Найти тему
Есть мнение

Два поразительных факта о внутреннем ядре Земли

Первый факт заключается в способности внутреннего ядра Земли вызывать сильную ненависть. И пусть тот, кто скажет, что это не странно, первым кинет в меня камень. Таковая способность ядра поразительна, но — факт — наличествует. То что геофизики уверенно судят о размерах и свойствах ядра, — хотя Кольская сверхглубокая глубже 12.3 километров не дотянулась, — бесит. Многих. Уверенных, что видеть внутреннее строение объекта можно только на срезе, и «мы ничего не знаем».

Что б им так делали рентген.

...Но это — банальный поразительный факт. Заезженный. Второй по масштабу поразительности заключается в том, что наука действительно не знает о внутреннем ядре Земли чего-то очень и очень важного.

Однако, сначала о том, что известно. Ибо видно в сейсмических волнах. Внутреннее ядро располагается в центре внешнего, железо-никелевого, жидкого. И состоит из тех же железа и никеля (с незначительной примесью кислорода, серы, кремния и других элементов), но в твёрдой фазе. Снова кристаллизоваться, упаковав молекулы плотнее, расплав вынуждает растущее к центру планеты давление.

И к слову, так было не с самого начала. Сначала — в архее — температура земных недр была достаточной, чтобы жидкой оставалась вся железная сердцевина. Твёрдое внутреннее ядро возникло чуть позже по мере остывания и сжатия планеты, и с тех пор растёт. В настоящий момент его диаметр составляет 2400 километров.

Повышение разрешения сейсмического зондирования в XXI веке позволило различить детали ядра, оказавшиеся неожиданными. Оно имеет чёткую границу, но не является гладким. Температура кристаллизации не одинакова у разных элементов, так что при переходе металлов в кристаллическую фазу сера выделяется из расплава. Ядро покрыто хаотично расположенными хребтами из железа, ущелья между которыми заполняет серная «гидросфера».

...Открытие деталей рельефа внутреннего ядра позволило наблюдать его вращение. Предсказуемо, — ибо жёсткая связь между слоями отсутствует, — скорость вращения ядра оказавшуюся отличающейся от скорости вращения коры. Однако, теории не предсказывали, что скорость эту измерить не удастся. Ибо она меняется, причём беспорядочно и стремительно, — от года к году.

Ну как «стремительно»? Разница между угловыми скоростями вращения ядра и коры остаётся в пределах 1 градуса за год. При этом, ядро поворачивается быстрее. Но в разной степени быстрее, ускоряясь и замедляясь без очевидной системы. Причины такого его поведения, видимо, как-то связаны с электромагнитными процессами в мантии. И наверняка как-то же влияют на эти процессы. Ничего более определённого на данный момент сказать нельзя.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907