Какие положительные качества Штольца доведены до абсурда развитием цивилизации, из-за чего становятся отрицательными?
Наверное, каждый человек, читавший роман Гончарова "Обломов" подмечал, что друг детства Обломова - Штольц Андрей Иванович, обладает немалым количеством положительных качеств: стойкость, целеустремлённость, организованность и решительность являются как бы постоянными спутниками Штольца, без которых самого его трудно представить. Но задавался ли кто-нибудь вопросом, какие его положительные качества могут выступать в негативном ключе сейчас? Если задуматься над этим , можно заметить, что в современном обществе существуют проблемы, в основе которых лежат, как ни странно, положительные качества Штольца, представленные в книге. Какие же это проблемы?
В психологии существует такое понятие, как синдром отложенной жизни - явление, при котором человек, ставя себе цели, постоянно ограничивает себя, говоря, к примеру: "вот когда будет у меня два дома, тогда позволю себе сходить в кино, ", тем самым не давая себе насладиться моментом. В этом случае такая положительная черта, как целеустремлённость, играет с человеком злую шутку, не давая ему жить полноценно. Также нередко доводят до абсурда и продуктивность, сильно преувеличивая её значение. Люди, стараясь вписаться в "культ продуктивности" и стать более работоспособными, нередко истязают себя, заставляя себя делать больше, чем могут: они пытаются выработать из себя как можно больше, тем самым истощая возможности своего организма и, соответственно, просто прожигая жизнь, не получая при этом удовольствия.
Таким образом мы можем увидеть, что даже положительные качества могут выступить в негативном свете, и положительные для Штольца целеустремлённость и продуктивность могут оказывать отрицательное влияние на жизнь других людей.