Сообщается, что ракета-носитель, запущенная на орбиту с космодрома Цзюцюань 14 декабря 2022 года, не достигла своей цели.
Ракета Zhuque-2 (ZQ-2), разработанная пекинской компанией Landspace Technology Corp., должна была вывести на солнечно-синхронную орбиту 14 различных коммерческих спутников. Однако, согласно сообщениям, вторая ступень ракеты вышла из строя, что привело к сбою миссии и потере всех спутников.
Landspace Technology Corp. — одна из первых и наиболее инвестируемых китайских компаний. Первый запуск компания попыталась осуществить в 2018 году. Старт ракеты-носителя на твердом топливе также закончился неудачей.
ZQ-2 — это двухступенчатая ракета диаметром 3,35 метра и высотой 49,5 метра, способна вывести 4000 кг на высоту 200 км или 2000 кг на солнечно-синхронную орбиту (500 км). Первая ступень ракеты-носителя оснащена четырьмя двигателями TQ-12, работающими на жидком кислороде и метане (металокс). На второй ступени используется один двигатель TQ-12 и двигатель TQ-11, который должен выполнять роль подруливающего устройства.
Космическое агентство Китая пока не сделало официального заявления о причинах неудачи, однако, отмечается, что исходя из видео, размещенного в китайских соцсетях, к провалу миссии привели аномалии во второй ступени ракеты-носителя. Из-за этого Zhuque-2 не удалось достичь орбитальной скорости. Скриншоты, сделанные из репортажа о запуске, показывают, что первая ступень ракеты сработала штатно, но примерно через пять минут полета произошла серьезная потеря высоты и скорости.
Эта миссия стала первой в мире попыткой вывести на орбиту ракету, работающую на метане. Разработка таких двигателей сопряжена с многочисленными инженерными проблемами, но обещает преимущества возможности многоразового использования, которая, как ожидается, изменит рынок пусковых услуг. Ряд ракет-носителей, в том числе Starship от SpaceX, ULA Vulcan, New Glenn от Blue Origin, Neutron от Rocket Lab и Terran 1 от Relativity Space, уже готовится к испытательным полетам. Сообщается, что Landspace работает над второй ракетой Zhuque-2, но пока неизвестно, когда будет предпринята следующая попытка запуска.
Несмотря на провал этой миссии, космическая программа Китая развивается невиданными ранее темпами, как с точки зрения государственных, так и коммерческих возможностей. В 2022 году количество запусков совершенных с китайских космодромов приближается к 60, завершено строительство орбитальной станции Тяньгун.
Источник SpaceNews.