Найти тему
Третья мировая

Миф об эффективности войск США. Чьи потери в Афганистане были больше, СССР или ISAF? Часть 1.

Мысль о написании подобной статьи возникла достаточно давно, ещё в первые годы воспетой "либералами" операции ISAF в Афганистане. Но тогда кроме победных реляций никаких статистических данных для аналитики просто не было. Долгое время вообще не понятно было, с какого конца к этой проблеме подступиться. Ведь это должна быть не просто патриотическая ода в стиле "Ведь от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней" с подборкой только данных, вписывающихся в гипотезу, а какой-никакой научно-обоснованный статистический анализ. Годы шли и "молниеносная" победная операция переросла в затяжную изматывающую войну без чётко определённых целей. Из открытых источников накопился достаточно большой массив достоверных данных с именами, датами и обстоятельствами гибели военнослужащих Международной коалиции. И вот, не прошло и двадцати лет, а "непобедимая" американская армия с позором покинула Афганистан. После этого стало понятно, что накопленные данные больше не претерпят значительных изменений и можно приступить к анализу, чтобы ответить на главный вопрос, поставленный в статье, написанной осенью 2021:

Правда ли, что потери ISAF в Афганистане значительно ниже советских?

На войне трудно обойтись без крупных разовых потерь. Но имена всех павших товарищей есть в Книге памяти, а каждый подобный случай сейчас подробно описан свидетелями и участниками. Прощание с группой Сергея Келехсаева 650 ОРБ, погибшие 4 апреля 1986 года Провинция Герат, Шинданд.
На войне трудно обойтись без крупных разовых потерь. Но имена всех павших товарищей есть в Книге памяти, а каждый подобный случай сейчас подробно описан свидетелями и участниками. Прощание с группой Сергея Келехсаева 650 ОРБ, погибшие 4 апреля 1986 года Провинция Герат, Шинданд.

Начавшаяся 7 октября 2001 года операция "Несокрушимая свобода" с восторгом была встречена псевдо-либеральной общественностью в России. После первых же успехов США в Афганистане реанимировались рассуждения 90-х годов о "бездарном" командовании действиями ограниченного контингента в ДРА. За два месяца, не понеся каких-либо ощутимых потерь, американцы подавили военную инфраструктуру Талибана* и с помощью Северного альянса, бойцы которого использовались в качестве наёмников, захватили страну. А ещё через пару лет усилилось глумление на теме сравнения отношения командования СССР и международной коалиции к потерям личного состава. Мол советские генералы использовали живую силу как расходный материал, кидая тысячами "необученных" школьников прямо из-за парты в жерло войны, а американские - к своим солдатам относятся бережно, работают в основном по площадям авиацией, артиллерией, высокоточным оружием, обученными контрактниками сил специальных операций с опорой на местных ополченцев (наёмников). Поэтому и потери у сил международной коалиции в первые три года были практически в 20-30 раз ниже, чем потери нашего ограниченного контингента в первые годы войны. И ведь статистика - наука упрямая, как тут поспоришь. И даже не смотря на постепенное втягивание ISAF в вооружённое противостояние с партизанскими отрядами талибов по всей стране, общие потери коалиции за первые 9 лет составили по официальным данным всего 2244 человека убитыми. То есть почти в семь раз ниже, чем у советских войск за время 9-летней войны в ДРА. 

Однако, напомним для скептиков, СССР, втянутый в настоящую войну, потерял 15051 человека в ходе постоянных боёв в Афганистане. Но за эти же 9 лет с 1980 по 1988 год невозвратные потери ВС США, не проводивших в это время столь масштабных и продолжительных боевых действий, составили чудовищное для мирного времени число - почти 20 тысяч человек (19593 человека, если верить отчётам Конгресса. Из них большинство погибло от несчастных случаев, 2258 - самоубийств, а 1034 убиты в результате уголовных преступлений (American War and Military Operations Casualties: Lists and Statistics, Updated July 29, 2020, Congressional Research Service, p. 6-7). Любопытно, почему первое число уже три десятилетия вызывает истерику в "либеральных" кругах, а второе просто остаётся незамеченным? Видимо это считается нормальным явлением для армии великой страны, являющейся образцом демократии в мире, терять каждый год по две с лишним тысячи своих солдат даже без войны?

Продолжение читайте:

Миф об эффективности войск США. Чьи потери в Афганистане были больше, СССР или ISAF? Часть 2.
Третья мировая18 декабря 2022
Миф об эффективности войск США. Чьи потери в Афганистане были больше, СССР или ISAF? Часть 3.
Третья мировая19 декабря 2022