выбранного узора, а также набираю на 1 больше для красивого замыкания в круг.
При необходимости дополняю связанную шапку флисовой подкладкой. Этот материал мягкий, очень простой в работе, не требует обязательной обработки срезов, а шить его можно даже руками.
4. Закрытие шапки предпочитаю классическое – круглое, когда петли убавляются вдвое путём попарного провязывания вместе, а ряда через 3-4 приём с убавлениями повторяется. Для удобства, когда количество петель становится небольшим, приходится переходить на чулочные спицы.
Впрочем, нетрудно и сформировать макушку в виде «лопатки» (убавления делаются условно с двух сторон посередине), или сделать линию убавлений по спирали.
Для этого количество петель условно делится на столько частей, сколько хочется увидеть клиньев (4 или 6), и 2 петли в конце каждого клина провязываются вместе через ряд.
5. Не спешите распускать! Иногда случается, что, несмотря на провязанный образец и выполненные расчёты шапка предательски растягивается после непродолжительной носки, и «сползает» на глаза. Не надо себя ругать! Просто купите в рукодельном магазине нить-резинку. Она бывает разных цветов, а цена вопроса на декабрь 2022 – примерно 50 рублей. Иголкой с широким ушком протягиваю нить вдоль края шапки, и затягиваю по необходимому объёму.
Вот и все секреты! Вяжите с радостью!