Найти тему

Как мы олениху спасали.

Эта удивительная история очень много мне дала для понимания дикой природы. Мы, люди, склонны природу "очеловечивать" и рассматривать поведение животных с нашей, человеческой, точки зрения. Почему не стоит этого делать - в этой статье.

Случилось это лет шесть или семь назад. Тогда мы держали своих лошадей всю зиму на огромных угодьях нашего друга на севере Экстремадуры (Центральная Испания). Всю неделю лошади мирно паслись, а в выходные мы приезжали, ловили их, седлали и отправлялись на прогулку по огромной территории (там более шестисот гектаров).

Местность эта довольно равнинная. Редколесье. Растут там вечнозеленые деревья, которые по-испански называются энсина. А по-русски это - каменный дуб. Хоть эти владения и считаются сельскохозяйственными землями, но поскольку они примыкают к Национальному парку Монфрагуэ, то использование их очень ограничено. Вторгаться в натуральный природный ландшафт и менять флору и фауну там категорически запрещено. Поэтому красота там невероятная. (Если кому-то интересно, как используются эти земли, задавайте вопросы в комментариях, я обязательно отдельно про это напишу).

Вот так там все выглядело в тот день.
Вот так там все выглядело в тот день.

Была ранняя весна. День выдался хороший, солнечный, но под копытами смачно хлюпало - буквально до вчерашнего дня обильно лили дожди.

Мы радовались весеннему солнышку, лошади наши были просто счастливы, что мы отправляемся на прогулку. Очень они это дело любят. В общем, ничего особенного, кроме хорошего настроения, день не предвещал.

Раньше я с трудом могла представить, что такое шестьсот гектаров. До тех пор, пока сюда случайно не попала. Это огромная территория. Действительно огромная. Мы заехали в отдаленный уголок финки (так по-испански называются такие усадьбы) и ехали вдоль забора, отделяющего эту финку от соседней. Забор - проволочная сетка плюс еще пара рядов колючей проволоки по верху.

В этих местах водится много диких животных - кабаны, олени, лисы, зайцы. Однажды мы видели мелонсильо. Это разновидность мангуста. Есть индийские мангусты (все помнят Рики Тики Тави?), а есть мангусты африканские. Именно их завезли на Пиренейский полуостров арабы из стран Магриба еще в глубокой древности.

Птицы тоже интересные водятся. Самыми крупными, конечно, являются королевские орлы (aguila real) и грифы (buitre).

Гриф из Национального парка Монфрагуэ в полете
Гриф из Национального парка Монфрагуэ в полете

Помню, что мы ехали и непринужденно болтали, но сразу замолчали, когда увидели ЭТО... Оно неподвижно висело на заборе вниз головой, зацепившись ногой за проволоку. Большое и мохнатое. И еще живое.

Мы спешились, оставили лошадей неподалеку без привязи (не взяли с собой недоуздки) и подошли поближе. Это была олениха. Прыгала через забор, задела проволоку ногой, и та предательски обмоталась вокруг оленихиного пута. Несчастная животинка со всего маху рухнула с другой стороны головой об землю. Нога при этом осталась крепко стянута проволокой.

Вот в таком виде мы ее нашли
Вот в таком виде мы ее нашли

Провисела она так уже дня два, по всей видимости (рана на ноге уже основательно подсохла). Но хищников в округе нет, а грифы живых не трогают. Ждут естественной смерти. Представляю, как она измучилась. Но тут появились мы. И стали думать, как олениху освободить. Как назло, именно в тот день мы с собой не взяли ничего. Даже складной швейцарский ножик, который обычно всегда лежит в кармане моего мужа.

Нога была очень крепко стянута проволокой и закручена. Проволока прорезала конечность до кости.

-4

Мы пытались разжать или хотя бы ослабить проволоку, используя палки и камни. Палки ломались, камни крошились... накатывало отчаяние.

Муж предложил олениху перевернуть на другую сторону, на ту, с которой она прыгала. Так можно будет раскрутить проволоку и ослабить хватку. Идея была очень хорошая. Осталось ее осуществить.

Муж перелез через забор и попытался олениху обхватить и поднять. Но несчастное обессиленное животное начало такие оплеухи отвешивать оставшимися тремя ногами, что с первого захода ничего не получилось.

