Найти тему

Новогодние традиции начала XX века

В Российской империи до революции главным праздником было Рождество, а не Новый год. Гуляния с размахом, ярмарки, елки, подарки, угощения и пирования с родными и близкими… А какие еще традиции и особенности были в мире к началу XX века?

Собрали для вас несколько любопытных примеров.

  • 1905 год: Лапландия впервые стала звучать в качестве новогодней, зимней столицы. Деревни Санта-Клауса пока еще не было, но праздничный туризм в регионе стал развиваться, во много благодаря усилиям местных жителей.

  • 1906 год: не слишком уникально, но интересно! В качестве подарка в Англии стала популярна… муравьиная ферма. Коробку с муравьями дарили со словами «мол, смотри, как это интересно, целая жизнь в миниатюре!». Возможно, это было связано с усиливающейся урбанизацией: все больше жителей стремились в городе и слишком мало видели живой природы.
  • 1907 год: рождественская ярмарка (или торг, или базар, как их тогда называли) — считается, что первая «официальная» прошла на лондонской площади Холборн. Продавали в основном сувениры, угощения и эгг-ногг.

  • 1911 год: впервые стали рекламировать «универсальный подарок», который понравится всем и каждому и который нужно покупать обязательно. Это была реклама граммофона: с рупором и без (второй был подешевле).
  • 1912 год: публикация рождественских рассказов (тот же журнал «Вокруг Света»), которые щедро оформлялись красивыми праздничными картинками.
  • 1914 год: первая цветная открытка, которую начали публиковать в журнале «Вокруг Света» в Англии.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также:

Почему на фотографиях XIX столетия никто не улыбался

Самые распространенные мифы о кофе: не верьте глупостям!

Как британцы брали под опеку африканских детей — и травмировали их навсегда