Найти тему

Брокаръ. Как француз Россию покорял.

В 1861 году в Россию из Парижа приехал некто Анри Брокар и взял себе русское имя Генрих Афанасьевич. И так как во Франции Брокар с семьёй занимался парфюмерно-косметической продукцией, то и в России решил заняться примерно тем же. Однако по началу его отношение к России было пренебрежительным, ну конечно, он же из Франции – шершеляфам, селяви, пукуапа и всё такое 😏

-2

Но прежде чем Брокар подарил России духи и мыло, сама Россия научила его мыться. На нашей Родине в отличии от их Европ принято было еженедельно ходить в баню, что было открытием для Генриха Брокара. Так походы в баню и надоумили очень предприимчивого француза начать производство мыла. В результате он открыл свой мыловаренный завод. В то время небогатая, читай, основная часть населения мылась золой или изготовленным из неё же щёлоком (не путать с шелаком ☝🏻) Даже была такая присказка: "Мыло чёрно, да моет бело". А настоящее мыло было элитным товаром, для господ, которое можно было привезти только из-за границы. Генри Афанасьевич же сделал мыло доступным товаром, уравнял в этом смысле и крестьян и аристократов.

Но далось всё это непросто. Смешивая и колдуя над ароматами, Брокар изобрел новый способ получения концентрированных духов. А вот на реализацию идеи денег не было. Идею пришлось продать французской компании "Рур Бертран". На вырученные деньги он и открыл свой мыловаренный завод.

Фишкой его завода, а позднее его трамплином вверх, стало детское мыло с тиснёнными буквами алфавита. Ориентация на детей была очень удачным маркетинговым ходом. Богатые и так покупают мыло по налаженным каналам из Европы, бедные моются бесплатной золой, так как стимулировать людей купить именно твоё мыло? – сказать, что это душистое мыльце изготовлено именно для детей, не сушит детскую кожу, да ещё и буквы с ним можно изучать! А мамы что сейчас, что тогда – для себя не купят, а вот сокровищу своему орущему всенепременно! Да ещё и цена на это мыло была в три раза дешевле, чем у конкурентов!

Дальше пошло мыло в виде зайчиков, кошечек, овощей и фруктов. К некоторым крепилась верёвочка, чтобы его можно было использовать, как ёлочную игрушку.

-3

Особенно меня восхитило мыло в виде мандаринок, упакованное в деревянные ящички.

-4

Ну классно же! Было также мыло в виде куклы. Это прям вообще супер! Думаю, даже сейчас его раскупили бы в миг, но я такого не встречала на современных полках)

-5

Позднее фабрика начала выпускать разные душистые мыла: "Цветочное", "Янтарное", "Розовое", "Медовое", "Кокосовое". Самым дорогим мылом, так сказать, для элит, было "Греческое". Однако, самым продаваемым всё равно оставалось мыло "Народное". Эти марки получили серебряную медаль на Выставке русских производств в Москве. Во время Русско-Турецкой войны Брокар выпустил мыло "Военное", а после победы России в Плевне, вышел набор "Букет Плевны", который состоял из мыла и помады. Также появились помада "Румянная" и пудра "Лебяжий пух".

-6
-7

Успех позволил Брокару переехать из переделанных конюшен, в которых располагался завод, сначала на Пресню, а затем в усадьбу на Мытной. Этот завод-усадьба как раз изображён на фирменной этикетке Брокар.

В 1871 году судьба сводит Анри/Генри Брокара с купцом Василием Германом, и вместе они открывают "Торговый дом Брокар и Ко". Это уже другой уровень и круть крутейшая. Производство расширяется, в ассортименте появляется всё больше и больше интересной продукции. Например, появились чудо наборы, куда входили помада, мыло, душистая вода и пудра. Наборы эти разлетались, как горячие пирожки. Не всем хватало 🤷 Мужики старались урвать сразу много наборов, для жены, для любовницы № 1, для любовницы № 2 и для той, которая ещё не стала их любовницей. 

Были наборы и подешевле. К "Народному" мылу по подсказке жены Генри Брокара Шарлотты начали производить наборы с "Народными" пудрой и помадой по цене 3 копейки. 

