«Лубянский гример", пожалуй, можно назвать театральным событием. По ряду причин. Во-первых, это Новый Театр. Во-вторых, это новый театр Эдуарда Боякова, что само по себе вызывает интерес. В-третьих, это хоть и не эксклюзивный формат, но сильно любимый зрителями - иммерсивный театр. Есть еще мощный аргумент. Действие происходит в усадьбе Салтыковых-Чертковых на Мясницкой. Сложно представить лучше декорации для спектакля-променада по произведению Н. Лескова "Тупейный художник". О крепостном театре графа Каменского.
⠀
Это красиво. Усадьба 18 века: залы очень разные. Потрясающий готический зал, с роскошной лепниной и дверями, каминный зал - где невероятно причудливый камин работы самого Врубеля, просто приковывает внимание, мавританский зал - весь обит деревом и контрастирует с другими помещениями, лестница из белого мрамора по эскизам Шехтеля. Есть только один минус у этой локации - интерьер составлял конкуренцию артистами в зрительском внимании. И отнюдь не потому, что актерская игра не держала аудиторию, нет.. просто это очень красивые и необычные интерьеры, в самом деле. Перемещаясь по особняку происходило погружение в лучших традициях иммерсивности, где зритель не просто наблюдатель, но и немного соучастник происходящего.
⠀
Весь спектакль длится 2 часа, при этом 1 час - променад, а 1 час - классическое театральное финальное представление, где объединяются 4 группы, на которые изначально разделили всех. На входе выдают браслеты 4 разных цветов и это определяет твой маршрут и историю, которую ты увидишь.. В каких-то группах даже козы и куры работаю над усилением впечатления. Теперь даже любопытно, какие именно эпизоды и сцены в других историях про крепостной театр. А это я скажу, вам не сахар. Даже в имперском театре артистам жилось несладко, а в крепостных, даже у самых просвещенных владельцев, мало радости было, а запретов хватало. Так вот чтобы не портить интригу уникальными подробностями нашего маршрута.. предположу, что общий сценарий для всех групп - история любви крепостной артистки и гримера, который имел возможность смотреть и прикасаться к актрисам, чего ни один другой мужчина не мог сделать. Театр как гарем, только меньше обязательств со стороны владельца.. Даже удивительно сейчас осознавать какой путь и трансформацию прошла профессия. И насколько поменялся ее статус.
⠀
В финале зрители занимают места, согласно купленным билетам (стоимость билетов от 2000 р. до 15000 (есть возможность разделить вип ложу с Эдуардом Бояковым). И на сцене показывают "Прекрасную Саконталу" по мотивам древнеиндийского эпоса. А также происходит финал той истории соучастниками которой зрители были все это время.
Яркие наряды, интересные костюмы и стилизация. любопытные истории и факты из жизни актеров, музыкально и со вкусом.
Начиная с 24.11 спектакль идет каждый вечер до конца января кроме понедельников. Меня это как-то впечатлило... 2 месячный марафон нонстопом дает возможность всем желающим выбрать удобный день для визита.
⠀
В одном из составов заявлен Леонид Якубович в роли графа, в нашем был чрезвычайно убедительный Эдуард Флеров. Женские партии хороши. Как и полагается, в крепостном театре. Внешность была чуть ли не единственным критерием для попадания в него.
#лубянскийгример #новыйтеатр #Эдуардбояков