Найти тему

Технологии в акварели. Живопись Аля прима акварелью по сырому (влажному) листу, часть 2.

Продолжение части 1, упражнения №2,3,4.

Технология A la Prima (далее Аля прима) в моём подходе – это система упражнений акварельными красками, как по сухому листу бумаги, так и по сырому листу бумаги. Мы рассмотрим оба эти вида акварельной живописи. Первой рассматриваем технологию Аля прима акварелью по сырому листу. Между собой художники называют её короче и проще – акварель по мокрому или по сырому листу. Работа пишется кистью сразу, быстро, зачастую в полную силу цвета, в один сеанс по влажному листу бумаги.

Сергей Галета. Акварельная геометрия. Увертюра для акварели. бумага акварель. 70х100 см.
Сергей Галета. Акварельная геометрия. Увертюра для акварели. бумага акварель. 70х100 см.

Растекания краски в замкнутых геометрических телах.

Упражнение №2 "Растекания краски в замкнутых геометрических телах" на смоченном листе бумаги, задание на формате А3:

а) нанести графитным или акварельным карандашом тонкий рисунок на бумагу прямоугольники и другие геометрические плоские тела, для заливки в них цвета: треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, трапеция, шестигранник;

б) смочить, протереть влажной губкой легко бумагу, подготовить её к работе акварелью по сырому листу красками, смочить краски в кюветах за 3-5 минут до живописи;

в) повторно смочить, но теперь смочить только нарисованные геометрические тела, не выходя водой за границы рисунка;

г) начать вносить кистью краску, набранную из кюветов только в эти смоченные геометрические плоские тела, треугольник, круг, квадрат, прямоугольник, трапеция, шестигранник.

д) не выходя за линию, ограниченную карандашом и смоченной поверхностью, начните смешивать на своё усмотрение внутри форм различные цвета на бумаге, и, наблюдайте, что происходит с краской, как она себя ведёт на воде.

е) дайте высохнуть упражнению, теперь вы можете продолжить, усложнить это упражнение, что для этого нужно:

- первое, смочить чистой кистью с водой, повторно, ещё раз, некоторые из форм, при этом нужно постараться не поднять нижнего высохшего слоя краски, просто смочить водой.

- второе, добавить на новую сырую основу, новые краски. Можно это делать, не поднимая нижнего слоя краски, а можно кое-где поднимать и смешивать нижние слои с новыми верхними красками.

Рассмотрите и запомните свойства растекания каждого цвета (24 цвета) в нарисованных формах в разном густом или не густом состоянии краски. Экспериментировать нужно, как с максимальной насыщенностью, густотой краски на кисти, так и с любым цветом, на уже имеющихся цветных изображениях форм, усиливая и усложняя цвета на бумаге в формах; Выполнять все упражнения желательно сразу же создавая свою собственную цветовую палитру.

Дополнительно к упражнению:

Дополнительно к упражнению желательно выполнить заливки по сырому листу в свободных геометрических формах. Упражнение выполняется по тому же принципу предварительного смачивания нарисованной формы и заливки её красками. Затем вам необходимо смочить водой рядом находящуюся нарисованную форму и выполнить следующую разноцветную заливку. Действие выполнять до полного выполнения поставленной задачи, при выполнении важен принцип примыкания цвета к цвету и работа с внедрением цвета в цвет.

3. Упражнение №3 "Растекания 2-3х красок в геометрических объёмных телах" на смоченном листе бумаги формата А3:

а) нанести графитным или акварельным карандашом тонкий рисунок на бумагу – различные геометрические объёмные тела, поставленные на плоскость: пирамиду, призму, шар, куб, параллелепипед, конус, цилиндр;

б) смочить, протереть влажной губкой легко бумагу, подготовить её к работе акварелью по сырому листу красками, смочить краски в кюветах за 3-5 минут до живописи;

в) повторно смочить, но теперь смочить только нарисованные геометрические тела, не выходя водой за границы рисунка. Затем, только в эти смоченные нарисованные участки тел на бумаге, то есть в разные боковые стороны и плоскости на геометрических объёмных телах – пирамиде, призме, шаре, кубе и т.д., начать вносить кистью краску, набранную из кюветов. Не выходя за карандашную линию геометрических объёмных тел и замкнутое смоченное вами поле, начать смешивать на своё усмотрение внутри этих тел различные цвета на смоченной бумаге, помня, при этом, нанося краску, что у объёмных предметов есть тени собственные и тени падающие;

г) положить на сырую основу, кистью, различные цвета, набранные краски из кюветов (12 цветов) в изображённые на бумаге геометрические объёмные тела и в пространство между ними: пирамида, призма, шар, куб, параллелепипед, конус на плоскости. Выполнять необходимо по частям, поочерёдно смачивая ограниченные участки, как на формах, так и на промежутках между ними.

