Всем привет! Пристегните свои привязные ремни, мы начинаем.
По статистике Международной организации гражданской авиации (ICAO), каждый день в мире происходит порядка 34 столкновений воздушных судов с птицами. Однако в 92% случаев птицы не наносят никакого ущерба ни двигателями, ни самому воздушному судну. Большинство таких столкновений происходит в окрестностях аэропорта во время взлета и посадки. Поэтому орнитологическому обеспечению полетов уделяется довольно большое внимание. Сегодня узнаем, как аэропорты борются с птицами, какие методы для этого используют и защищен ли самолет от попадания птицы.
Аэропорт VS Птицы
За время многолетнего противостояния орнитологических служб с птицами было разработано довольно много эффективных мер по борьбе с последними. И это не отстрел, как можно подумать. Все гораздо интересней и хитрее.
- Отказ от стрижки травы вокруг аэропорта;
Высокая трава делает местность непригодной для нормальной посадки, поэтому птицы стараются избегать таких площадок. К тому же, скошенная трава привлекает насекомых, которые, в свою очередь, привлекают птиц.
- Заграждение водоемов;
Если на территории есть резервуары с водой или естественные водоемы, их стараются накрыть сеткой, чтобы так же сделать их менее привлекательными для птиц.
- Ракетницы и пневмопушки;
Громкие хлопки очень пугают птиц, поэтому в аэропортах устанавливают пневмопушки, которые издают громкие хлопки с определенной периодичностью, распугивая птиц.
- Использование хищных птиц;
Клин клином вышибают, что называется. В некоторых аэропортах орнитологические службы имеют в штате натренированных пернатых хищников. Соколов чаще всего. По команде они разгоняют стаи птиц и всем своим видом показывают, что сюда лучше не соваться.
Однако в последнее время их все чаще стали заменять на радио-управляемые модели, которые выглядят 1 в 1 как настоящие птицы.
Технические меры
- Использование аудиосистем;
Включение через установленные на аэродроме динамики звуков хищных птиц. Это, как и сами хищные птицы, так же отпугивает пернатых, а в совокупности с RC-моделями дает превосходный эффект.
- Использование лазеров;
С недавнего времени лазеры начали активно применяться для отпугивания отдельных птиц на территории аэродрома.
- Системы направленных звуковых волн;
В августе РосТех презентовал систему распознания и отпугивания птиц «ОРНИ». Это не какое-то ноу-хау, такие системы уже устанавливаются в крупных аэропортах по всему миру, но в России это первый такой аналог. Данная система с помощью радаров может отслеживать до 100 птиц на расстоянии до 21 км и отпугивает их с помощью направленных звуковых волн.
Требования к самолету
Еще на этапе проектирования в самолет конструктивно закладывается возможное столкновение с птицами. Именно поэтому в 92% случаев столкновений самолет остается абсолютно невредимым.
К примеру, все двигатели для широкофюзеляжных самолетов должны выдерживать прямое попадание птицы массой от 0,9 до 1,8 кг на взлетном режиме без возникновения пожара и невозможности его выключения после попадания. Более того, после такого попадания двигатели должны выдавать не менее 50% от взлетной мощности в течение 14 минут.
Этого будет более чем достаточно, чтобы вернуться на аэродром вылета в случае попадания птиц в оба двигателя сразу после взлета.
Остекление кабины так же должно выдерживать прямое попадание птицы, не трескаясь и не разрушаясь при этом.
Таким образом, самолет достаточно надежно защищен от таких столкновений, чего не скажешь о птицах…Единственный грустный факт здесь - постоянное вмешательство человека в жизнь дикой природы. Как ни крути, но птицы поселились на этой земле все-таки раньше, чем возникли аэропорты.
———————————————————————
До новых встреч и хорошего полёта!