Найти тему

Селемджинский район. Гора Брюс. Декабрь 2022 г.

С 5 по 10 декабря наша группа, в количестве 9 человек, совершила пеший поход (снегоступы) по склонам г. Брюс. Гора расположена в Селемджинском районе (N 53°02′45.55″ E 133°13′26.67″), ближайшие н.п. Экимчан, Ивановское, Златоустовск. Самая высокая точка 1767 м. У похода было две цели. Первая – обнаружить останки самолётов АН-2, разбившихся на склонах горы в 1971 и 2005 годах. Вторая – разведка туристического маршрута. Я же, помимо прочего, как всегда уделял внимание и натуралистическим наблюдениям.

День первый (05.12.22).

Заброска на начало маршрута осуществлялась автотранспортом из п. Токур. К месту старта мы добирались на а/м Урал по лесной дороге и искрученному золотарями руслу реки Средняя Ингагли. Выбравшись из грузовика, забрав свои рюкзаки и надев снегоступы, мы начали старт маршрута на одном из безымянных притоков реки.

Начало маршрута
Начало маршрута

Снега в районе нашего маршрута выпало много, причем недавно. Он представлял собой рыхлые сугробы, что явилось некоторым испытанием при троплении маршрута. Пройдя немного по отвалам, образованных драгой, мы вскоре зашли в лес и уже под его пологом продолжали свое движение, придерживаясь русла ключа. В лесу снега не меньше, чем на открытых пространствах. После 1,7 км хода было решено встать табором. Дальше идти не было смысла, так как начинался крутой подъем и подходящего места для ночлега могло не оказаться. Лес в этой местности представляет собой что-то среднее между светло-хвойной и темно-хвойной тайгой, образованной лиственницей, пихтой и елью, с примесью белой берёзы.

Селемджинская тайга
Селемджинская тайга

Особое внимание обращает на себя лишайник рода Уснея, растущий на многих стволах и ветках деревьев. Из-за прошедших на кануне снегопадов следов животных встречалось мало. Замечены были следы зайца, кабарги, соболя.

День второй (06.12.22).

Второй день начался с подъёма по крутому склону. Нам предстояло взобраться на один из отрогов горы и по хребту продвигаться сначала к примерному месту крушения самолёта 1971 года, затем к месту падения самолета 2005 года. Снега везде было много, с деревьев все время падала кухта. Выше по хребту лес начал редеть, под снегом стали заметны ветви кедрового стланика, кое-где торчали листья рододендрона золотистого.

На границе леса и зоны кедрового стланника
На границе леса и зоны кедрового стланника

Из-за рыхлого снега продвигались медленно, потому, не дойдя к намеченой точке, было решено спуститься к небольшому лесочку для ночевки. За световой день удалось пройти 2,4 км.

День третий (07.12.22).

С рассветом, собрав палатку и снаряжение, мы снова отправились в зону кедрового стланика. Снега все так же много. Выше по склону благодаря ветру начал образовываться наст, но местами не очень прочный. Через несколько километров зону кедрового стланника сменили гольцы. Снега на вершинах хребта меньше, выдувается ветром. Повсюду торчат камни.

Гольцы
Гольцы

На склонах же снега очень много, сметается в ложбины ветром и задерживается тут кустами. Местами на склонах растут одинокие лиственницы. Под завывание ветра мы прошли сначала одно примерное место крушения самолёта, разбившегося в 1971 году. Затем дошли до места падения 2005 года. Никаких обломков обнаружить не удалось. Если они и были, то лежали под толстым слоем снега. Мы прошли в стороне от вершины горы Брюс, на которой, по преданиям эвенков, живёт злой дух Харги. Пройдя около 4,4 км, с завершением дня мы спутислись по склону к лесу и приступили к обустройству лагеря.

День четвёртый (08.12.22).

С восходом солнца мы уже были в пути. Продолжая спускаться по склону горы через заросли кедрового стланика и редкого леса, мы вскоре вышли к одному из истоков реки Брюс.

Истоки реки Брюс
Истоки реки Брюс

Снега на реке было меньше, но наш путь периодически преграждали стволы упавших деревьев или заросли кустарников. В некоторых местах на реке образовались пустоледья, в которые мы периодически проваливались. Лес в этих местах так же состоит из лиственницы, ели и пихты, с небольшой примесью берёзы. На склонах заметен кедровый стланик. По берегам встречается ольха, с серёжек которой на снег высыпаются семена в огромном количестве.

Серёжки ольхи
Серёжки ольхи

На некоторых деревьях я заметил интересный мох, который рос кольцом или спиралью по стволу.

Мох, растущий кольцом по стволу дерева
Мох, растущий кольцом по стволу дерева

В лесу часто встречается лишайник уснея. На снегу стали часто встречаться следы кабарги, соболя. Из птиц было слышно крики кедровки, пение синиц. На стволах старых деревьев видны следы работы дятлов. В расщелине на стволе лиственницы заметил шишку (кажется пихтовую), которую туда мог загнать только дятел.

Шишка оставленая дятлом
Шишка оставленая дятлом

Через 7 км пути к вечеру мы устроили привал на берегу реки.

День пятый (9.12.22).

С рассветом мы продолжили свое движение по руслу реки, переходя от одного края к другому, избегая пустоледья и промоин, которые ниже по течению стали встречаться чаще. В этом месте пути русло Брюса шире, иногда разделяется на протоки. В одном месте обнаружил места ночевок нескольких рябчиков.

Место ночёвки рябчика
Место ночёвки рябчика

Птицы ночевали в толще рыхлого снега на реке, о чем свидетельствуют отпечатки хвоста на месте погружения в снег и отпечатки крылья в месте взлёта. Ещё из птиц по слуху отметил синиц, дятлов, кедровку и кажется клестов.

Следы кабарги стали отмечаться реже, но зато появились следы кормящихся лосей. Вереница их отпечатков тянулась то вдоль одного берега, то вдоль другого, от куста к кусту. На местах кормежки оставались покусаные ветви и "орешки" помёта.

Обкусаные лосями ветви прибрежных кустарников
Обкусаные лосями ветви прибрежных кустарников

Так же отмечались следы соболя, пересекающие реку. Примерно через 5,8 км мы свернули с р. Брюс с целью перевалить через водораздел и выйти на Селемджу, по которой дойти до зимовья. Сопка оказалась довольно крутая, к тому же снега здесь больше чем на реке и он более рыхлый. Самым сложным отрезком пути был спуск. Преодолев все трудности, мы вскоре вышли на Селемджу и через некоторое время уже были в зимовье. За день было пройдено 9,5 км.

День шестой (10.12.22).

Сегодня нам предстояло идти без снегоступов по накатаной снегоходами дороге до п. Экимчан. Первая группа вышла раньше, мы, наведя в зимовье порядок, вышли на маршрут позже.

Приютившее нас зимовье
Приютившее нас зимовье

По ходу отмечал следы соболей и зайцев, пересекавших Селемджу. Примерно через час хода (через 4,5 км) нас встретили на снегоходах местные жители, которые будучи обеспокоеные нашим затянувшемся походом отправились к нам на встречу. На этом наша пешая часть завершилась.

Завершение похода
Завершение похода

Всего за 6 дней нами было пройдено около 29.5 км.