Найти тему
Russian Barber Community

Седина в 20 лет. Что влияет на потерю цвета волос в молодости?

Седые волосы, как и морщины, ассоциируются с солидным возрастом. Недаром фраза «убелённый сединами» звучит почти как «умудрённый опытом» и намекает на приличный жизненный путь за плечами.

У большинства людей голова действительно начинает белеть в период 45-65 лет. Причём, у женщин этот процесс обычно начинается позже.

Седина же в 20-30 лет удивляет. И речь не об отдельных белых волосках, которые могут появиться в любом возрасте. Что вызывает раннюю седину и можно ли её остановить?

Специалисты Американской академии дерматологии назвали пять основных причин потери цвета волос до 40 лет. Теперь вы сможете просветить и предупредить своих клиентов 😉

1. Генетика

Самый мощный фактор в скорости потери цвета волос – наследственность. Хотите узнать, когда поседеете? Посмотрите на своих родителей, бабушек и дедушек. Гены ранней седины с большой долей вероятности передаются из поколения в поколение. Один из них называется IRF4.

«Склонность к поседению переходит по наследству как аутосомно-доминантный ген», — отмечает дерматолог из США Лоретта Чиральдо. Это значит, что он передаётся и мужчинам, и женщинам. Ген наследуется по вертикали, то есть проявляется в каждом поколении. А вероятность его наследования может составлять 50%, 75% или 100% в зависимости от особенностей генов второго родителя.

2. Стресс

Вы точно слышали фразы: «Я с вами поседел весь», «Мы чуть не поседели от страха», «Проснулась седой» и т. д. В этом случае на потерю цвета волос влияет гормон кортизол. Он попадает в кровь в большом количестве, потому что при сильном стрессе нарушается кровообращение и происходит спазм сосудов.

Это подтверждают проведённые в 2020 году исследования на мышах. В стрессе у них отметили потерю меланоцитов и заметное поседение.

-2

3. Курение

Эта привычка тоже влияет на процессы в волосяных фолликулах, отмечает дерматолог из Северной Каролины Хайсем Элдик. Курение вызывает окислительный стресс в лёгких, коже, волосах и даже ногтях. Из-за этого некоторые вещества преобразуются в свободные радикалы. Когда они накапливаются в волосах, то разрушают клетки, вырабатывающие пигмент.

Курение ускоряет не только потерю цвета, но и общее старение волос.

-3

4. Аутоиммунные заболевания

Речь идёт не про временные нарушения в сезон простуд или при стрессе. Имеются в виду более серьёзные диагнозы.

«К ним относятся аутоиммунные расстройства, когда организм неправильно распознает клетку и по ошибке атакует здоровую ткань», — уточняет доктор Элдик.

Это заболевания щитовидной железы, витилиго, рассеянный склероз, полиневрит, сахарный диабет I типа и др.

5. Приём препаратов

По данным исследований, на пигмент в волосах могут влиять средства против малярии. Они замедляют скорость выработки фермента, который отвечает за цвет.

«После трёх-четырёх месяцев приёма хлорохина или гидроксихлорохина светлые или рыжие волосы могут становиться более серебристыми», — предупреждает доктор Элдик.

Но эти изменения, к счастью, обратимы. Когда лекарство вымывается из организма, восстанавливаются и связанные с пигментацией процессы.

-5

А почему волосы вообще седеют?

Дерматологи признаются, что у них есть только гипотезы при ответе на этот вопрос. Самая распространенная версия связана с накоплением перекиси водорода в волосяном стержне. Это вызывает окислительный стресс, который разрушает пигмент изнутри.

Если процесс поседения нельзя остановить, то замедлить точно можно. Теперь вы знаете, как 😉