Найти в Дзене
Торжество православия

Согрешил человек? Не суди его, откровения старца Ефрема Аризонского

Старец Ефрем Аризонский (в мире Иоаннис Мораитис; 1928–2019) был чадом преподобного Иосифа Исихаста. Одно это "соседство" чего только стоит. Фраза "с преподобным будешь" - не случайна. Именно ему принадлежит труд "Моя жизнь со старцем Иосифом". Его слова, как стрел -в самое сердце и поныне. За что бы духовно не брался рассуждать, везде одна мудрость.

Тоже касается и осуждения. То есть суда, когда нет человека рядом. Поэтому очень важно и самому не начинать, и заранее аккуратно останавливать подобные сплетни о другом. А в мыслях повторять молитву. Читайте текст этой молитвы здесь — https://t.me/molitvaikona/4167.

Ведь сейчас мы "вправе" всех судить. Болеет раком - по грехам, ученик плохо учится - не следят родители, "душно", как говорили раньше, пахнет пожилой человек. А ведомо только Богу и самим виновникам почему всё так. Первых старец Ефрем Аризонский называл мучениками уже на земле, успеваемость вторых пропадает из-за не благополучия в семье, пусть и свиду счастливой. А тот сам дедушка уже как год после смерти бабушку забыть не может и страсть для него еще больше стала испытанием. Так что в осуждении лишь звучит наша как нам кажется "безгрешность".

-2

А лучшее, что вы можете сделать, как советовал старец,- гооврить: «Согрешил человек? Не суди его; лучше сказать: не осуждай. Плачь о его падении; отнесись к нему, как к своему собственному падению».

Если уж и хотите человеку сделать замечание, нужно делать его с любовью, осторожностью. "Не бить" больно словами, не колоть его же грехом, не воспламенять гнев и напоминать грубо, бестактно о его же немощи. А анализировать поведение не чтобы осудить, унизить, не от чувства гордости и превосходства, а заботливо, с жалостью. Хотите посоветовать сделать так и так, пусть сострадание станет чувствовать в вашем голосе собеседник. И вот когда вы так будете говорить, еще и и молясь при этом за него, – тогда вы не осуждаете. А если же еще и обзываете, а может и публично, называя его эгоистом, тем самым вы унижаете человека в глазах других людей, втаптываете его еще больше в уныние, а может и в отчаяние – то это грех явного осуждения.

Геронда с сестрами
Геронда с сестрами

Суждение и осуждение — ходят рядом. Две стороны одной медали. Интересно об осуждении рассказал Архимандрит Иоанн Крестьянкин. Текст его рассуждения читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/3792. Чтобы лучше понять разницу между осуждением и суждением, давайте разберем слова Андрея Ткачева: "У каждого из нас есть свои раны. Все мы поражены путами своих грехов, но все равно смеем обсуждать других. И порой пока сами не заболеем, нам становится ни до кого. Быть может и дает Господь ее, чтобы человек очистился от своей скверны.

-4

В больнице особенно не услышите осуждения в адрес друг друга. Там все пришли за одним - за выздоровлением. Там мы видим, что сами больны. А телесные болезни в храме и вне его мы видеть не хотим. Несмотря на болезнь своей души, мы продолжаем уязвляем друг друга. Это всё равно что у кого-то болел бы глаз, а он стал бы осуждать того, у кого болят лёгкие.

«А ведь человек, прокаженный, ничтожный, страшный грешник может вмиг, вы ведь, помните, оказаться в Царствии Божьем. А те, кто на стороне судьи, те кто не устает выносить другим приговоры, мы и сами оказаться гораздо хуже тех, кто до сих пор нами же подвергался осуждению. И в ад попадем быстрее, чем тот, что успел покаяться.

Так что будем помнить, где грех каждого, как пожар, который рано или поздно и нас коснется. Нельзя безразлично смотреть и ждать, как пламя скоро перекинется и на твой дом. Потому и безразличными к другим мы не можем оставаться. Просто не имеем права, если не к совсем не знакомы, то хотя бы к близким нам людям, оставаться спокойными, когда ближний твой опаляется огнём греха. Пролей и ты слёзы, дабы пламя погасло, чтобы не было, хотя бы этого греха под названием "равнодушия".