Из раздела лексика в ЕГЭ нас с тобой будут интересовать только значения слов и ситуации их употребления.
Начнем со второго. Ты наверняка знаешь, что не все слова одинаково хороши для диалога и для написания романа, например. Так, все слова разделили на стилистические пласты.
Нейтральная лексика
Это слова, которые могут использоваться во всех стилях. Они на то и нейтральные. То есть их уместно употреблять везде: и в рассказах, и в диалоге, и в статье, и даже в мемах. Из них по большей части состоят словари, из них же по большей части состоит наша речь: стол, стул, кровать, окно, солнце, спать, любить, творить, сниться.
Разговорная лексика
Это простые и непринужденные слова, которые не употребляются в научных и официально-деловых текстах, но при этом часто встречаются в речи (и в ней чаще всего и используются). Например, простофиля, болтовня, башмак.
Книжная лексика
А это, наоборот, те слова, которые в речи почти не используются, зато очень часто встречаются в письменной речи (то есть во всех стилях, кроме разговорного). Например, воззвание, беспрецедентный, тотальный.
Помни, что большинство слов в языке все-таки стилистически нейтральные!
А теперь вернемся к значениям слов
Омонимы – это слова, которые выглядят (или звучат) одинаково, а значат совсем разное. Когда ты открываешь словарь, там есть большой список значений (иногда их бывает и 5, и 6, и 7). Так вот, это все — омонимы.
Синонимы – это слова, которые значат примерно одно и то же, но выглядят по-разному. В словаре они, естественно, находятся в разных местах, а вот описания имеют похожие.
Внимание! Не путаем синонимы с однокоренными словами. Слова “кот” и “котенок” – не синонимы, они однокоренные.
Антонимы – это слова противоположные по значению. Запомни это слово! Именно противоположные! Не разные!
Добро и зло – это противоположные по значению слова
Добро и крыша – это просто разные по значению слова
Паронимы – слова очень сильно близкие по написанию и иногда даже близкие по значению, но употребляющиеся в совершенно разных контекстах. Иногда мы путаем их, потому что они ну очень похожие.
Например, дипломант и дипломат
Обрати внимание! Синонимы, омонимы, антонимы и паронимы – это слова ОДНОЙ части речи. Белый и чернота – это не антонимы!
Лексика ограниченная в употреблении
Помимо общеупотребительной лексики в русском языке существуют слова, ограниченные в употреблении. Это диалектизмы, жаргонизмы и профессионализмы.
Диалектизмы используются только в конкретных ГЕОГРАФИЧЕСКИХ областях. Ты можешь все детство воспринимать их как обычные слова, но с удивлением обнаружить, что люди из других регионов не знают этих слов. Например, сладко баять (рассказывать).
Жаргонизмы – слова конкретных СОЦИАЛЬНЫХ групп. Школьников, студентов, родителей, детей. Один человек может находиться сразу в нескольких социальных группах, естественно. В жаргонизмы входят такие слова, как предки (в значении родители), чел, туса.