Скоро у католиков Рождество – 25 декабря. Мне было очень интересно побывать в предрождественские дни в нескольких странах. У меня праздник начинался рано и продолжался. Не буду точна в описании традиций, просто хочу отметить то, что увидела и мне запомнилось, что отличается от праздничных дней православного Рождества и Нового года. А была я в Риге, Таллине, Хельсинки и Стокгольме.
Елка
Традицию наряжать елку позаимствовали у Германии. В 1513 году Мартин Лютер решил увенчать ель звездой, как символом рождения Спасителя. А Петр I из Германии завез в Россию такую традиция украшения елки.
Но в Риге есть легенда, что в 1510 году Братство Черноголовых установило впервые ель на главной площади и нарядили ее. Эту традицию жителей Риги поддержали во всем мире.
Так что, спорный вопрос – откуда эта традиция нарядной елочки? Жители стран, в которых я бывала перед Рождеством, в основном исповедуют лютеранство. Поэтому украшения на елке более простые, без вычурности.
Я увидела настоящие ели, украшенные одними небольшими огоньками. Как, например, в Хельсинки на Сенатской площади или небольшие елочки у Королевского дворца в Стокгольме.
Венок из хвойных веток
Венок – самое традиционное украшение, сплетается из еловых веток, украшается лентами, шишками, колокольчиками, свечами. Его вешают на входной двери, как традиционное приветствие праздника, знак, что в доме ждут гостей и рады им.
Рождественская звезда
Звезды встречаются в каждом окне, украшают витрины магазинов, напоминая о Вифлеемской звезде, которая освещала путь волхвам к младенцу Иисусу. Обычно звезды бывают красного или белого цвета, лучей в звезде чаще нечетное – от пяти до девяти.
Семисвечные подсвечники
На каждом подоконнике стоят электрические подсвечники в количестве семи свечей. До Рождества за четыре воскресения зажигают эти свечи по одной. Называются семисвечники также дуга или горка. Есть легенда, что ангел, пролетая мимо окна, зацепится за одну из свечек и принесет счастье в дом.
Обычай вывешивать носки или обувь
Говорят, что такой обычай пришел из Германии. Санта Клаус попадает в дом через печные трубы и в носочки кладет свои подарки. И Святой Николай также прячет подарки в носочек или башмак.
В Риге я увидела дом, украшенный такими веселенькими полосатыми носочками.
Рождественский козел
Козел - символ праздника, олицетворяет богатство и плодородие. Раньше козлик приносил детям подарки. Я видела композиции перед сувенирными магазинчиками – козлики, сделанные из соломы или из еловых веток.
Санта Клаус и пр.
Если у нас – Дед Мороз, то в странах Европы кто только ни приносит подарки детям. И гномик, и рождественский козел, и Санта Клаус.
Гномик живет в лесу, а на Рождество с мешком подарком обходит дома, подарки кладет в красные сапожки, которые дети вывешивают на окно.
В Латвии – Салавецис, который носит синюю шубу, в Риге Салавециса увидеть не довелось, увидела только Санту.
В Эстонии – Йыулуван, который сидит в маленьком домике с мешком сладостей. Он встречает детей, выслушивает их пожелания, угощает конфетами. Домик я в Таллине увидела, но внутрь постеснялась, не заглянула.
Зато заглянула в Хельсинки в домик и увидела Санта Клауса.
Традиционные угощения
К сожалению, не пришлось мне сидеть за праздничным рождественским столом. Все гастрономические сувениры я видела только на рождественских ярмарках.
В этих странах не было сильных морозов, но ветер заставлял искать возможность согреться.
Согреться можно у жаровень, которые я позднее увидела и в наших городах.
Но главное – это глинтвейн или глег, горячий и ароматный напиток различной крепости, который готовят продавцы в народных средневековых костюмах.
К глегу предлагают коричневое имбирное печенье.
В Риге традиционное рождественское печенье – пипаркукас. Простой формы, небольшие печенюшки, но необычные на вкус – с перцем и пряностями.
А в Финляндии печенье называется пипаркакут. Есть традиция, когда вся семья делает такое печенье в виде звездочек, сердечек и зверей. Печенье едят и им украшают елку. В магазинах продаются формы для этого печенья.
В Таллине девушки в средневековых костюмах продают засахаренный миндаль.
Сувениры
Зимой хорошо продаются теплые вязаные вещи: шапочки, рукавицы, шарфики, свитера и пр. с традиционным орнаментов. Я видела такие в Риге, в Стокгольме, в Таллине.
В Таллине были вещи из войлока.
Из сувениров запомнила много-много красных гномиков и снеговичков. Маленькие красные гномики, герои сказок, украшают праздничный стол.
За одним прилавком сувенирной лавочки увидела гномиков, а продавец была сама, как маленький гномик.
Хотелось бы узнать, мои читатели, что вы знаете про особенности и традиции Рождества в странах Европы, а может быть праздновали за столом?