Найти в Дзене

Какую тайную историю скрывал "Крик" Мунка?

Картина "Крик" является одним из самых узнаваемых образов в современном искусстве. Но как Эдвард Мунк написал эту картину? Это произошло из-за панического приступа, который Мунк перенес в 1892 году. Он описал, как это произошло, когда он прогуливался по тропинке за пределами Кристиании (ныне Осло):

«Солнце садилось, и облака стали красными, как кровь. Я почувствовал крик, пронизывающий природу. Мне казалось, что я действительно слышу крик. Я нарисовал эту картину, нарисовал облака, как настоящую кровь. Краски завизжали».

Мунк изобразил крик серией волнообразных линий, которые давили на фигуру, как ударные волны, превращая ее лицо в первобытный образ страха. Он усилил этот эффект, показав, что два его товарища не пострадали, тем самым подразумевая, что травма исходила из его собственного разума, а не из внешнего мира. На копии картины Мунк написал: «Мог написать только сумасшедший».

"Крик" Эдвард Мунк 1893
"Крик" Эдвард Мунк 1893

«Мог написать только сумасшедший»: восемь слов, написанных на норвежском языке, вызвали споры как среди ученых, так и среди любителей искусства, поставив вопрос: «Кто написал эти слова?». Некоторые утверждали, что это мог быть только Мунк, который написал зловещий приговор, в то время как другие говорили, что это, должно быть, была рука вандала, который выгравировал их на холсте. Но дело не только в том, кто нацарапал слова в верхней части картины, а в том, почему? Прежде чем заключить это, мы должны познакомиться с художником, о котором идет речь.

У Эдварда Мунка никогда не было другой какой-либо работы, кроме рисования. Он никогда не был женат, никогда не имел детей и старался проводить много времени вне дома или студии. По словам тех, кто его знал, он был чрезвычайно эмоционален и всегда казался нервным. В детстве Мунк потерял мать и сестру. Когда художнику было 25 лет его отец умер, как и младший брат, когда художнику было 32 года. Следовательно, можно предположить, что Мунк направил свою чувствительность к жестокости жизни в свою работу.

Когда он написал «Крик» в 1893 году, Мунк был вдохновлен «порывом меланхолии», об этом он писал в своем дневнике. Именно из-за этого, вкупе с личной жизненной травмой художника, картина приобретает ощущение отчужденности и ненормальности. Именно в ответ на общественное мнение о подавляющем чувстве отчуждения, созданном картиной, художник, возможно, почувствовал себя обязанным выгравировать слова в верхнем углу.

Действительно, по словам кураторов Норвежского национального музея искусства, архитектуры и дизайна, которому принадлежит произведение искусства, Мунк, скорее всего, добавил фразу к картине два года спустя. Музей не только утверждает, что почерк похож на почерк Мунка (о чем свидетельствуют его письма и дневник), но и совпадает со временем, когда его психическое состояние было под угрозой.

-2

Предложение было написано недостаточно крупными буквами, чтобы большинство людей могли его заметить. На самом же деле что бы прочесть или хотя бы увидеть надпись нужно присмотреться.

Скорее всего Мунк добавил эту надпись в тот момент, когда он начал опасаться позора из-за того, что его считают психически больным. Таким образом, написав эту надпись на полотне, он в некотором роде овладел или взял под контроль то, как его должны были воспринимать и понимать.

Так или иначе, но Крик стал популярным представлением человеческого состояния. Центральная фигура картины появлялась в западной популярной культуре во всем, от телевидения до смайликов, и ее пародировали даже в кино, включая, культовую гримасу Маколея Калкина в фильме Джона Хьюза "Один дома".