Всем привет!
Мы привыкли к тому, что все троллейбусы рассчитаны на большое число пассажиров. Но в СССР, где такому транспорту уделялось много внимания, пробовали создавать небольшие троллейбусы, которые подойдут для коротких маршрутов. Я уже писал на канале об экспериментальном ЗиУ-7, и к нему можно вернуться здесь, а сегодня я расскажу о более поздней машине, эксперимент с которой тоже ни к чему не привел, - ЗиУ-11, или ЗиУ-681.
Наш герой появился в 1971 г., параллельно с советским космополитом ЗиУ-9, от которого троллейбус и получил укороченный кузов, светотехнику, двери для пассажиров и электромотор мощностью 110 кВт.
Модель, которая могла вместить до 95 пассажиров, предполагалось использовать на коротких маршрутах с контактной сетью, там, где использовать те же павловские автобусы считалось нерентабельным. В 1972 г. была готова партия из 5 троллейбусов, отправившихся на испытания в Саратов и Энгельс. Но испытания затянулись до 1974 г., а после них стало считаться, что подобные машины для стремительно увеличивающегося пассажирского потока не годятся. После этого завод полностью переключился на выпуск ЗиУ-9, а проект ЗиУ-11 отправили на полку. Уже выпущенные троллейбусы вскоре были отправлены в Волгоград и Чебоксары, где продержались на маршрутных перевозках до 80х гг., после чего были порезаны.
Грустная история, которая становится еще грустнее, когда приходит понимание, как сегодня многим городам не хватает подобных машин. Сегодня миниатюрные троллейбусы могут по сути заменить очень многих больших собратьев, но к ним в нашей стране с той поры не возвращались, и вместо этого просто убирали многие троллейбусные маршруты, пуская вместо них маршрутки. Однако недавно для средних троллейбусов мелькнул лучик надежды: Минский автозавод выпустил миниатюрный электротранспорт на базе МАЗ-206:
Поэтому, чтобы оптимистично закончить это повествование, скажу так: ЗиУ-11 – необычный советский троллейбус, не считавшийся рентабельным и потому так и оставшийся экспериментальной моделью. Но тема среднего электрического транспорта не была забыта, и новое детище Минского автозавода – тому подтверждение. Хочется надеяться, что этот опыт не будет утерян, и подобные машины будут выпускаться и в нашей стране.
И вот на этой позитивной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!