Алиса не просто была красива. Тонкие, правильные черты лица, словно высечены из мрамора. Чувственный рот и узкий нос придавали лицу изящность. А выразительные глаза - зеленые с поволокой, словно омут, с густыми, длинными ресницами. Неземные, полные очарования глаза девушки не просто манили, а звали и завораживали. Казалось они хранили в себе какую-то тайну. Белая, бархатистая кожа и копна густых, черных вьющихся волос. Но природа, создавая Алису, не остановилась только на лице. Она наградила ее точеной фигурой с осиной талией и длинными, стройными ногами. Алиса никогда не пользовалась косметикой. Ее божественную красоту ничего не могло испортить: ни растрепанные волосы, ни признаки недомогания. С детства она знала, что самая красивая девочка на свете - Алиса Серова. Ею восхищались все - мама с папой, соседи, воспитатели в садике.
Но у мироздания свои законы. Природа щедро одарила Алису красотой, но не умом. Девочка оказалась абсолютно неспособной к учебе. На тройки она с трудом закончила первый класс. Когда местный фотограф сделал выпускные фотографии первоклашек, то фото необыкновенно красивой девочки замелькало в местной прессе – она стала визитной карточкой всех школьных и городских мероприятий.
Подростковый возраст не испортил красоту Алисы. Она сформировалась ровно и гармонично.
– Твоя красота – твое приданое и путевка в жизнь - говорила девочке мать.
– Главное - не продешевить – гордо соглашался отец.
И только бабушка огорчалась и расстраивалась ограниченным умственным способностям внучки. Алиса совсем не понимала, почему бабушка не восхищалась ею как все, а наоборот, постоянно ворчала:
- Лучше бы Бог тебе мозгов дал побольше. Незавидное будущее. Умом совсем слаба и зачем тогда эта красота? Погубит она тебя.
Первый раз пытался сказать Алисе о своей любви одноклассник Вадим. Отличник, начитанный и воспитанный мальчик, но нескладный и невзрачный на вид. Восьмиклассник, провожая ее домой после школы, поцеловал ее быстро и шепнул:
- Я люблю тебя.
Алиса презрительно рассмеялась:
– Ты, что с ума сошел? Посмотри на себя! Вадим, ты же совсем мне не подходишь!
Близкий друг успокаивал влюбленного юношу:
– Успокойся! Зачем тебе эта Алиса? Она же тупая совсем. Ты, что не видишь?
– Артем, люблю я ее! Просто жить не могу!
– Алиса, не трать время на Вадима. Ты достойна большего – учила девушку мать.
А Вадим продолжал объясняться однокласснице в любви, но глупая девушка у всех на глазах высмеивала его чувства. Ее счастье заключалось в том, чтобы продать себя подороже, как учили родители.
Вадим поступил в строительный институт. Алиса успешно провалила экзамены в театральный. Потом была попытка получить профессию библиотекаря, которая тоже не увенчалась успехом. Мама девушки пыталась решить судьбу красавицы дочери по-своему. Она устраивала смотрины. Завидные женихи восхищались красотой Алисы, а после нескольких свиданий исчезали, и женились на обыкновенных девчонках. Друг Вадима, Артем при встрече подтрунивал над бывшей одноклассницей:
- Алиса, ты если замуж хочешь, то рот не открывай.
- А что у меня зубы некрасивые? - серьезно спрашивала девушка.
Артем безнадежно махал рукой и думал: "Только бы эта дура Вадима не трогала".
Вадим старался изо всех сил дотянуться до запросов заносчивой Алисы. Отлично учился и занимался спортом, развивал красоту духа и тела. Он снова говорил девушке о своей любви, но та в ответ лишь хохотала. Мать с отцом наряжали дочь, словно куклу и продолжали тщательный отбор кандидатов в мужья. Один мужлан, другой – нищий, у третьего гены плохие - они "просеивали" парней и достойных не находили. Алиса ездила на модные курорты и за границу, но кавалеры с которыми она знакомилась, не хотели продолжения встреч. Чем старше становилась Алиса, тем меньше воздыхателей становилось. Рядом крутились наглые и старые. Девушка все чаще стала вспоминать пылко влюбленного Вадима. А Вадим работал на крупной международной стройке. Из нескладного юноши он превратился в импозантного мужчину, который любил походы в горы и быструю езду на автомобиле.
Приближался тридцатый день рождения Алисы. Все подружки были замужем и воспитывали ребятишек. Она вспоминала свои мечты и надежды. На душе становилось мерзко: "Торговалась, как на рынке, чтобы не прогадать, а осталась ни с чем. Если Вадим мне снова скажет про любовь - выйду за него замуж" – обреченно подумала девушка.
Каждый год Вадим приезжал в гости к родителям. Никогда не забывал проведать девушку мечту. А в этот раз он не пришел к Алисе. Она встретила его во дворе - статного, стройного, возмужавшего, в расцвете мужской красоты. Рядом с ним шла худенькая девушка.
– Привет, одноклассница! Знакомься - это моя жена Ирина.
Он обнял, стоящую рядом супругу и нежностью посмотрел на нее.
– А ты нашла своего принца?
Алиса посмотрела на ничем не примечательную жену Вадима и вдруг почувствовала себя пассажиром, опоздавшим на последний поезд. Дома она горько рыдала на плече у матери:
– Что толку в моей красоте? Что Вадим нашёл в этой Ирине?
Мама тоже не понимала, и только совсем старенькая бабушка горько качала головой:
– С лица воду не пьют. Счастье долго рядом было, а у тебя ума не хватило его увидеть.