Здесь имеется в виду, что части плоскости и пространство между предметами может смачиваться небольшими участками и соответственно писаться участками на листе. Такой подход в живописи по влажному листу, когда имеется контролируемая смоченная плоскость листа, где вы управляете краской, водой, влажностью бумаги, можно определить как управляемая техника Аля прима по сырому (влажному) листу.

Далее в эти смоченные геометрические объёмные тела – пирамиду, призму, шар, куб и т.д., можно начинать вносить кистью краску, набранную из кюветов. Не выходя за карандашную линию геометрических объёмных тел и замкнутое смоченное поле, начать смешивать на своё усмотрение внутри этих тел различные цвета на смоченной бумаге, помня о том, что у объёмных предметов есть тени собственные и тени падающие.

д) положить на сырую основу, кистью, различные цвета, набранные краски из кюветов (12 цветов) в изображённые на бумаге геометрические объёмные тела и в пространство между ними: пирамида, призма, шар, куб, параллелепипед, конус на плоскости. Выполнить это необходимо по частям, поочерёдно смачивая ограниченные участки, как на формах, так и на промежутках между ними. Здесь имеется в виду, что части плоскости и пространство между предметами может смачиваться небольшими участками и соответственно писаться участками на листе.

е) соединить цвета между собой на влажной основе, запомнить свойства смешения этих двух цветов в объёмных геометрических телах в средне густом состоянии краски в другой цветовой гамме, в более холодном варианте на аналогичном рисунке;

ж) добавить цвета с максимальной насыщенностью цвета и густотой краски в кисти на имеющиеся цветные изображения геометрических тел, проявляя их объём.

Такой подход в живописи по влажному листу, когда имеется контролируемая смоченная плоскость листа, где вы управляете краской, водой, влажностью бумаги, можно определить как управляемая техника Аля прима по сырому листу.

4. Упражнение "Этюды - яблоки, фрукты, ягоды, растекания краски в предметах натюрморта" на сыром листе бумаги формата А3:

а) нанести графитным или акварельным карандашом тонкий рисунок яблок, фруктов на бумагу, 2 различных варианта.

б) смочить бумагу, подготовить её к работе акварелью по сырому листу красками, смочить краски в кюветах за 3-5 минут до живописи;

в) смочить повторно внутри форм рисунков яблок и фруктов и залить их первично их родным ярким цветом, это нижний слой краски.

г) выполнить помимо ограничивающих движений свободные движения кистью с краской на листе бумаги в формах яблок, фруктах и нанесённых на них линиях, пусть они будут у вас свободными по движению руки и кисти - круговые, косые, змеевидные, лекальные, прямолинейными. Выполнить с уже имеющимися навыками работы и приобретённым в упражнениях опытом нанесение красок кистью, переходя от слабой силы цвета к его максимальной насыщенности и густоте на сыром листе. Необходимо постоянно рассматривать и запоминать свойства растекания каждого цвета в предметах, внимательно наблюдаем за происходящим.

Пробовать различные формы растекания необходимо всегда, учась свойствам краски, воды и бумаги. И действовать в разных подходах, экспериментировать постоянно, как в средне густом состоянии краски, так и в её ещё более жидком состоянии необходимо попробовать свойства растекания краски на бумаге и воде (24 цвета);

Сергей Галета. Яблочный спас.  бумага. акварель. 50х75 см. 2004 г.
Сергей Галета. Яблочный спас. бумага. акварель. 50х75 см. 2004 г.

Друзья, творчеством заниматься нужно и экспериментировать нужно, как с максимальной насыщенностью, густотой краски на кисти, так и в любой жизненной ситуации, на уже имеющемся жизненном опыте, усиливая и усложняя мир цвета на бумаге в формах, и в жизни. Выполнять свою жизнь желательно сразу же создавая свою собственную цветовую палитру. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.

С.Г.

Вот так продолжаем курс обучения акварели, друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, буду рад встрече с вами.

Предыдущие статьи смотрите на моём канале. Ещё мои страницы в соц сетях здесь:

Сергей Галета | OK.RU
Сергей Галета