Открывая двери алтаря Аякучо, мы открываем для себя традиции и обычаи андского мира. Внимательно рассматривая небольшие изделия, сделанные вручную и в деталях, человек соприкасается с каждым народным праздником, религиозным манифестацией или историческим событием и чувствует себя их частью. Каждый запрестольный образ выполнен с большим эстетическим совершенством, что делает каждый из них столь же особенным, сколь и аутентичным.
Объявленный культурным достоянием нации, он является одним из величайших проявлений перуанского искусства и древней андской традиции, которая остается в силе и по сей день. Хотя его происхождение восходит к колониальным временам с приходом испанцев, которые принесли с собой переносные часовни и вертепы - или «вертепы», - именно мастера Аякучо восприняли методы моделирования и скульптуры и адаптировали это культурное наследие. к своим обычаям.
Объявленный культурным достоянием нации, он является одним из величайших проявлений перуанского искусства.
Эволюция искусства
Алтарь берет свое начало в старых деревянных ящиках под названием «Кахас-де-Сан-Маркос», в которых находились фигуры святых и которые использовались испанскими священниками в процессе евангелизации народов Анд. Точно так же они также использовались для ухода за домами и путешественниками, которые брали их с собой.
Со временем этот магически-религиозный мир уступил место воспроизведению сцен из повседневной жизни. Настолько, что в десятилетие 40-х годов прошлого века мастера Аякучо начали художественную трансформацию в разработке запрестольных образов, включая новые темы, такие как праздники святых покровителей, традиционные танцы, петушиные бои, корриды, патриотические мероприятия и другие. которые мало-помалу приобретали все большую известность. Эти новые формы проявления характеризовались скорее эстетической ценностью, чем ритуальным характером.
Одним из величайших пропагандистов этого течения был художник Аякучано Хоакин Лопес Антай (1897–1981), который с самого раннего возраста взял на себя задачу создания новых произведений, результатом которых стали настоящие произведения искусства. В его работах традиционные сцены стали частью тематической оси ящиков, и, таким образом, оригинальный дизайн стал отличительной чертой национальной идентичности.
Запрестольный образ берет свое начало в старых деревянных ящиках под названием «Кахас-де-Сан-Маркос».
Земля запрестольного образа
Каждый год тысячи местных и иностранных туристов посещают регион Аякучо, чтобы оценить технику и узнать секреты искусства создания запрестольного образа. Город Кинуа считается «столицей художников-алтарников» из-за большого количества известных ремесленников, живущих в этом месте.
В настоящее время международный спрос на алтарь Аякучано является важным туристическим двигателем, а также ценной возможностью продвижения для производителей алтарей. Ремесленники со всех уголков Перу выставляют свои изделия как на национальных, так и на зарубежных ярмарках, чтобы распространить это важное художественное выражение во всех уголках мира.
Данные
Запрестольные образы имеют прямоугольную форму и изготовлены из кедрового дерева. Хотя официальных размеров нет, классические модели имеют высоту около 32 см и ширину 26 см с выдвинутыми дверями. Внутри помещены фигурки, обработанные пастой из смеси вареного картофеля, керамического гипса и процеженного порошка. Спинка обычно покрыта тонким деревом, а дверцы крепятся к ящику кожаными ремнями.