Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала Пушки и Пули! Сегодня я принес Вам небольшую новость. Полагаю, что кого-то может заинтересовать. Сначала хотел написать короткий пост, но потом понял, что наверняка могут возникнуть вопросы и материал вырос до полноценной статьи.
Сегодня депутат Хинштейн в своём телеграмм канале опубликовал сообщение о том, что им подготовлена инициатива. Суть её в том, что мобилизованные граждане имеют приоритетное право на сдачу своего гражданского оружия на хранение в Росгвардию. Хинштейн подчеркнул, что сдача оружия на хранение является добровольной, а не обязательной. Так же он указал, что мобилизованные граждане будут полностью освобождены от ответственности в случае если срок действия разрешений на ношение оружия истёк пока мобилизованный проходил службу в рядах ВС.
Что в этом нового?
Да практически ничего. Разве что оговорен именно приоритетный порядок приема оружия именно у мобилизованных граждан, что вполне разумно, ибо у мобилизованного тупо нет времени бегать по кабинетам и ждать своей очереди. Это правильно. Сам механизм сдачи на хранение оружия и так существовал, только применялся все больше не для добровольной сдачи оружия, а хранения изъятого, в силу разных причин, оружия.
Данный приоритет хотят закрепить в очередных поправках в закон об оружии, которые уже гуляют по кулуарам думы. Поправки традиционно ужесточают законодательство. Хотя, если судить по тому, что пишет сам Хинштейн, эти поправки скорее просто закрепляют норму, которая позволяет проводить проверки кандидатов на право владеть оружием на уровне ФСБ и других силовых ведомств. Насколько я понимаю, это уже и без поправок работает в настоящее время. Примечательно, что раньше говорили о том, что результаты проверки гражданину сообщать не будут, ему будут просто отказывать как не прошедшему проверку. А теперь оказывается, что озвучивать их будут и, более того, их можно будет даже обжаловать. Видимо влажные мечты отдельных законодателей таки натолкнулись на суровую реальность и оказалось, что Конституция в России тоже существует.
Зачем сдавать оружие?
Ситуации бывают самые разные. Например, человек живет вообще один. Уходя по мобилизации, гражданин не знает когда он вернется и сколько этому оружию там лежать. А если в квартиру залезут воры и похитят оружие? Оружие будет гулять по чужим рукам, а владелец об этом даже знать не будет.
Другая ситуация когда у человека не совсем благополучное окружение. За время его отсутствия это самое окружение может натворить с оружием бед. При чем не обязательно оружие похитят. Могут воспользоваться и вернуть на место, а уже потом вскроется его незаконное использование.
Как видите вариантов масса, только включай фантазию. Раздел о сдаче оружия я специально написал для категории комментаторов-всепропальщиков, которые наверняка ринутся писать что-то типа "Аааааа, у нас все забирают!". Все на самом деле совсем не так.
В общем, могу сказать, что в ближайшее время никаких поводов для паники для владельцев оружия я не вижу. То, что сейчас делают с законодательством очень похоже на точечное допиливание законодательной базы под существующую практику (да, у нас в стране вот так), которая по факту уже и так работает. У меня все.