Надо сказать, что Шарлотта Равэ, бельгийка по происхождению, сыграла не маленькую роль в развитии бизнеса. Прекрасно образованная барышня, отлично владевшая русским языком, всю жизнь помогала мужу в его делах, придумывала названия новых брендов и торговых групп, разрабатывала дизайн этикеток, вела переговоры с партнёрами.

-8

И опять по совету Шарлотты было решено убрать цепочку посредников и продавать свою продукцию самим. В 1872 году на Никольской открылся первый фирменный магазин, который широко рекламировался в газетных изданиях и рекламных буклетах. И это возымело действие. Об удивительных изделиях Брокар услышали за границей. В 1873 году Москву посетила Великая княгиня Мария Александровна – дочь императора Александра II. Брокар был приглашён. В качестве подарка он вручил княгине восковой букет, который источал тонкий аромат цветов, а также маленькие флакончики его духов (пробники 😊). Великая княжна пришла в дичайший восторг, и уже через месяц "Брокар и Ко" получили право на своих упаковках писать "Поставщик государыни Великой княгини Марии Александровны" и размещать вензельное изображение имени Её Императорского Высочества. Эта надпись стала своего рода защитным знаком, так как к тому времени появилось много подделок (мда, времена идут, люди не меняются). Таким образом Брокар стал официальным поставщиком Российского императорского дома. Окрыленный успехом Брокар создал духи "Букет Императрицы". 

Продукция "Брокар и Ко" продавалась не только в России, филиалы торгового дома были открыты во многих городах Европы
Продукция "Брокар и Ко" продавалась не только в России, филиалы торгового дома были открыты во многих городах Европы

Не смотря на то, что до масштабного производства духов и осуществления мечты было ещё далеко, Брокар никогда не забывал это своё устремление, и параллельно с изготовлением мыла, занимался разработкой парфюма. Обеспеченные покупатели духи, как когда-то мыло, заказывали из-за границы, потому нужно было придумать очередную фишку или, как сейчас это называется, акцию для привлечения покупателей. И Брокар придумал, а вернее – опять его жена. В 1882 году на Первой Всероссийской Промышленно-Художественной Выставке в центре павильона был установлен фонтан, струи которого испускали одеколон "Цветочный". Думаю, такой эффектной рекламной акции больше никогда не будет в мире) Причём не только эффектной, но и эффективной. По Москве ещё долго ходили разговоры о том, как посетители выставки набирали дармовой одеколон в банки и склянки, принесенные из дома, а особенно хамовитые и наглые опускали в фонтан пиджаки и перчатки:)) Думаю, именно оттуда должно было пойти выражение "Аттракцион невиданной щедрости". Таким необычным образом одеколон "Цветочный" получил всенародную славу, а его запах ещё долго витал по московским дворам и улицам после закрытия выставки) А сейчас как? Выходит новый бренд, сразу цены до небес: "Вы нас не знаете, конечно, но, будьте добры, любите нас сразу заранее и платите нам много рублёв".

-10
-11

Ещё одной запоминающейся акцией Брокара, которая способствовала продвижению его продукции, можно назвать набор из 10 предметов за 1 рубль. Акция была приурочена к открытию ещё одного магазина в Москве, в Китай-городе. Предварительно было дано объявление в газете, что в день открытия набор, в котором будет много чего, от пудры и изысканных духов до вазелина и шампуня, будет стоить 1 рубль. Что тут началось! Магазин осадила многотысячная толпа. Был даже вызван наряд полиции для предотвращения давки. Ну понятно дело, я б тоже пошла за таким набором) 

-12

Одним словом, Брокар и его команда были отличными маркетологами! Но не только отличным маркетологом был Генри Афанасьевич, а ещё очень умелым руководителем – на его фабрике были чистота и порядок, какой редко где встретишь даже сегодня, и очень щедрым начальником, куда там до него нашим крупным Акционерным Обществам с их "сбывающимися мечтами". Рабочий на его фабрике получал 15 рублей ежемесячно. Это была хорошая зарплата, по тем временам за 10 копеек можно было сытно пообедать. Кроме зарплаты сотрудники фабрики получали наборы продукции Брокар по количеству членов семьи. А если вдруг получалось так, что сотрудник отдавал предпочтение другой марке, Брокар оплачивал ему 75% стоимости своей продукции. Кроме всего прочего Генри Брокаром были созданы касса помощи и фабричный пенсионный фонд для сотрудников завода.

