Взгляды всего мира сейчас прикованы к Катару, где проходит футбольный чемпионат. Некоторым болельщикам повезло больше остальных — они прилетели в Доху, чтобы увидеть собственными глазами, как творится спортивная история. Жаркий Катар встретила их «холодно» — ограничения заставили фанатов, и даже организаторов, принять правила мусульманской страны. Зрителям запретили пить пиво на стадионах, оголяться, проносить на матчи музыкальные инструменты, воздушные шары и даже туалетную бумагу. Почему? Читайте в материале «Сферы».
Сухой закон
За пару дней до старта турнира власти страны ввели запрет на продажу пива на стадионах. Журналисты писали, что это он напрямую исходил от королевской семьи Катара. Неудивительно, что мусульманская страна запрещает алкоголь, однако с правовой точки зрения этого не должно было произойти из-за договоренности между FIFA и страной-хозякой мундиаля. К тому же у организаторов турнира действует соглашение с производителем пива Budweiser на 75 миллионов долларов. Это означает, что компания уже предоставила продукцию на эту сумму. Местные власти не растерялись и объявили, что передадут запасы пива стране, победившей на чемпионате. А этого количества хватит на то, чтобы наполнить искусственное озеро.
Кстати, что касается продажи алкоголя, то она здесь запрещена. Однако туристы могут покупать и употреблять спиртные напитки на территории отелей, а также в ночных клубах Катара. Распивать алкоголь в общественных местах строго запрещено. При этом в столице страны — Дохе — существует всего один магазин, где можно легально приобрести спиртное. Правда сделать это не так просто — нужно получить специальное разрешение, лимитированную карту для резидентов. Чтобы ее оформить, понадобится вид на жительство, разрешение от работодателя и справка о зарплате более чем в 1000 долларов. Также потенциальному покупателю алкоголя должно быть не менее 21 года. Ввозить или вывозить спиртное из Катара нельзя, даже купить что-то «горячительное» в duty free не получится.
Запрет ЛГБТ
В 2020 году власти Катара заявили, что в соответствии с политикой ФИФА в отношении инклюзивности, они не будут ограничивать демонстрацию ЛГБТ-изображений. Однако перед началом чемпионата радужные флаги все-таки были запрещены. Этот факт вызвал недовольство у многих болельщиков и игроков части команд. Датчане, к примеру, заявили о том, что их федерация подумает о выходе из ФИФА, а большинство европейских команд, которые собирались выйти на поле в радужных повязках, устроили разнообразные акции протеста. Дошло до того, что Катар отказался принимать самолет сборной Германии из-за его дизайна, недвусмысленно намекающего на поддержку ЛГБТ. В итоге воздушное судно село в аэропорту Омана. Обратно лететь сборной тоже придется через соседнюю страну, если ограничения не ослабят. Однако, скорее всего, власти пойдут навстречу гостям турнира. Страна уже разрешила проносить радужную атрибутику на матчи.
Но стоит отметить, что по законодательству страны, за внебрачные разнополые связи грозит уголовная ответственность и лишение свободы до 7 лет. Самое строгое наказание — смертная казнь (по законам шариата), однако случаи ее применения в стране неизвестны.
Дресс-код
Строгих ограничений в одежде в Катаре нет. Местные здесь носят традиционную одежду, однако от туристов этого не требуют. Власти страны лишь просят уважительно относиться к местным обычаям и не надевать откровенные наряды в мечети и культурные учреждения. Строгие требования касаются лишь общественных пляжей...
Продолжение читайте на портале "Сфера".