С высоты это место выглядит очень необычно — словно кто-то неведомый пролил на землю ядовитое зелье и теперь там, где упали капли, образовались проплешины. Их называют "ведьмиными кругами" — в первую очередь за непонятную природу этого образования. А для людей с техническим складом ума картина напоминает лунный ландшафт.
И в самом деле, посреди однородной скупой растительности африканской пустыни Намиб повсеместно встречаются круги на земле, окаймленные кольцом бурной зеленой растительности. Эти травы не высыхают даже в самый жаркий сезон, но вот на "полянке", которую они окружают, не растет абсолютно ничего. Эти круги могут существовать очень долго — до 75 лет, а потом они исчезают без видимой причины. Странный геометрический узор тянется на многие километры, пересекая границы трех стран и для стороннего наблюдателя кажется бесконечным — таинственные круги уходят за линию горизонта.
Мертвые предки, страусы и радиация
Ученые 25 лет строили догадки о происхождении загадочных образований, а для местных племен в "ведьминых кругах" не было ничего необычного. Племя химба, живущее на просторах Намиба, считает, что круги — это проделки подземного дракона, который отравляет землю своим дыханием. Переступать через границу круга нельзя, внутри ядовитая земля, способная убить человека, — считали аборигены и избегали участки пустыни со странной травяной геометрией.
А вот соседи химба, племя овамбо, наоборот, считает, что круги обладают сверхъестественной силой. Они образовались на месте, где пали их предки, защищая родину от белых колонистов. Находиться в таких местах означает заряжаться силой и мужеством.
У ученых же были более тривиальные объяснения, однако даже они первоначально выдвигали самые разные, порой даже экзотические предположения. Не будем касаться инопланетян, которых любят приплетать ко всему странному на планете. Оставим в стороне и страусов, которые принимая "пылевые ванны", могли вытаптывать растительность. Остались версии биологического или геологического характера.
Например, одна из гипотез предполагала, что это следы от выпадения сотен мелких астероидов, которые в незапамятные времена дождем "пролились" на пустыню, оставив после себя радиоактивные проплешины, в которых ничего не растет. Однако первый же анализ показал, что с радиацией тут ничего не связано.
Другая гипотеза винила во всем ядовитые растения, такие как кактусовидный молочай, который отравляет почву до такой степени, что там не растут обычные травы. И опять мимо — экспериментально было доказано, что это не так.
Природа постаралась
И вот только в 2017 году ученым удалось разгадать тайну загадочных "ведьминых кругов". Виноватой в их образовании оказалась сама природа, а точнее две ее составляющих — флора и фауна.
За первый фактор отвечали растения, которые благодаря самоорганизации, лучше развиваются, когда растут очень тесно друг к другу. Климат в пустыне хоть и жаркий, но с чередой засушливых дней и сезоном дождей. Так вот, после окончания дождливого периода на "лысых полянках" почва была богаче водой, чем в остальных местах. Растения, которые росли по периметру окружности, активно потребляли эту влагу из центра круга, что влияло на их рост. Становясь выше и пышнее, они подавляли мелких и хилых травяных соседей, в том числе и тех, кто пытался расти в середине "опушек". Вот так и появилась яркая зеленая граница.
Но откуда возникли сами круги? И как могут растения на его краях подавлять траву в центре, если диаметр этих "проплешин" доходит до 40 метров? А вот тут в дело вступает второй фактор — животный.
Виной всему насекомое под названием песчаный термит. Эти отдаленные родственники муравьев относятся к группе социальных насекомых — они живут колониями под землей и питаются корнями растений. Круги на земле — это результат их деятельности. Выедая органику под верхним слоем почвы, они не только питают себя, но и обеспечивают доступ влаги под землю, которая необходима для их жизнедеятельности.
Причем, колоний термитов много и они часто поглощают друг друга. Но это относится только к равночисленным семьям. А вот когда колонии противостоит такая же по численности, то они предпочитают не нападать, а просто существовать мирно рядом друг с другом. Отсюда и такое большое количество кругов одинакового размера — это соседи-термиты разделили территорию и живут в нейтралитете.
Таким образом получается тесное взаимодействие растительного и животного миров. Термиты выедают корни на своей "делянке", а растения по ее границам пользуются большим количеством влаги в центре круга и от этого пускаются в буйный рост. Подтверждением этому служит тот факт, что когда колония термитов умирает, то круг быстро зарастает травой и перестает существовать.
Тайна круга
Остается один вопрос — почему именно круг? Почему форма полянок всегда практически идеальная? Почему ни квадрат, ни треугольник, ни неправильная клякса? А вот на этот вопрос точного ответа нет. Ученые предполагают что стремление создавать скругленные жилища — это характерный признак общественных насекомых. Вспомните муравейник — это конус, основание которого круг. Или осиное гнездо — практически идеальный шар. Вот и колония термитов под землей тоже избегает острых углов, выедая корни не хаотично, а по окружности.
Кстати, в связи с этим можно вспомнить грибные круги, которые тоже часто зовут "ведьмиными". Их особенно любят образовывать ядовитые или малосъедобные грибы. Но их происхождение совсем другое. Тут заслуга грибницы, которая растет от своего центра во все стороны с одинаковой скоростью. Постепенно центр мицелия отмирает, а края продолжают жить и плодоносить. Однако в Намибии ситуация иная. И не только там. Сравнительно недавно подобные круги нашли в засушливых районах Западной Австралии. Разумеется, не обошлось без термитов.
Вот такое вот "дыхание дракона", капли ведьминого зелья или лунный ландшафт. Сплошная биология и ничего сверхъестественного.
Также не существует никакого чуда и на Сахалине, где местные лопухи и гречиха колосятся на уровне второго этажа, а в их зарослях легко заблудиться 👇:
(При написании статьи использовалась информация сайтов: gazeta.ru; pnas.org; iz.ru; vesti.ru)
P.S. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.