Первая треть 19 века выделяется как период, отмеченный наибольшим количеством дуэлей в истории России. Внезапная популярность этого акта выросла из-за растущей напряженности между дворянством и реакционным царем Николаем Первым. Сытые по горло своей сокращающийся автономий дворяне использовали угрозу дуэли, чтобы сохранить неприкосновенность своих прав.
Так случилось, что первая треть 19 века было также и пиком Золотого Века русской поэзии, и поэтому неудивительно, что литература того времени часто пересекалась с актом дуэли.
В 1837 году Александр Пушкин и Жорж Дантес сошлись на дуэли на берегу Черной реки в Санкт-Петербурге. Оскорблённый ухаживаниями Дантеса за своей женой Пушкин вызвал французского офицера на смертный бой. Это будет двадцать девятая дуэль Пушкина и она же положит конец его жизни.
Четыре года спустя Михаил Лермонтов умрет точно также: Николай Мартынов убьет его из-за грубой шутки.
Почти столетие спустя, в 1909 году, состоялась последняя в 20 веке дуэль русских поэтов. На Черной Речке сошлись Николай Гумилёв и Максимилиан Волошин. Причина банальна — Гумилёв как и многие его сверстники влюбился в поэтессу Черубину де Габриак, а Волошин встал у
него на пути. Само собой такая дерзость не могла остаться безнаказанной; на этот раз оба дуэлянта остались невредимыми. Тем не менее, чтобы понять, как такие искушенные люди пришли на дуэль, нам понадобится заглянуть глубже в историю.
В отличие от средневековой Европы средневековой Россия не знала рыцарских турниров, которые исторически превратились в дуэли. Вместо этого дуэль чести проникла в Россию через ее военных.
Солдаты, дислоцированные за границей, узнали об этой практике или, что чаще, иностранные призывники царской армии устраивали дуэли друг с другом.
То, что многие считают первой дуэлью в России произошло в 1666 году между двумя иностранцами — двумя офицерами, которые дрались на саблях из-за оскорбления. В течение полутора столетий после этого о дуэлях вообще не упоминалось.
Вскоре дуэлянты стали героями Европы, военные суды многих стран узаконили этот акт, назначив дуэли враждующим офицерам, обычно благородного происхождения. Вскоре акт начал распространяться по России. Тем не менее гражданские дуэли были почти невидимы. Из-за множества юридических ограничений, предназначенных для сдерживания распространения акта, дворяне чаще всего встречались в предрассветные часы.
Но что-то изменилось в начале 1800-х годов и дуэли вышли из тени, стали относительно обычным явлением среди высших классов. Все больше обижаясь на своего монарха по целому ряду причин, дворяне перестали скрывать свои дуэли.
Право на дуэль стала вызывающим выражением растущего чувства права знати. Многие декабристы прославились как бретёры — заядлые дуэлянты, которые сами провоцировали конфликт. Дворяне бросали вызов друг другу, чтобы искупить оскорбление, бросали вызов правительственным чиновникам, когда их привилегии были под угрозой. Фактически, прежде чем бросить вызов Дантесу, Пушкин хотел вызвать на дуэль царя Николая по тому же спору.
Все началось с рассказа Александра Бестужева-Марлинского 1824 года "Замок Нейгаузен". Действие происходит в 1334 году. В этой истории два персонажа сражаются на дуэлях за целых 300 лет до того, как действие было принесено в Россию. В то время как "Евгений Онегин" обосновал дуэль в правильном временном периоде, пушкинская "Капитанская дочка" сделала дуэль такой же популярной в 1770-х годах, как и десятилетия спустя.
К тому времени, когда Иван Тургенев опубликовал "Три портрета" в 1846 году, никому не казалось странным, что его главный герой был заядлым дуэлянтом 18 века. У мифа выросли корни.
Эти вымыслы создали прецедент там, где история его не давала и сфабрикованная история стала культурной памятью. Люди цеплялись за анахроническую трактовку дуэли, потому что она отражала презумпцию дворянства 19 века, якобы их предки придерживались кодекса чести, чего на самом деле не было и в помине. Иными словами вымышленные нарративы удобно поддерживали желание современности.
Причины дуэли варьировались от пьяных ссор, шулерства и злых шуток и заканчивая литературными спорами. Один человек случайно толкает другого — дуэль, кто-то бросает на тебя невежливый взгляд — дуэль. Многие аристократы вели себя как пороховая бочка, готовая взорваться.
Конечно, многие случаи были связаны с женщиной. Муж бросает вызов человеку, который по слухам имел роман с его женой или два молодых
человека, влюбленных в одну и ту же девушку бросают вызов друг другу.
Правила дуэли были хорошо известны — сначала один мужчина оскорбляет другого, тем самым провоцируя вызов. Оскорбления могли быть разными: от словесных до физических, например пощечины. Обиженная сторона бросает вызов, не упоминая о дуэли прямо — они запрещены, произносит что-то вроде "мы не можем это так оставить", после чего противники расходятся. По неписанным правилам они не могут видеться перед поединком.
Каждый из них выбирает секунданта, доверенное лицо, которое будет его представлять. Секунданты встречают друг друга, один официально требует удовлетворения требований от обидчика, их цель — уладить дело мирным путем. Но если они терпят неудачу, то договариваются о времени и месте, обычно о какой-нибудь отдаленной сцене на рассвете.
Условия ведения дуэли также могли различаться. Обычно русские дуэлянты предпочитали пистолеты, а не шпаги, ибо хороший фехтовальщик имел преимущество, а из дуэльных пистолетов было сложно целиться, поэтому шансы уравнивались. Кроме того поединки на шпагах традиционно заканчивались первой кровью, а стрельба чаще заканчивалась чьей-либо смертью.
Стандартное расстояние между стрелками в России было ближе, чем в Европе, где между ними должно было быть не менее 15 шагов. Русские дуэлянты могли стрелять с трех шагов, то есть практически в упор. Более стандартным способом было создание барьеров между противниками на расстоянии 10 шагов друг от друга. Они стояли в десяти шагах от каждого барьера и по команде сходились. У обоих был выбор: подойти к барьеру и выстрелить или остаться и прицелиться издалека. Так погиб Пушкин: Дантес выстрелил первым.
Постепенно дуэль утратила свое сакральное значение, так как в ней стали принимать участие люди незнатного происхождения. Еще один русский писатель Антон Чехов в своей повести "Дуэль" 1891 года изобразил двух людей которые должны были драться на дуэли, потому что это ожидаемо, но не знали как это сделать.
Дуэли, как обычай, почти исчезли к началу 20 века и были неслыханными после 1917 года, как и русская аристократия, которая
также исчезла после большевистской революции.
Друзья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые выпуски интересных исторических фактов.
Будем очень признательны за лайк и комментарий к статье, так мы будем знать, какие материалы публиковать для Вас в дальнейшем.