Рубрику "Слово и образ" продолжает стихотворение великого русского поэта, посвященное картине "Мадонна с младенцем". Однако тут кроется загадка: в источниках встречается упоминание о разных авторах так впечатлившей поэта картины. Кто автор той самой Мадонны - Рафаэль или Перуджино?
Сначала прочтем само стихотворение:
Мадонна
Не множеством картин старинных мастеров
Украсить я всегда желал свою обитель,
Чтоб суеверно им дивился посетитель,
Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов,
Одной картины я желал быть вечно зритель,
Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков,
Пречистая и наш божественный спаситель —
Она с величием, он с разумом в очах —
Взирали, кроткие, во славе и в лучах,
Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец
Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.
1830
Стихотворение это было посвящено Пушкиным будущей жене Наталье Николаевне Гончаровой. Поэт писал своей невесте: «Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что провожу часы перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды; я бы купил ее, если бы она не стоила 40 000 рублей».
Копия рафаэлевской картины продавалась в одном из магазинов на Невском проспекте, а стоила столь внушительную сумму по той простой причине, что тогда ее считали оригиналом (оригинал находится в Шотландской национальной галерее).
С другой стороны, в стихотворении говорится: "чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель — Она с величием, он с разумом в очах — Взирали" - но Бриджуотерская мадонна Рафаэля вовсе не смотрит на зрителя. Зато на нас взирает Мадонна кисти Пьетро Перуджино и его мастерской - и в некоторых источниках упоминается о том, что Пушкина впечатлила именно перуджиновское творение. Об этом в частности пишет современница Пушкина - А.О. Смирнова-Россет.
У Перуджино между тем довольно много Мадонн:
Та, что из ГМИИ им. А.С. Пушкина происходит из собрания Строгановых - литературоведы полагают, что ее мог видеть поэт. Перуджино был весьма талантливым, хотя и несколько однообразным художников, а также был учителем Рафаэля и довольно сильно повлиял на юного ученика.
Окончательно загадка картины, упомянутой Пушкиным, так и не решена. Большинство склоняется к версии о Перуджино, но находятся и те, кто приписывает стихотворение "Бриджуотерской мадонне". Мое субъективное мнение, перуджиновский образ ближе к портретам Натальи Николаевны, чем рафаэлевский.
А вы как думаете?