Он окончил МАИ и стал инженером, но прославился как "папа" любимых всеми детьми героев книг и мультфильмов - Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина и многих других. Эдуарду Успенскому сегодня исполнилось бы 85 лет...
Холодным декабрем 1937 года в Егорьевске в семье сотрудника аппарата ЦК ВКП Николая Успенского и инженера-машиностроителя Натальи Алексеевны родился сын, которого решили назвать очень красивым именем Эдуард. Будущий писатель был средним из троих сыновей в семье.
Хулиган и отличник
В период войны Эдуард с братьями и матерью был отправлен в эвакуацию, отец же остался в Москве. После победы Николай Михайлович прожил всего два года - под конец войны у него обнаружили туберкулез.
Мама маленького Эдика осталась одна с тремя детьми, но не очень долго была вдовой. Через некоторое время она снова вышла замуж, и будущий писатель очень ревновал мать к сводному брату-своему ровеснику. Наверное, поэтому он всячески пытался обратить на себя внимание - прогуливал школу, хулиганил и постоянно ввязывался в драки.
Однажды, исследуя заброшенную церковь, Успенский сломал ногу и, чтобы не оставаться на второй год, решил освоить материал дома. Так, бывший хулиган пристрастился к учебе и начал запоем читать книги.
- Я начал успевать по математике, физике, химии действительно хорошо, участвовал в математических олимпиадах и стал гордостью школы. - однажды рассказал Успенский.
Когда же парня назначили пионервожатым в третьем классе, и он начал много времени проводить с детьми, ему в голову впервые пришла мысль написать что-то, что было бы интересно читать малышне...
По настоянию матери Успенский поступил в МАИ, но сочинять не бросил, просто писал сценки для студенческих капустников. Окончив вуз, Эдуард Николаевич четыре года проработал по специальности, а потом уволился - поссорился с начальством. Тут он и решил милое хобби сделать профессией.
Крокодил Гена и Жаб Жабыч
Начал Успенский со стихов и в 1965 году выпустил свой первый сборник "Смешной слоненок".
Потом был "Крокодил Гена и его друзья". Книга подверглась жесточайшей критике. "Дом дружбы", который строили герои, назвали "домом сводничания", а Чебурашку и вовсе "разнесли". Мол, попахивает космополитизмом безродным. Однако детям история, что называется, зашла!
Позднее свет увидел мультфильм, где главным героем был уже не крокодил Гена, а Чебурашка. Кстати, большие уши ему придумали уже в процессе написания сценария к мультфильму - в книге этого не было.
Примечательно, что вредную старуху Шапокляк Успенский, как он сам потом рассказывал, "слизал" со своей первой жены Риммы, с которой учился в МАИ. Зрители были в восторге от мультфильма...
В начале 1970-х появилась книга «Дядя Федор, Пёс и Кот», в которую буквально влюбились все советские дети. Эдуард Николаевич реализовал в этой увлекательной истории идею, которую вынашивал со времен старших классов. Изначально, правда, герой книги должен был быть лесником, умным и взрослым, но по совету Бориса Заходера главным действующим лицом в книге стал маленький мальчик.
Кстати, у кота Матроскина тоже есть своя история. Прототипом хозяйственного кота стал редактор журнала "Фитиль" Анатолий Тараскин. Успенский даже хотел дать пушистику фамилию редактора, но тот воспротивился.
- Толя, я пишу кота, он хозяйственный, умный, работящий – я пишу его с тебя. Я ему дал твою фамилию – это будет кот Тараскин». Он говорит: «Ты с ума сошел! Ты хочешь меня на всю Москву высмеять?» Пришлось поменять на Матроскин. А потом Толя мне сказал: «Какой же я был дурак, надо было фамилией поделиться», - рассказал однажды Успенский.
Потом был мультфильм, и он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Прекрасная анимация, шикарная озвучка, в которой приняли участие Олег Табаков и Лев Дуров, а цитаты... Да они тут же ушли в народ.
