Доброго дня коллеги! В прошлой статье я писал про различные виды минераловатных утеплителей, как о материале. Ссылка будет внизу. А сегодня нас интересует производство работ с этим материалом. И конкретно утепление стен.
Про утепление перекрытий по плоскости или мансардного этажа будет в следующей статье.
А сегодня рассмотрим выбор материала, его характеристики и непосредственно производство работ. Конечно, существует очень много технологических карт по этим работам, а я постараюсь рассказать, как это делали мы простым языком.
Традиционные анекдоты, верней наблюдения о зиме:
Скользко на улице так, что даже собака гулять не хочет, хотя у неё полный привод.
И еще:
Игорь планировал переехать реку по льду, но план провалился.
И в продолжение:
Нельзя сказать, что мне так уж не нравится зима. Но медведей не осуждаю.
Возвращаемся к теме.
Вводная часть.
Вариантов утепления стен несколько и все они рассчитаны на продолжение работ. Возможно вы будете делать мокрый фасад. А мы сегодня рассмотрим вариант устройства утепления через деревянный каркас для дальнейшего производства работ по финишному покрытию из панелей или сайдинга.
Есть более технологичный вариант, когда внешнюю обшивку ставят на кронштейны. Я не знаю, какой вариант будет дешевле, и сегодня обратим наше внимание на устройство по деревянному каркасу.
Я не стану углубляться в тему по теплопотерям. Просто условно возьмем, что нам необходимо сделать утепление толщиной 100 мм.
Еще раз уточняю, описанный мной конструктив мы делали сами. По этой причине прошу не судить строго.
Производство работ.
Пароизоляция.
Первая операция. По горизонтали на расстоянии 1000 мм ставим доску 25х100 мм. Этим мы делаем воздушный зазор. Тут надо понимать, что мы не можем ее проложить на всю длину доска. Мы в этом случае перекроем потоки воздуха. То есть надо делать разрывы в шахматном порядке через 2-3 метра.
Вторым этапом мы при помощи строительного степлера натягиваем пароизоляционную мембрану. Обратите внимание, какой стороной она должна быть к стене здания. Обычно на мембране есть указатель или посмотрите в характеристиках.
Утепление.
Стандартная ширина утеплителя 600 мм(580). По этой причине набиваем брусок по вертикали на расстоянии, чтобы первый слой утеплителя плотно входил в оставленный промежуток.
Вставляем утеплитель, при этом не забываем, что желательная плотность для первого слоя не менее 50 кг/м3.
Возможны возражения, но если брать меньшую плотность, то утеплитель просядет от внутренней вибрации дома. Можно плотность и меньше, но тогда каждый лист необходимо разделить деревянной вкладкой. То есть при стандартной длине листа в 1200 мм, получиться 2 дополнительные вставки на высоту стены в три метра.
Набиваем брусок в вертикальном положении и заполняем вторым слоем утеплителя. Плотность можно применить ту же если не будете делать мокрый фасад. Обязательно обратите внимание, чтобы соединительные швы первого и второго слоя утеплителя не совпадали.
Ветрозащита.
Степлером крепим ветрозащиту.
А далее все по Вашему желанию. Сайдинг, вагонка, или другой плитный материал.