Найти тему

🔥Царица Мария, которую мы не помним.

Изображений нашей героини не сохранилось, да, скорее всего - никогда и не создавалось при ее жизни. Так что возьмем условно - обобщенное.

Мы иногда вспоминаем царя Бориса Годунова, но почти никогда не вспоминаем его супругу - царицу Марию. А между тем она, хоть и не долго, но успела побывать в русских царицах. И очень повезло нашим предкам - что недолго...

Отцом царицы был человек, чье имя до сих пор употребляется как нарицательное при обозначении зверской, неадекватной жестокости.

Малюта Скуратов, чье настоящее имя было Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский (??? - 1573 год), вошел в отечественную историю классическим злодеем. Как написал о нем один исследователь - самым светлым пятном в его биографии была его смерть.

Происхождение его было мутным - из темной болотистой среды провинциального дворянства, выдвижение - сомнительным, в кровавую эпоху опричнины, дела - жестокими. В общем - не тот царский предок, которым, закрепись его потомки на престоле, они могли бы гордиться.

Умер он в бою и, как говорится - спасибо ему за это. Однако, Иван Грозный его настолько ценил, что поминальные службы заказывал по малютиной душе до самой своей кончины, и жертвовал на них денег больше, чем на помин своих близких. Хотя, то как относился царь к близким - не образец родственной любви.

Павел Викторович Рыженко создал, на мой взгляд, максимально удачное изображение Малюты. Видно, что мерзавец, ревностный на службе.
Павел Викторович Рыженко создал, на мой взгляд, максимально удачное изображение Малюты. Видно, что мерзавец, ревностный на службе.

Так вот.

Малюта был женат на женщине по имени Матрена (и это все, что о ней известно). У супругов было несколько детей, известно даже, что был сын, по прозвищу Гориян, но сын этот умер, и в итоге у царского любимца до взрослого состояния дожили только три дочери.

То есть потомков мужского пола Малюта после себя не оставил.

Зато дочерей он постарался выдать замуж максимально перспективно.

Старшая дочь, Анна, была выдана за двоюродного брата Ивана Грозного Ивана Михайловича Глинского (?? - 1602 гг.) У них была дочь - тоже Анна.

Средняя, Мария - была выдана за Бориса Годунова, которому тогда было 18 лет. Это было сделано не потому, что сам Годунов с младых ногтей подавал какие - то необыкновенные надежды, а потому что его родной дядя - Дмитрий Иванович Годунов (?? - 1606 гг.) в то время был в силе, так как сумел сделать неплохую карьеру при Иване Грозном. Да - тоже в период опричнины, но занимался Дмитрий Иванович исключительно хозяйственными вопросами обустройства царя бытовыми удобствами. У него была должность постельничего, с которой он, будучи человеком расторопным и умным, справлялся блестяще.

В браке у Марии родились 2 сына и дочь. Один сын умер, а оставшиеся дети - Ксения и Федор известны своими проклятыми судьбами.

Младшая, Екатерина, была выдана за князя Дмитрий Ивановича Шуйского (ок. 1560-1612 гг.), бездарного полководца. Зато Дмитрий считался наследником еще одного царя, вынырнувшего в темный период смены династий - Василия Шуйского, ибо у Василия детей не было, а Дмитрий был его младшим братом. Но, естественно, предвидеть такого на момент бракосочетания дочери Малюта не мог. Просто повезло.

Екатерина отметилась в русской истории один раз, но подлостью. Считается, что для того, чтобы расчистить дорогу своему мужу, она отравила на пиру талантливого и не в меру, с точки зрения тогдашнего царя Василия Шуйского, популярного русского полководца князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (1586-1610 гг.). У полководца признаки острого отравления, от которого он скончался, появились аккурат после того, как он выпил принятую от Екатерины чашу с вином.

Отравленный Скопин - Шуйский.
Отравленный Скопин - Шуйский.

То, что муж Екатерины занял место отравленного, счастья никому не принесло. Его войска поляки успешно разгромили, а он с женой попал к ним в плен, где в заключении оба и умерли. Детей у них или не было или они просто нигде не упоминаются.

Надо сказать - у Малюты было чутье. Если убрать нюансы, он реально выдал всех трех дочерей замуж фантастически удачно.

