Найти тему
Заметки Нумизмата

Рубль Петра Первого. Матрос

Доброго времени суток, уважаемые наши читатели и гости дзен канала «Заметки нумизмата». Сегодня мы продолжим вас знакомить с многообразием типов рублей Петра великого. На смену рублю "Тигровик" пришёл самый массовый из всех Петровских рублёвых типов - портрет, который в каталогах обозначается, как "В античных доспехах", среди нумизматов получил короткое и ёмкое название «Матрос». И действительно, наряд Петра на этой монете напоминает матроску, с характерными узнаваемыми формами ворота. Что мы знаем об этой монете? Какие интересные особенности, и разновидности, отличия встречаются в данном типе? Попробуем с вами разобраться:

Этот портрет впервые появился на рублях, как мы уже выяснили в 1723 году. Данная монета чеканилась до самой смерти Петра параллельно с остальными типами, которые выходили с монетных дворов Москвы и Петербурга в то время. Авторство портрета, также принадлежит Осипу Калашникову. Ранее считалось, что ОК, это инициалы немецкого медальера Отфрида Кенига, что в принципе возможно и не лишено права на истину, но требует и по сей день глубокого изучения и анализа:

-2

Выполненный достаточно в лаконичной и достаточно строгой форме, а также в строгом соответствии с канонами и стилистикой. Эти каноны были приняты и действовали в то время в Европе. Техника исполнения этого портрета, всё же по-своему самобытна и оригинальна. Пётр Алексеевич предстаёт перед нами довольно молодым, хотя к началу чеканки этого типа, то есть к 1723 году ему было 50-51 год. Взгляд императора на монете прям и горд. Голову украшает лавровый венок, типичный атрибуту символа власти. Правители, увенчанные им, кстати изображались, художниками, скульпторами, гравёрами с античных времён. Да и вообще эстетика монетных изображений Европы в целом, в России в частности, берёт свои истоки в культуре Древней Греции или Древнего Рима:

-3

Одеяние Петра выполнено в стиле античных доспехов, покрытых складками плаща. Складки эти могут на равных монетах иметь различия расположения и формы. На груди видны головы Гербового орла. Обрез рукава – короткий. Под ним, в зависимости от разновидности, могут располагаться инициалы гравёра ОК. Круговая надпись – легенда вокруг портрета гласит: Пётр А Император и самодержец Всероссийский. Надпись эта, что очень важно с точки зрения нумизматики, может существенно различаться, имея разные варианты написания, виды шрифта, наличие или же отсутствие точек в промежутках между словами. Это явление обусловлено тем, что на штемпельность портрета, вензеля, гербом, надписи не вырезались целиком, а набивались побуквенное пунсонами. И набивали её подмастерье. Люди зачастую малограмотные из-за чего и возникали казусы в виде ошибок в словах, перевёрнутых букв и прочем. Некоторые варианты легенды чрезвычайно редки и высоко оценены в нумизматических каталогах. Одним из ярких примеров исполнения круговой надписи – замена буквы «И», буквами «N», причём во всех словах легенды:

-4

Реверс этой монеты, вензельный, как и у всех монет, начеканенных после 1722 года. Представляет собой ставшим уже классическим, переплетение четырёх букв П, образующих крест и лучей, которые расходятся, состоящие из буквы I, что означает император. Каждое окончание креста увенчано императорской короной, в центре расположена дата, и год чеканки. Эта сторона также имеет круговую легенду. Она гласит: Монета новая, цена рубль. И конечно же здесь, в этом изображении, тоже отыщется много разновидностей, причём очень различающихся между собой:

-5
-6

К капитальным различиям можно отнести различия изображения корон, варианты шрифтов цифр года, круговой надписи и ошибок в ней, отсутствие или наличие точек в лучах буквы I. А также есть и другие не столь заметные, но очень важные для нумизмата – исследователя моменты, которые расходятсяя в исполнении на монетах, которые изготовлены разными штемпельными парами. Глобальное и самое явное различие исполнения вензеля этой монеты, можно увидеть, сопоставив рубли 1723 и 1724 года с рублём 1725 года. Этот последний год чеканки отличается исполнением букв П в сплетении вензельного креста. Каждая оконечность буквы этого типа, имеет фигурные барашки- завитки, придающие изображению пышность и вычурность. Данный тип Вензеля классифицируется, как украшенный и выгодно отличается по красоте от предшественника, выдержанного в строгих штрихах, и лишённого какого-либо убранства. Гурт монеты имеет надпись: Российский рубль Московского двора. Здесь также встречаются варианты, различающиеся написанием оформлением и наличием ошибок в словах. И все эти крупные и мелкие разновидности Аверса, реверса или же гурта монеты, встречающиеся многообразие сочетания, дают по истине огромное количество интересных, значимых и значительных вариантов, как для коллекционеров - любителей, так и для профессионалов нумизматов, изучающих технологию монетного дела и историю денежного обращения нашей страны.

Смотрите интересные и познавательные видео на канале "Заметки нумизмата". Посетите наш магазин монет "Заметки нумизмата"