Найти тему

ПЛИТНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ: виды и подвиды (с фото)

Плита-чаша, врезанная в склон
Плита-чаша, врезанная в склон

Здравствуйте. Во второй части статей о видах фундаментов мы говорили о стаканах, гибридах, подвалах.

ФУНДАМЕНТЫ В ИЖС (с фото). Часть 2. Гибриды, стаканы, подвал
Levelex.ru монолитные фундаменты14 декабря 2022

Здесь говорим о плитах, расположенных у поверхности земли (то есть это незаглубленные плиты и поэтому их называют "плавающими"). Разобьём такие плиты на два вида: 1 - без встроенного отопления и 2 - с встроенным отоплением. Любые плиты в следствие непрохождения границы промерзания на пучинистых грунтах фундаменты требуют беспрерывное зимнее отопление, дренаж и утепление цоколя и отмостки. Плиты - экономичный фундамент, однако малоприменимы на склонах, актуальны при высоком уровне грунтовых вод и неуместны на насыпях. Из крупных недостатков выделим невозможность обслуживания и коммуникаций. Условием качественной плиты является хорошее уплотнение песка.

ПЛИТЫ БЕЗ ВСТРОЕННОГО ОТОПЛЕНИЯ. Такие плиты - надёжные решения с хорошей несущей способностью и высокой жёсткостью. Особенно высокая жёсткость у плит-чаш.

Плоская плита. Это монолитный диск с двумя сетками армирования. Простой и надёжный вариант, подходит для тяжёлых ИЖС. Из недостатков - невозможность устройства фундамента с высоким цоколем, обычно высота плиты от уровня земли не более 30-40 см. Из всех плит - это самый бюджетный вариант

Плоская плита 300 мм с дренажом под двухэтажный дом на ровном участке
Плоская плита 300 мм с дренажом под двухэтажный дом на ровном участке

Плита-обратная чаша. Название идёт от перевёрнутой тарелки. Представляет собой комбинацию из ленты с несущей плитой на уплотнённой песчаной подушке. На 10-20 % дороже плоских плит. Плюсы такого вариант в сравнении с плоскими плитами - большая жёсткость и возможностью выведения на высоту до 0,5 м от уровня земли. Отличный вариант для тяжёлых строений на слабых грунтах.

Плита-обратная чаша с трапецевидными рёбрами для возможности заливки в один цикл
Плита-обратная чаша с трапецевидными рёбрами для возможности заливки в один цикл

Плита-чаша. Это диск с рёбрами жёсткости, направленными вверх. Рёбра могут быть как под всеми несущими стенами, так и только по периметру. С точки зрения ценообразования - это самый дорогой вариант из плит отопления. Плюсы: возможность вывести рёбра на любую высоту, развести бОльшую часть коммуникаций над плитой. Из минусов - большой объём пазух для засыпки песком, более сложная гидроизоляция подземной части.

Плита-чаша на склоне для тяжёлого коттеджа
Плита-чаша на склоне для тяжёлого коттеджа

ПЛИТЫ С ВСТРОЕННЫМ ОТОПЛЕНИЕМ. В такие плиты интегрируется система отопления для экономии в сравнении с плоскими плитами на дальнейшем устройстве стяжки. Весьма низкие фундаменты (20-30 см), что в тренде современной архитектуры. Из недостатков - сложность устройства фундамента, неремонтопригодность системы отопления и фундамента. Мы делаем УШП, но предпочитаем плиты без встроенного отопления с дополнительной стяжкой. Переплата не получается значительной в масштабах строительства, но разница в надёжности существенна.

УШП. Самый распространённый вариант со встроенным отоплением на территории РФ. Высота по технологии в ребре 200 и 300 мм. Узлов самой УШП много и они могут быть выполнены по Dorocell'у (автору технологии) или по Технониколю, их легко найти. Мы более симпатизируем первому варианту. Недостаток - невысокая жёсткость, очень важная для фундаментов. Не для тяжёлых домов с нагрузкой более 8 тонн на метр.

УШП-200 для одноэтажного каркасного дома
УШП-200 для одноэтажного каркасного дома

УШП 2.0 (Supergrund). Доработанный вариант УШП, напоминающий слабенькую МЗЛ в комбинации с полами по грунту (по смыслу, это уже не плита). Подойдёт для лёгких строений. Сама концепция намекает на удачность сочетания полов по грунту с тёплым полом и любого другого типа фундамента (например, с лентой или свайно-ростверковым фундаментом) при условии правильного утепления.

Базовый узел от Dorocell по устройству УШП-2.0 на финском языке
Базовый узел от Dorocell по устройству УШП-2.0 на финском языке

УФФ. Это Т-образная лента с монолитной подошвой и стенкой, выполненной из КББ (керамзитобетонных блоков). Между лент устраиваются полы по грунту с встроенным тёплым полом. Плюсом такой конструкции является высокая несущая способность, возможность выведения на любую высоту. Недостатки - высокая стоимость, низкая жёсткость и спорная долговечность из-за применения в уровне земли КББ.

-7

DOW. Вариант со встроенным отоплением для тяжёлых ИЖС. Это плоская плита, чаще толщиной 250 мм с двумя сетками армирования, диаметр которых подобран расчётом. Снова же, это низкий фундамент. На территории РФ малораспространён.

Ссылки на полезные статьи

ФУНДАМЕНТЫ В ИЖС (с фото). Часть 2. Гибриды, стаканы, подвал
Levelex.ru монолитные фундаменты14 декабря 2022
КАКОЙ ФУНДАМЕНТ САМЫЙ ЭКОНОМНЫЙ: от дешёвого к дорогому
Levelex.ru монолитные фундаменты18 ноября 2022

Строим фундаменты в Москве и МО.

https://levelex.ru/ mail@levelex.ru +7 495 543 86 74