По данным СМИ, из-за распространения гриппа и ОРВИ школьников из разных регионов РФ в декабре стали массово отправлять на дистант. Первоклассники, которые только учатся учиться, рискуют отстать по программе. В связи с этим эксперты «Просвещения» решили напомнить о сервисе «Начинайзер». Он помогает родителям разобраться с домашней работой, детям — освоить программу, а учителям — оставаться спокойными за уровень знаний в классе.
Также редакция издательства собрала отзывы у родителей, которые уже воспользовались сервисом. Читайте до конца, чтобы их увидеть.
Что такое «Начинайзер»
Онлайн-сервис «Начинайзер» разработали методисты «Просвещения» при поддержке ведущих педагогов московских школ. Он представляет собой систему материалов и упражнений, которые помогают школьнику легко повторить и отработать пройденные темы.
«Сейчас в большинстве начальных школ используют учебно-методический комплекс “Школа России”. Именно под него созданы все объяснения и упражнения “Начинайзера”. Родители и педагоги могут быть спокойны насчёт того, что ребёнок усвоит с помощью сервиса именно то, чему учат в школе», — подчёркивает руководитель цифровых сервисов «Просвещения» Ирина Игушева.
Как устроен сервис
«Начинайзер» включает два обучающих модуля.
1. «Я учусь» для первоклассников.
В нём предусмотрена система заданий по русскому языку и математике, которая включает:
• 150 анимационных видео, в которых кратко изложены темы из учебников.
• Вопросы к видео для проверки того, насколько ребёнок понял тему.
• Ответы к видео. Они рассчитаны на родителей, чтобы те могли понять, что ребёнок усвоил то, что должен.
• Разборы заданий из учебника/ рабочей тетради.
Это не готовые домашние задания, а наводящие вопросы и алгоритмы рассуждений. Они учат детей рассуждать, применять знания по теме.
• «Мини-тренинг». Он включает 5 заданий разного уровня сложности. Интерактивные задания помогут закрепить знания и научиться применять их в разных ситуациях.
• «Играем-решаем». Этот блок помогает отработать тему в игровой форме.
2. Модуль «Проверяю себя» для 4 класса.
Он направлен на подготовку к итоговой работе по математике в конце 4 класса. В него входят интерактивы и объяснения алгоритмов решения разных заданий.
Как пользоваться сервисом
Каждый желающий может протестировать сервис бесплатно в течение 5 дней. Для этого нужно с помощью электронной почты пройти регистрацию на официальном сайте «Начинайзера» и авторизоваться в личном кабинете.
Что говорят о «Начинайзере» люди
Авторы сервиса стремились сделать его интуитивно понятным и простым в использовании, но при этом эффективным. Насколько это удалось, редакция «Просвещения» узнала у пользователей.
«Мы использовали “Начинайзер” в прошлом году, когда сын был на больничном и учился дистанционно. В первый раз мы сели заниматься вместе, быстро поняли, как всё устроено, и дальше ребёнок стал учиться сам. Более того — он делал это по своей инициативе, настолько увлекательными были занятия! Особенно ему нравился блок “Играем-решаем” с интерактивами», — поделилась мама второклассника Наталья Сорокина.
Она также отметила, что сервис выполнил главную функцию — помог ребёнку в условиях дистанционного обучения идти в ногу со школьной программой и получить нужные знания.
С ней согласилась детский нейропсихолог и мама первоклассницы Ирина Циркунова, которой о «Начинайзере» рассказал учитель начальной школы.
«Мы попробовали сервис и поняли, что это неоценимый помощник, когда ребёнок пропускает учёбу по болезни или учится удалённо. Я вижу, что моя дочь усваивает материал, занимается, и ей это нравится. Особенно она любит тестовые задания на проверку знаний, а ещё ей приятно отслеживать прогресс, сколько тем и заданий уже пройдено», — рассказала Ирина Циркунова.
Она подчеркнула, что многие дети сейчас плохо переживают проигрыши. Поэтому хорошо, что сервис не акцентирует внимание на ошибках, как это бывает в обычных тетрадях, когда приходится зачёркивать и исправлять неверные ответы. Он просто позволяет попробовать решить задание ещё раз.
Чтобы составить собственное мнение о сервисе, перейдите на официальный сайт «Начинайзера» и зарегистрируйтесь с помощью электронной почты. Не забудьте рассказать в комментариях свои впечатления! Возможно, тем самым вы поможете другим семьям или педагогам.