Иногда вам тоже кажется, что Бог не реагирует на ваши усердные молитвы. И обидно от этого становиться. Ведь Евангелие говорит практически однозначно о том, что стучащему откроют, а просящий - получит. А тут вроде бы усердно просим, а не получаем. Пытаемся найти, но все старания не дают никакого результата. Стучим в нужную дверь, но никто не думает ее открыть. Закрадываются мысли о том, что в Святой Книге написано, что то не то.
Почему? Иногда от таких мыслей одолевает отчаяние. Опускаются руки. А мысль, о том что не известны нам Его планы, начинает нервировать.
Но все таки есть ответ на этот непростой вопрос.
Во-первых, это может быть проверка нашей веры на прочность. Испытание для нас. Кажется, что пара обращений к Господу должно быть достаточно. Но это ничто иное как маловерие, отсутствие настоящей настойчивости.
Кажется, что наша просьба к Богу не услышана, порой происходит абсолютно противоположное. Но не время останавливаться в молитве. Действуем настойчивее, даже если силы на исходе. Продолжайте стучаться к Богу, просите Святых о помощи. Но вспоминать надо молитву, которая поможет при любых сомнениях. Она есть в телеграмм канале. Вспомните ее, когда находитесь в отчаянии. Переходите, читайте и обязательно сохраните себе https://t.me/molitvaikona/4033.
Воспользуйтесь советом Иоанна Златоуста:
Брат,не останавливайся молясь, пока не получишь то, о чём просишь... Не ослабляй своего усердия, пока перед тобой не отворится дверь. Скажи: я не уйду отсюда не получив того, о чём я Его прошу.
Во-вторых. А вы уверены в том, что ваша просьба не очередная блажь? А насколько просьба для вас самих же безопасна? Если ребенок обращается к родителю за хлебом, то при возможности получит. Но когда малыш для своих игр будет плакать об остром ноже или вилке, то заботливый отец будет игнорировать это желание. В детском возрасте не всегда осознается опасность желаемого. А вот любящий взрослый обязательно проявит бдительность и поступит с точки зрения разума.
Опять же обратимся к Иоанну Златоусту.
Ты не знаешь, в чём твоя настоящая польза. А Бог знает это лучше кого бы то ни было. Часто ты просишь Его о том, что тебе навредит. Только вот Бог, Который хочет твоего спасения, внимателен не к твоей молитве, а к тому, что выше её, то есть к тому, что может принести тебе пользу или повредить.
В-третьих. Вы уверены, что просите, а не даете распоряжение исполнить это, это и вот то? Не смиренное обращение, а предъявление претензий или выдвижение требований? Иногда такая просьба со стороны выглядит как каприз ребенка, когда он надувает губки и топает ножкой на взрослого человека. Самый разумный родитель такое поведение ребенка проигнорирует. Но Господь всегда отвечает на каждую нашу молитву. Мы не всегда имеем достаточно опыта чтобы это понять и принять. Поэтому при любой просьбе надо все таки добавлять к ней «не моя воля, но Твоя да будет».