Особенное событие для нашего спорта.
Легендарный голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин — первый и последний вратарь в истории, ставший лауреатом «Золотого мяча» — приза лучшему футболисту Европы, который был учрежден в 1956 году.
Лауреата «Золотого мяча» фактически определила гениальная игра Яшина в двух матчах — в Лондоне и Риме. Вручение награды журнала France Football прошло 15 декабря 1963 года.
Рассказываем, что об этом нужно знать.
Год Яшина
1962 год был для Льва Яшина неудачным. Сборная СССР дошла до четвертьфинала чемпионата мира, где уступила хозяевами турнира — чилийцам (1:2). Выступление советской команды было признано провальным. Одним из главных виновником фиаско оказался Яшин. Травля в прессе была настолько жесткой, что знаменитый голкипер чуть не завершил карьеру.
Однако следующий год стал для легендарного вратаря триумфальным.
Московское «Динамо» завоевало титул чемпиона СССР, Яшин был признан лучшим голкипером страны (знаменитый приз журнала «Огонек») — он сыграл в 27 матчах чемпионата, пропустив всего-то шесть мячей. То чемпионство — последнее полноценное для «Динамо». В 1976 году бело-голубые выиграли весеннюю часть первенства, но это все же совсем другое.
Особенно хорош Яшин был осенью 1963-го. Можно выделить две игры — «Матч века» (сборная Англии — сборная мира — 2:1) в Лондоне 23 октября и ответную встречу 1/8 финала чемпионата Европы с итальянцами в Риме 10 ноября (1:1).
Англия — сборная мира — 2:1
«Матч века» был посвящен 100-летию футбольной ассоциации Англии. Игра прошла на «Уэмбли», Яшин провел на поле первый тайм. И сыграл феноменально. Советский вратарь не пропустил — оба гола англичане забили во втором тайме, когда ворота сборной мира уже защищал серб Милутин Шошкич.
«Я уже заканчиваю играть, но если бы не встретился с вами в одной команде, не получил бы самого сильного впечатления в жизни», — признался Яшину двукратный чемпион мира бразилец Джалма Сантос.
Историк и статистик «СЭ» Аксель Вартанян в своей энциклопедии «Летопись» на страницах нашего издания в седьмой части о 1963 году написал:
«Лев Великий проявил себя во всем великолепии: был безошибочен на выходах и в «рамке», позиционно и технически, отражал, брал намертво... Не могу не отметить роль защитников сборной мира, раскрывших истинные возможности нашего стража. Играли они строго позиционно, предоставляли большую свободу настырным английским форвардам, да и со взаимопониманием проблемы возникали, чем соперник и пользовался, расстреливая Яшина с убойных дистанций. С четко организованной, слаженной обороной, беспрекословно выполняющей команды вратаря, ему трудно было бы проявить разнообразные грани своего таланта, да еще в таком количестве.
Он доказал иностранцам (они и без того знали), но прежде всего своим: лучшего голкипера на планете нет. Убедил в этом, думаю, и недавних хулителей у телеэкранов, и тренера сборной, наблюдавшего за игрой с трибун «Уэмбли».
Италия — СССР — 1:1
Первый матч с итальянцами, состоявшийся в Москве, сборная СССР выиграла 2:0. Вместо Яшина, который тогда готовился к «Матчу века», играл Рамаз Урушадзе. В ответной же встрече вышел Яшин. И во второй раз за месяц выдал фантастический матч. На 57-й минуте он отразил пенальти, исполненный Сандро Мацоллой. Не просто отразил — поймал мяч намертво. Лев Кассиль писал: «Когда на следующий день центра нападения Маццолу спросили, почему он не забил пенальти, он ответил: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол».
Аксель Вартанян этот матч описал так:
«45 минут истекли. По числу ударов хозяева нас превзошли — 17:7, по голам мы их — 1:0. Шансы итальянцев практически свелись к нулю. Лучик надежды забрезжил на 57-й минуте, когда Мелье назначил в наши ворота пенальти. Алессандро Маццола пытался убедить Яшина, что пробьет влево, а ударил в противоположную сторону. Не на того напал. Голкипер сделал вид, будто поверил, но бросился туда, куда надо. Снимок лежащего Яшина с утонувшим в его объятиях мячом обошел печатные издания многих стран.
Воспоминания о том матче ассоциируются с только что описанным эпизодом. Мало кто помнит другие подвиги Яшина. К примеру, единоборство с Доменгини, когда итальянец, оказавшись с глазу на глаз с голкипером, мощно пробил метров с пяти в угол. Яшин в непостижимом броске мяч парировал. Доменгини первым поспел к нему, ударил снова в незащищенные, казалось, ворота, но вратарь сумел уже ногой обезвредить и этот снаряд. Расстроенный и подавленный Доменгини оправдывался потом перед журналистами: «Яшин — это дьявол! Ему невозможно забить».
Конкуренты
По традиции France Football определил список из 30 номинантов. Победитель, как и многие годы, определялся голосованием журналистов европейских изданий. Основными конкурентами Яшина тогда считались португалец Эйсебио из «Бенфики», шотландец Деннис Лоу из «Манчестер Юнайтед», англичанин Джимми Гривз из «Тоттенхэма» и итальянец Джанни Ривера из «Милана» — победителя Кубка европейских чемпионов-1962/63. Ривера причем в том году забил Яшину — в том самом матче в Риме, сравняв счет на 89-й минуте встречи. Гривз демонстрировал феноменальную результативность, Лоу и Эйсебио тоже много забивали — «Бенфика» к тому же дошла до финала Кубка чемпионов.
Но Яшин победил уверенно, о чем было объявлено 17 декабря 1963-го. 11 первых мест, три вторых, одно третье, одно четвертое, одно пятое. Итого: 73 очка. Вторым стал Ривера — 56 очков.
Награждение
Редактор французского еженедельника France Football Макс Юрбини вручил Яшину «Золотой мяч» 27 мая 1964 года в Лужниках — перед ответным матчем 1/4 финала чемпионата Европы со Швецией. Советская команда победила со счетом 3:1 и вышла в полуфинал. Тогда-то и были сделаны знаменитые фотографии с Яшиным, поднявшим «Золотой мяч» над собой. Да, тогда не было таких помпезных церемоний, как сейчас. Даже интервью у великого вратаря не взяли.
«Это было перед матчем со шведами — четвертьфиналом второго Кубка Европы, — поделился с «СЭ» воспоминаниями о награждении Виктор Понедельник — автор победного гола в финале Евро-1960. — Рядом стояли арбитр и представители обеих сборных. Все быстро проходило, но очень теплое получилось вручение. Мы действительно гордились Львом, ведь он первым из вратарей удостоился «Золотого мяча». И за всю историю он пока остается единственным».
Понедельник в игре со Швецией забил два мяча. По его словам, Яшин тогда «скромно поблагодарил всех за приз», а потом вместе с партнерами отметил награду в Спорткомитете.
Три мяча в СССР
В истории советского футбола лауреатами «Золотого мяча» становились только три игрока: после Яшина — Олег Блохин, нападающий «Динамо» Киев в 1975-м и Игорь Беланов, нападающий «Динамо» Киев в 1986-м.
Сейчас «Золотой мяч» Яшина хранится в Государственном музее спорта.
Больше историй о звездах прошлого и настоящего — в наших материалах.