Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Как подать документы в вуз через “Госуслуги”?

Нововведение очень удобно для иногородних ребят: им не нужно лишний раз тратить время и деньги на дорогу до вуза, думать о поиске жилья и т.д. При помощи личного кабинета можно подать заявку в университет, следить за обновлением конкурсного списка, а также отправить оригинал аттестата.

До этого года подавать заявление дистанционно можно было только на бюджетные места. Сейчас сервис принимает заявления и на коммерческие отделения, а также от целевиков и лиц, относящихся к льготным категориям.

На данный момент к данному сервису подключились около тысячи отечественных вузов, включая филиалы в разных городах. Ознакомиться с полным перечнем высших учебных заведений вы можете на официальном сайте Минобрнауки. Вузы ранжируются по субъектам РФ и специальностям. Напротив каждого вуза вы найдете ссылку на правила приема абитуриентов, количество бюджетных мест и другую информацию. Помимо государственных вузов, к сервису присоединились и частные.

Если интересующего вас вуза нет на портале “Госуслуги”, то вы можете подать заявление непосредственно на сайте высшего учебного заведения.

Как происходит подача заявления?

Направить заявление в вуз может сам абитуриент. Для этого ему необходимо зарегистрировать учетную запись на портале “Госуслуги” и подтвердить ее. Отправить документы можно на очную, очно-заочную и заочную формы обучения, на бюджетное и коммерческое отделения, а также в рамках целевого приема.

Напомним, что с 2023 года изменяются правила поступления в вузы. В следующем году абитуриенты смогут подавать заявления максимум на пять направлений вместо десяти. Вузы смогут самостоятельно определять количество направлений. Например, в топовых университетах заявления обычно принимаются на три направления.

Чтобы подать заявление в вуз, вам понадобятся следующие документы:

  • Паспорт.
  • Аттестат или другой документ об образовании.
  • Документ, подтверждающий наличие индивидуальных достижений.
  • Документ, подтверждающий особые льготы.
  • Для поступающих в рамках целевой квоты ― соответствующий договор.
  • Фотография абитуриента.
  • Медицинская справка.
  • Военный билет при наличии.

Сервис попросит абитуриента указать основную информацию перед началом заполнения заявления (к примеру, текущий уровень образования).

При наличии льгот абитуриенту следует отметить одну или несколько. Особые права при поступлении в вузы имеют следующие категории лиц:

  • Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
  • Инвалиды и лица, имеющие ограничения по здоровью.
  • Ветераны и участники боевых действий.
  • Лица, пострадавшие во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
  • Дети инвалидов 1 группы, не достигшие двадцатилетнего возраста, проживающие в неполных малоимущих семьях.
  • Военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, а также их дети.

Льготные условия при поступлении будут отличаться в зависимости от категории, к которой принадлежит абитуриент. К примеру, инвалиды имеют право на особые условия при проведении вступительных испытаний, а сироты зачисляются в вузы в рамках специальных квот.

Лица, поступающие по целевой квоте, не прошедшие по специальному конкурсу, могут участвовать в основном вместе с остальными абитуриентами.

Какую информацию следует указывать в заявлении?

В первую очередь необходимо определиться с местом учебы. Найти вуз можно через поиск, указав интересующий вас регион. Далее появится информация о наличии общежития для иногородних студентов. Если вам нужно жилье, поставьте соответствующую отметку.

На странице вуза выберите список экзаменов, уровень образования, форму обучения и тип конкурса. При желании вы можете скрыть направления с внутренними экзаменами. Напротив каждого направления обозначен минимальный балл вступительного испытания, необходимый для поступления.

Если вы не выберете предметы вступительных испытаний, то вам будут показаны все имеющиеся направления подготовки.

Если вы участвуете в нескольких конкурсах в рамках одного вуза, вам будет нужно указать приоритеты. На бюджетные места будут в первую очередь зачисляться абитуриенты, имеющие самый высокий приоритет.

Важно, что для подачи заявления вам вовсе не нужно знать результаты ЕГЭ. После выставления баллы будут доступны в специальном разделе и в автоматическом режиме переданы в вуз. Если у вас имеется несколько результатов по одному предмету, то предпочтение будет отдано наиболее высокому баллу.

Большую роль для абитуриента играет наличие индивидуальных достижений. К ним можно отнести победы в олимпиадах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах, аттестат с отличием, участие в волонтерских программах. Выберите категорию достижения из списка, укажите год. Если название олимпиады не отобразилось в поиске, загрузите копию подтверждающего документа.

Далее приступаем к загрузке фотографии. Вузы обычно требуют фото в формате 3х4. Вы также можете пропустить этот пункт и предоставить фото позднее.

Ваши персональные данные, такие как дата и место рождения, номер и серия паспорта, СНИЛС, загрузятся автоматически. Обязательно проверьте их правильность. Если помимо аттестата у вас имеется другой документ об образовании, укажите это.

Контактные данные также загрузятся из личного кабинета. Вам понадобится лишь подтвердить их.

Если вы поступаете в рамках целевой квоты, загрузите копию договора с организацией.

Что касается медицинской справки, то ее форму определяет сам вуз. Обычно это 086-У или 026-У.

После того как вы заполнили заявление, необходимо дать согласие на обработку персональных данных. Также вы можете отложить отправку, сохранив заявление в черновике.

Дальнейшие действия

После отправки заявления вам следует периодически проверять личный кабинет, поскольку представители вузов могут отправить сообщения. Например, попросить заменить некоторые копии документов.

На портале вы можете отслеживать свои позиции в конкурсных списках. После того как вы примете окончательное решение, в вуз будет необходимо отправить оригинал документа. В 2023 году абитуриенты впервые избавляются от необходимости подавать согласие на зачисление. Главное ― не отзывать оригинал до выхода приказа.

Приносить бумажный оригинал аттестата в приемную комиссию не нужно. Для зачисления будет достаточно отметки о наличии документа на портале “Госуслуги”.

ВАЖНО! Существуют некоторые категории лиц, не имеющие права подавать заявление через “Госуслуги”. К ним относятся те, кто:

  • Получает второе высшее образование за счет бюджетных средств по творческой специальности;
  • Поступает на направления, сведения о которых являются государственной тайной;
  • Был отчислен из зарубежного вуза в связи с текущей политической ситуацией.
Вузы
2632 интересуются