Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

...Розоватых брабантских манжет

Хорошо быть поэтом! Написал стихи, создал поэтический образ, а читатель пусть мучается, пытаясь его себе представить. Вот давайте сегодня и мы с вами помучаемся (с удовольствием) со стихами Николая Гумилёва, "мужественного романтика".

Помните его "Капитанов"?

...Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет.

Невозможно прекрасный образ, эти самые манжеты, которые всегда, почему-то, ассоциировались у меня с зарёй. Возможно, из-за розового оттенка и золота - в самый раз для рассвета над морем!

Деталь портрета Луи-Филиппа де Риго де Водрёй, Клод Арнульфи, ок. 1750. (сс) Wikimedia Commons
Деталь портрета Луи-Филиппа де Риго де Водрёй, Клод Арнульфи, ок. 1750. (сс) Wikimedia Commons

Что ж, именно романтическому герою положены "романтические" рубахи - с длинными широкими рукавами, которые оканчиваются кружевными манжетами. И, например, один из камер-юнкеров Елисаветы Петровны, разгульный граф Бестужев-Рюмин, получил на свадьбу "четыре дюжины мужских рубах, из которых одна дюжина с брабантскими кружевными манжетами". И правильно! Брабантское кружево, разновидность брюссельского, было, хотя и прекрасным, но не самым изысканным. В самый раз для любителя буйствовать - или для капитана, подавляющего бунт. И, кстати, именно в Брабанте выращивался тот самый лён, из которого делали и другие виды кружев.

Деталь портрета капитана Джона Пиготта, Джозеф Блэеберн, сер. XVIII в. (сс) Wikimedia Commons
Деталь портрета капитана Джона Пиготта, Джозеф Блэеберн, сер. XVIII в. (сс) Wikimedia Commons

Нет, не удержусь, процитирую ещё и современницу Гумилёва, Татьяну Щепкину-Куперник, её стихотворение "Песня бельгийских кружевниц":

И будут повсюду
Дивиться, как чуду,
Работе крестьянок брабантских долин.

Названье тех кружев всегда драгоценно,
Оно остается везде неизменно:
Вот гордость Брабанта - Брюссель и Малин.

Почему же с манжет сыплется золото? Кружево из металлических нитей делалось веками - и золотое, и серебряное. И, более того, оно могло включать и мелкие декоративные элементы в виде блёсток, которые тоже могли быть золотыми и серебряными. Но здесь-то речь об обычных кружевах! А они обычно из льна (шёлковые появились позднее). Куда ж эту тонкую работу расшивать блёстками...

Деталь портрета адмирала Эдварда Боскавена, 1824-25, Джошуа Рейнольдс. (сс) Wikimedia Commons
Деталь портрета адмирала Эдварда Боскавена, 1824-25, Джошуа Рейнольдс. (сс) Wikimedia Commons

Впрочем, так делали! Но только уже во времена самого Гумилёва. Рубеж XIX и XX веков, Прекрасная эпоха - время изысканных женских нарядов, и кружево тогда просто обожали. Делали из него буквально всё и декорировали тоже по-разному! Вот, например, в журнале "Модный курьер" в 1906 писали: "Для отделки платьев молоденьких девушек предпочитают валансьенское кружево и малин. При всей нежности красок модные кружева, вышитые блестками, блещут пестротой. <...> Грациозные рисунки этих тюлевых кружев и прошивок часто окаймлены матовыми или блестящими перламутровыми блестками, стеклярусом и золотым бисером. Несмотря на богатство украшений, отделка эта очень легка и грациозна". И да, эта отделка вполне может посыпаться, если обращаться с нею неаккуратно.

Что до розоватого оттенка, то мне уже не раз встречалось упоминание, что брабантские кружева именно такими и были. Мол, местный лён давал именно такую нить. Но тогда бы и остальное бельгийское кружево тоже бы было таким... Я честно проштудировала книгу Б. Шапиро под названием "История кружева", где автор вдаётся в мельчайшие, ну вот просто мельчайшие подробности, и ничего подобного там не упомянуто. Возможно, имеется в виду не белоснежный, а более мягкий, естественный оттенок, который и в самом деле может отливать розовым?

Деталь портрета адмирала Эдварда Хоука, Фрэнсис Котс, 1768-70.
Деталь портрета адмирала Эдварда Хоука, Фрэнсис Котс, 1768-70.

В любом случае, образ получился просто умопомрачительный!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!