НЕТ!!!
Расставание – это перевернутая страница жизни. Просто ее раздел, хороший опыт и начало нового пути. Если воспринимать расставание именно так, будет легче найти опору внутри себя.
Как мы видим свою жизнь?
В любых отношениях мы живем как в реальности, так и в фантазиях. Фантазии выстраиваются из наших ожиданий от партнера и от принятых в обществе стандартов. (Не изменяет, помогает, не гуляет, не пьет).
В начале отношений мы рисуем себе яркие картины семейной жизни. Как мы проводим время друг с другом, у нас общие увлечения, мы вместе готовим и гуляем, путешествуем и занимаемся спортом. И терять не хочется не человека, а эти самые иллюзии.
Постепенно они исчезают сами во время семейной встряски, во время кризисов. Кризис – это перестройка семьи. Это переезд и ремонт, смена работы, вступление в брак, измена, рождение детей. Кажется, что если все иллюзии о счастливой семье разбиты в дребезги о быт, то нужно расставаться. На самом деле, когда нет иллюзий и можно трезво смотреть на свою семью, начинается самое интересное. Этот кризис брака называется пресыщение.
Стадии брака
- Слияние.
Конфетно – букетный период, романтика. Это чудесная стадия, когда мы не видим себя отдельно от партнера. «Я это ты, ты это я и никого не надо нам». Он меня понимает, поддерживает, нам никто не нужен.
- Пресыщение.
Здесь открываются глаза. Супруги отлепляются друг от друга и начинают узнавать много нового о своем партнере. Видят различия, испытывают вину из-за того, что больше не хотят проводить друг с другом всё свободное время. Им становится тяжело и тесно, появляются границы.
- Отдельный мир.
Молодые до конца понимают, что помимо семейной, должна быть еще и личная жизнь, отдельно от другого человека. Есть интерес ко внешнему миру, к обществу. У каждого внутри растет личность. Ссоры усиливаются.
- Покой.
Просыпается немного другая близость. Эмоциональная. Она отличается, от страсти. Каждый любит себя, воспринимает, как личность, уверен в себе. Есть индивидуальность. У каждого своя зона ответственности, договариваться становится проще.
- Взаимосвязь.
Развиваются отношения и развиваются оба партнера в этих отношениях. Связь держится за счет поддержки и любви.
Что после расставания?
Если один еще в слиянии, а второй уже на стадии пресыщения, долгое время такая пара не протянет. Она уйдет или в созависимость (когда один любит, второй позволяет любить), или в расставание.
В отношениях мы всегда представляем, как будет складываться будущее, будут ли у нас дети, где мы будем жить и чем заниматься. Это всего лишь одна из версий будущего с этим человеком. Она может быть правдивой или ложной. 50 на 50. Но страдаем мы, конечно по хорошей версии. Если отношения утеряны, предлагаю продумать плохую версию будущего.
Представьте, что бывший мужчина стал полным, некрасивым и ленивым. Он начинает пить, ругаться матом. Он устает от элементарных вещей. Не помогает вам и не поддерживает. Все заботы легли на вас.
Потеря стабильности.
Когда мы резко что-то меняем в своей жизни, из состояния стабильности и определенности мы переходим в неопределенность.
НО самое важное здесь – это то, что, когда нашу жизнь долго не штормит, у нас возникает потребность в этой неопределенности.
Вроде жизнь, как жизнь. Работа, дом, друзья, но так скучно, что хоть на стены лезь. И наоборот, когда, когда мы теряем нашу стабильную жизни, разбиваются планы и мечты, нам хочется срочно собрать все обратно. И это постоянный круговорот.
Я очень часто слышу в терапии: «замужем, понравился другой мужчина, влюбилась, не знаю, что делать» - здесь банальная потребность в неопределенности.
Страх будущего
Самый большой страх – это остаться в одиночестве навсегда. Но у этой теории куча провалов. Смотрите вокруг. Если бы все ходили после расставания одинокими, можно было бы в это поверить. Но некоторые вступают в отношения, через неделю, через месяц, кто-то начинает жить для себя, путешествовать и делать те, вещи которые не позволяли себе делать в браке.
- Уехать в путешествие.
- Ночевать у подруг.
- Тратить много денег на себя
- Сделать для себя что-то новое: сходить на вокал, нанять стилиста для разбора гардероба, нанять помощницу по дому.
Расставание – это новый жизненный этап. Все мы заканчивали садик и школу, у всех у нас был выпускной. В школе было классно, но никто не сидит там до 50 лет, все идут дальше своей дорогой, изредка вспоминая какие-то моменты.
Окончательное счастье.
Мы надеялись, что брак с мужчиной принесет в нашу жизнь окончательное счастье, можно расслабиться и опустить руки.
Но окончательного счастья не бывает.
- Мы поели и счастливы. Но буквально через несколько часов нам опять хочется есть.
- Мы поехали в путешествие и счастливы. Но через месяц другой мы его снова планируем.
- Мы выплатили кредит на машину – счастье, но теперь мы хотим квартиру.
И даже квартира – не окончательное счастье. Мужчина – тем более.
Хотите серию постов про расставание и как его проживать?