Фото из антикварного юбилейного альбома к пятидесятилетию фирмы. Издание 1914 года. Найдено в интернете
Фото из антикварного юбилейного альбома к пятидесятилетию фирмы. Издание 1914 года. Найдено в интернете
Фото из антикварного юбилейного альбома к пятидесятилетию фирмы. Издание 1914 года. Найдено в интернете
Фото из антикварного юбилейного альбома к пятидесятилетию фирмы. Издание 1914 года. Найдено в интернете

Но вернёмся к парфюму. Генри Афанасьевичу было недостаточно уже свершённых успехов, ему хотелось производить элитный парфюм. Среди изготовителей элитной парфюмерии представителей России не было. И Брокару удалось исправить эту несправедливость. Но этому предшествовал маленький, а потом, как выяснилось, немаленький инцидент, поменявший отношение к отечественной парфюмерии в лучшую сторону. 

Не смотря на успех "Брокар и Ко", обеспеченные люди всё равно отдавали предпочтение французской парфюмерии, только французская парфюмерия ассоциировалась с настоящей роскошью (в наше время мало что изменилось, до сих пор мы не любим отечественное). И Шарлотта, а по совместительству директор по рекламе и связям с общественностью, как её назвали бы в наши дни, решилась на подлог. Духи Брокар она разлила во флаконы французской марки Lubin, а духи Lubin, соответственно, в Брокаровские флаконы. На следующий день "Французские" духи смели с прилавков, а от "Брокаровских" отворачивались и делали кислую мину. Через неделю Шарлотта в газетной статье "покаялась" в подлоге: "Плохо пахли французские духи". Гениальный ход! Но скандал был неимоверный! Дядюшка Брокар даже спрятался в своей лаборатории) Только русская по духу Шарлотта была довольна и сохраняла спокойствие. Она доказала, что их духи ничуть не хуже, а даже лучше французских! 

Позднее Генри Афанасьевич создал для Шарлотты к серебряной годовщине их свадьбы великолепные духи с запахом сирени "Персидская Сирень", которые были представлены в 1889 году на Всемирной Парижской выставке и получили Гран-При по разряду изящной и гигиенической парфюмерии, обогнав французов и получив признание. Мечта сбылась!

-15

Однажды, Шарлотта спросила мужа, хотел бы он вернуться в Париж. На что он ответил: «Я вернусь во Францию умирать, но жить и работать могу только в России». Наш человек, оказался! Тот случай, когда предприниматель работал для людей и для страны. Для России. 

-16

По рекомендации врачей Генри Брокар уехал в Канны, где и умер в декабре 1900 года. Как он сказал, так и получилось.

Фабрика перешла к вдове Генриха Брокара Шарлотте. В 1913 году соратник Брокара Август Мишель выпускает в честь 300-летия Дома Романовых специально для императрицы Александры Федоровны дивные духи "Любимый букет императрицы", которые получили всемирное признание и множество наград. Говорят, что за основу был взят "Букет Императрицы" Брокара, к нему лишь добавили альдегиды. Да-да, те самые альдегиды – синтетические компоненты, которые прославили Шанель № 5, а ведь до выхода Шанелевских духов ещё оставалось несколько лет... Ходили слухи, что Эрнест Бо, работавший в Москве и возглавлявший когда-то "Альфонс Ралле и Ко" – главного конкурента "Брокар и Ко", при создании Шанель № 5 вдохновился именно "Любимым букетом Императрицы", лишь немного осовременив формулу. Сейчас о таком вдохновении говорят: "Не с3,14здил, а вдохновился".

-17

В 1917 году случилась Великая Октябрьская Революция". Фабрику "Брокар и Ко" национализировали, а "Любимый букет императрицы" лёгким движением руки превратился во всем известную "Красную Москву". Я ни на что не намякиваю, но если вы сравните пирамиды Красной Москвы и Шанель № 5, то сможете прийти к некоторым выводам;)

-18

Приемником Брокар и Ко стала фабрика "Новая Заря". Вы и сейчас можете купить у них Красную Москву. Говорят, формула та же. Но это не точно. 

Вот такая она, история русской парфюмерии, которая, к сожалению, не имела славного продолжения, но зато имела такое славное и красивое начало. Очень хочу, чтобы в России появился второй Генри Брокар и показал энтим Европам, как надо делать настоящие духи 😉