Позднее вышел мультфильм "Следствия ведут Колобки", затем книга - "Жаб Жабыч Сковородкин". Писатель старался идти в ногу со временем, и помещал своих героев в новые реалии. Знаете мультсериал "Фиксики" про маленьких человечков, которые живут в технике и чинят её? Так вот, он был создан на основе повести Успенского «Гарантийные человечки».
В 2010 году Успенскому была присуждена премия имени Корнея Чуковского, учреждённая для детских писателей, в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».
Отец и тиран
Личная жизнь автора знаменитых детских книг далека от сказки. Такой позитивный, улыбчивый и доброжелательный Успенский, по словам его близких, вне фотовспышек и телекамер был весьма противоречивой личностью.
Эдуард Николаевич был женат три раза, и все браки закончились разводом. Впервые писатель женился на своей сокурснице Римме. По словам Успенского, супруга отличалась вредным характером, да и он мог вспылить, но в этом браке родилась дочь Татьяна. Девушка окончила Лесной институт по специальности «проектирование и дизайн участков». К сожалению, отношения с дочерью у Успенского не сложились, а когда в 2020 году Российская государственная детская библиотека объявила о проведении конкурса на логотип премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского, Татьяна призвала не присваивать литературной премии имя её отца.
Девушка заявила, что он не достоин такой чести. По её словам, отец пил, применял к детям домашнее насилие и несколько десятилетий поддерживал секту парамедика Виктора Столбуна, практиковавшего изуверские методики воспитания детей. При жизни Успенский лишил Татьяну наследства и упрекал дочь в жадности.
Со второй женой - Еленой Борисовной - Успенский познакомился, когда ему было 40, а ей всего 20 лет. Она работала на телевидении, в отделе по эксплуатации здания, а Успенский - в мультипликационной студии. Ради Елены Эдуард Николаевич развелся с первой женой и ушел, забрав с собой дочь.
В этом браке писатель также воспитывал приемных двойняшек-инвалидов Ирину и Светлану. Союз продержался 23 года. Елена Борисовна всегда отзывалась об Успенском как о хорошем человеке и отце. Когда она узнала о романе мужа с его помощницей по телевизионной программе «В нашу гавань заходили корабли», то не стала устраивать скандал, а просто отпустила.
Третьей женой писателя в 2005 году стала как раз его соведущая - Элеонора Филина. Когда они познакомились, Элеонора была замужем и растила двоих сыновей. Женщине понадобилось десять лет, на протяжении которых они вели программу, чтобы влюбиться. Все эти годы писатель был бодрым, энергичным и веселым. Казалось, Эд, так она его называла, был идеальным мужчиной, но, по словам Филиной, все изменилось после свадьбы.
- Он изменился практически сразу после того, как мы переступили порог нашего общего дома. Очевидно, Эдуард Николаевич добился цели и решил, что я уже никуда не денусь. А у меня было большое чувство, которое он своим поведением – нелюбовью к сыну, к моей маме, грубостью – убивал. Он очень гневливый был. У меня ребенок его очень боялся. Он моего сына мог вышвырнуть из комнаты, кинуть в него бутылкой… Однажды мне сказал, что если мой сын поднимет когда-нибудь на него руку, он первым попавшимся предметом размозжит ему бошку", – рассказала Филина в шоу "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".
Брак продержался шесть лет.
Борьба и болезнь
В 2011 году Успенский победил рак желудка, пять лет он чувствовал себя хорошо, но зараза вернулась - ему диагностировали рак простаты. Последние годы он передвигался исключительно в инвалидном кресле. Когда в 2018 году он вернулся из Германии в Москву после очередного курса химии, сразу почувствовал себя плохо. 9 августа он потерял сознание, врачи предложили писателю госпитализацию, но он отказался. Меньше чем через неделю его не стало...
Автор: Анастасия Москвина