Наконец, муж каким-то чудом ухватил ее так, что размахивать своими конечностями она могла, не причиняя ему увечий, и поднял ее на высоту забора. С обратной стороны ее принимала я.

И тут оказалось, что эта стройная тонконогая изящная парнокопытная весит, как я. Килограмм шестьдесят. Мне они, правда, показались тонной. Муж положил переставшую уже сопротивляться тушу на меня, а сам перелез через забор обратно. Не знаю, как я не упала под этим прессом. Если бы она в этот момент еще и дернулась, мы бы обе распластались на весенней грязи, как морские звезды. Но тут подоспел муж, и вдвоем мы осторожно положили ее по другую сторону забора.

Проволока от этого маневра раскрутилась и заметно ослабла. Но все равно нам пришлось еще изрядно повозиться, прежде, чем мы ее разжали и вытащили ногу несчастного животного. Потом оказалось, что мы разворотили половину забора голыми руками. Но чего не сделаешь во имя спасения живой души? Счастью нашему не было предела.

Лошади наши тоже подошли и сунули свои носы в наши дела. Вот им всегда больше всех надо. Любопытные. Хорошо, что они не догадались подойти и вмешаться раньше, когда я прогибалась под тяжестью давивших на меня атмосфер. Да и за то, что просто не сбежали, тоже им большое спасибо.

Олениха была в шоке. Она не поняла, что такое вдруг произошло и почему она волшебным образом оказалась на свободе. Пока она не двигалась, мы смогли ее хорошо рассмотреть и сфотографироваться.

Мигель со спасенной зверюгой
Мигель со спасенной зверюгой

От долгого висения вниз головой у оленихи нарушилось кровообращение. Нужно было время, чтобы все вернулось в норму. Пострадала только одна нога. Никаких других видимых повреждений на теле оленихи не было.

Мы очень надеялись, что она оклемается и сможет ковылять на трех ногах. Травы вокруг полно, воды тоже. Хищников нет.

Я еще ничего не написала про запах. Удивительно, но олениха издавала такой крепкий "аромат", что вся одежда по возвращении домой немедленно пошла в стирку. И шерсть у нее невероятно густая и плотная. Мы тоже все были в этой шерсти, которой животина с нами щедро поделилась.

Несмотря на эти мелкие неприятности мы были просто счастливы, что нам удалось бедное животное спасти. Мы немного подумали и перетащили ее чуть в сторону - на сухое место, где росла трава, а тень от каменного дуба защищала от зорких глаз орлов и грифов. Там, нам казалось, олениха могла бы окончательно прийти в себя.

А это я. Олениха не предпринимала никаких попыток убежать
А это я. Олениха не предпринимала никаких попыток убежать

Оставили мы олениху в укромном месте и пошли к нашим лошадям. Те нас терпеливо ждали в ближайших кустах. Только мы взялись за поводья, как вдруг олениха начала с диким утробным воем долбиться головой о камни. Шея у нее длинная, размах получался хороший. Похоже было, что она вкладывала в это все оставшиеся у нее силы.

Что там дальше произошло, мы уже не могли узнать, потому что лошади наши, услышав этот дикий вопль, в панике потащили нас через кусты прочь. И нам стало уже не до оленихи, потому что нам самим грозило быть размазанными по камням и растерзанными колючками. Даже не помню, как нам удалось остановить обезумевших лошадей, сесть верхом и доехать до сарая, где мы хранили седла. Ощущения у нас были весьма противоречивые.

Нам казалось, что мы олениху спасли. Но, похоже, что она не очень это оценила. Нам не хотелось думать о том, что с ней стало. Но мы сделали все, что могли сделать в той ситуации.

Мы надеялись, что она попытается встать и убежать. Но нет...
Мы надеялись, что она попытается встать и убежать. Но нет...

Мне эта история живо показала, что наши представления о поведении животных в живой природе не всегда совпадают с реальностью. Мы думаем одно, а животные имеют совсем другое мнение о том, что они должны делать.

Да, и о том, что надо было взять ее с собой, выкормить, вылечить... В Испании штраф за подобное - до пяти тысяч евро, если я не ошибаюсь. Животных из живой природы брать домой нельзя. Никаких. Ни при каких обстоятельствах.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Кстати, среди комментирующих тоже есть много интересных авторов, на которых стоит подписаться. Вам, читателям, это совсем несложно, а нам, авторам, это очень важно. До скорого!