Но мы возвращаемся к той из них, которая нас интересует - к Марии, которая стала царицей.

В те времена теремные затворницы редко попадали в какие - то описания или воспоминания. Однако Мария - попала. Отчасти внимание к ней было вызвано ее происхождением, отчасти - ее поступками, скажем прямо, мало украшающими.

При этом отмечаются 2 ее характерные черты:
1. честолюбие.
2. жестокость.

Что касается честолюбия, сохранились свидетельства современников (западных, приближенных ко двору), что Мария накручивала мужа на тот предмет, что он должен стать царем, когда еще ничего, по сути, этого не предвещало.

...Эта женщина, по имени Мария, имея сердце Семирамиды, постоянно стремилась к возвышению и мечтала со временем стать царицей, и надежды её возрастали, ибо у царицы Александры (так в иночестве стали звать царицу Ирину) не было детей; и постоянно убеждала своего мужа в том, что никто кроме него по смерти Фёдора не может вступить на престол, хотя ещё живы были другие, а именно Димитрий, сын тирана от седьмой его жены Марфы...
...Борису... во всех предприятиях помогала жена, и она была более жестока, чем он; я полагаю, он не поступал бы с такою жестокостью и не действовал бы втайне, когда бы не имел такой честолюбивой жены, которая, как было сказано выше, обладала сердцем Семирамиды... (Исаак Масса, голландский купец и дипломат).

Что касается жестокости - фирменной черты потомков Малюты, то она отлично проявилась при допросе Марии Нагой, в то время уже инокини Марфы - последней жены Ивана Грозного и матери царевича Димитрия.

С одной стороны - все знали, что царевич мертв. Но с другой стороны в начале 17 века появились упорные слухи, что он спасся, и находится в Польше. Слухи шли из самой Польши и сильно волновали общественность. А еще сильнее - Бориса Годунова и его жену, ибо означали, что у них нарисовывается конкурент на трон.

Художник Ге. Борис и Мария допрашивают инокиню Марфу - Мария хватает свечу.
Художник Ге. Борис и Мария допрашивают инокиню Марфу - Мария хватает свечу.

Ну и решили, что кому как ни матери знать истинное положение дел. А вдруг, да и правда жив? Марфу по приказу Бориса привезли в Новодевичий монастырь, и царь с царицей самолично начали ее расспрашивать.

Тут Марфа заколебалась с ответом, и царица Мария пыталась выжечь ей глаза свечой - их еле растащили. Ну вы вот представляете такую женщину родоначальницей новой династии?

Кстати, доверенным лицом при Марии были мать будущего героя и освободителя - боярыня Мария Фёдоровна Пожарская (?? - 1607 гг.), которая своими доносами погубила многих невинных, и чья звезда закатилась вместе со звездой семейства Годуновых. То есть можно сделать вывод, что Мария активно собирала сплетни и по их итогам науськивала мужа на людей. А он ее слушал и этих людей губил.

Единственное прижизненное изображение - на иконе. Условное. Какая - то  из этих женщин - Мария.
Единственное прижизненное изображение - на иконе. Условное. Какая - то из этих женщин - Мария.

В свете таких, хоть скудных, но весьма характерных данных, как то уже меньше сожаления вызывает то, что и царь Борис на троне не удержался, и его сын Федор, при котором регентом стала эта Мария, тоже сгинул.

Сыну и матери пришлось пережить страшное московское восстание, но затем они были или удушены или зарезаны сторонниками приближавшегося к Москве Лжедмитрия Первого. Который вполне открыто призвал уничтожить всех Годуновых, иначе он не зайдет в Москву.

Их тела, со следами борьбы, были выставлены на всеобщее обозрение. А потом захоронены, вместе с телом Бориса Годунова, которого по приказу Лжедмитрия ради этого специально вынесли из Архангельского собора, в женском Варсонофьевском монастыре. Уже в 1606 году, при Василии Шуйском, их всех перенесли в Троице-Сергиев монастырь. Окончательно.

Ну а дочь Ксения выжила, и прожила еще довольно долго, как бы специально для того, чтобы побольше помучиться.

Не знаю как вам - а мне никого не жалко в этой трагической истории. Тот вариант, когда положительные герои отсутствовали...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.