Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

Сисси – ненормальная эгоистка: другой взгляд на самую красивую императрицу в фильме «Корсаж» (2022)

«Корсаж» - новый и весьма неоднозначный фильм об австрийской императрице Елизавете Баварской (1837-1898), которая вошла в историю под уменьшительным именем Сисси. Многие смотрели романтическую трилогию «Сисси» конца 50-х с несравненной Роми Шнайдер в главной роли.

В «Корсаже» все наоборот – мрачно, жестоко и цинично. И как ни странно, намного ближе к правде…

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Дочь баварского герцога Елизавета, вышедшая замуж по любви (что удавалось немногим принцессам) за австрийского императора Франца-Иосифа считается самой красивой женщиной XIX века.

В современной Австрии и Венгрии эксплуатация ее образа (от билетов в музеи и загородные дворцы до сувениров и шоколадок с портретами императрицы) приносит существенный доход казне и опустошает карманы туристов со всего света.

Музей Сисси в Вене. Фото автора
Музей Сисси в Вене. Фото автора

Все привыкли, что если женщина ангельски красива, а Елизавета таковой бесспорно была, то и человек она замечательный. Роми Шнайдер именно такую Сисси и изобразила на экране. В старых фильмах юная императрица вынуждена бросить вызов закостенелым устоям венского двора и противостоять обману и лицемерию живущих в роскоши правителей.

В этом плане Сисси часто сравнивают с бунтующей принцессой XX века – Дианой Спенсер.

Роми Шнайдер в роли Сисси
Роми Шнайдер в роли Сисси

На самом деле тогда просто не знали другую Сисси. Сегодня, в том числе и на русском языке, опубликованы и исследования историков, и мемуары придворных, по которым можно составить совсем не парадный и не самый приятный портрет Елизаветы Баварской.

Австрийско-немецко-люксембургский фильм «Корсаж» (2022) как раз о такой Сисси. Эгоистичной, вредной, непостоянной, тщеславной и психически нестабильной. Ненормальной и в отношении общепринятых правил поведения, и в медицинском плане.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Картина посвящена одному году из жизни Елизаветы – 1878-му. Императрице исполнилось 40 лет, и она понимает, что ее красота уходит естественным образом. Но сдаваться она не желает.

По-прежнему затягивает себя в корсеты (шнуровка может занимать до часу времени). Истязает себя спортом и верховой ездой. Ест две дольки апельсина на обед и отказывается от любимых фиалок в шоколаде. Курит (это правда) и колит героин (а вот это, ничем не подтвержденные слухи).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

По три раза в день Елизавета встает на весы и замеряет талию, чтобы удостовериться, что она по-прежнему весит меньше 50 кг и остается «нечеловечески стройной», как однажды сказал о ней один немецкий правитель. Ее осиная талия в те годы 40 см – меньше чем у 10-летней дочери.

И при этом Сисси откровенно наплевать на окружающих, в том числе на мужа, детей, своих преданных фрейлин (она не разрешает им, своим ровесницам, выходить замуж – иначе по правилам придворного этикета, им придется покинуть императрицу).

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Никто не любит никого» - заявляет Сисси в фильме «Корсаж». Свое отношение к жизни она пытается примерить ко всему мирозданию.

Некоторые наши зрители возмущались, что в фильме показали особенности интимной жизни Сисси. Почти все там надуманно – о том, чем занимались Елизавета и Франц Иосиф в спальне, и сколько фаворитов было у императрицы, достоверное не знает никто.

Но даже эти моменты в фильме раскрывают нам характер совсем другой Сисси…

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Никто не знает, пыталась ли Елизавета безуспешно соблазнить своего двоюродного племянника, баварского короля Людвига II, который предпочитал не принцесс, а конюхов из королевской конюшни.

Но и в фильме, и в жизни эти двое были самыми близкими друзьями, и только они понимали друг друга. Не менее эксцентричный, чем Сисси, король Людвиг, тот самый, что построил сказочный замок Нойшванштайн в Баварских Альпах, в итоге был признан душевнобольным и лишился престола.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Необычная фишка картины – намеренные анахронизмы, которые мелькают в кадре.

Например, уже упоминавшийся героин, который появился только в 1898 году. Или вполне себе современный трактор – в те времена паровые сельхозмашины были невероятно громоздкими.

В фильме Сисси даже показывает средний палец окружающим, словно мы не в Австро-Венгрии 1878 года, а где-то в современной Америке…

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну а в концовке фильма, которую можно назвать «Антититаник» (почему – посмотрите), вообще показали современную яхту. И это в эпоху, когда по морю ходили колесные пароходы и все еще многочисленные парусные суда.