Найти тему
Всё травы да цветы...

Прекрасные сады Востока

Общечеловеческая печаль об утраченном вечном блаженстве - рае, парадизе, эдеме, из которого оно когда-то было изгнано, и надежда на возвращение, живет в людях разных наций и трех величайших религий мира - в иудаизме, христианстве и исламе.

А поскольку все они зародились под палящим ближневосточным солнцем, и корни их уходят в горячие и безводные пески Аравийского полуострова, то лучшее место на земле, которое мог себе представить человек, это оазис-сад.

Английское слово paradise происходит от древнеперсидского pairidaēza, обозначающего «огороженное место» или «парк». Со временем оно стало обозначать не только красоты персидского сада, но также сад Эдема, небеса или состояние высшего блаженства.

Но если в Библии только обозначено понятие рая, то в Коране описание райского сада конкретизировано.

-2

И искусные восточные мастера - архитекторы, художники и садовники, заложившие первые исламские сады, очень скрупулезно следовали этим канонам.

-3

Земной мусульманский сад – отражение небесного, он наполнен символами ислама, его поэзией, традициями, мировосприятием.

-4

И где бы он не находился, и когда бы не был создан, его всегда можно читать как открытую книгу (иногда буквально, стены таких садов часто украшали арабской вязью – цитатами из Корана, благочестивыми девизами или поэтическими высказываниями).

Территория, на которых раскинулись эти прекрасные сады огромна – от Южной Азии (Индия, Пакистан)

Василий Верещагин. "Мавзолей Тадж-Махал в Агре".
Василий Верещагин. "Мавзолей Тадж-Махал в Агре".

и Северной Африки

-6

до Западной Европы (Юг Испании),

Эдвин Лорд Уикс.  «Двор в Альгамбре во времена мавров» -1876
Эдвин Лорд Уикс. «Двор в Альгамбре во времена мавров» -1876

а время их создания – от VIII века до наших дней.

Наиболее известные исламские сады: сады Альгамбры (Alhambra), Хенералифе (Generalife) Испанской Гранады; сады Кашмира Shalamar Bagh, Nishat Bagh, сады Агры в Индии; сады Шираза, Кашана (Иран), сады королевских дворцов, сады Агдаль (Agdal), Менара (Menara), Бахия (Bahia Palace) в Марракеше (Марокко).

Но все они, созданные при дворцах великих правителей, мечетях, медресе, караван-сараях или частных домах, абсолютно узнаваемы и при этом необычайно разнообразны.

-8

Приемы их построения оказали влияние и на европейское садовое искусство.

Черты и приметы мусульманских садов явственно проступают в самых, казалось бы, неожиданных местах – в укромных итальянских и испанских патио и в строгой геометрии классических парков. Да и многие декоративные растения родом с Востока, все великолепие роз,

-9

тюльпанов,

-10

нарциссов, лилий, сиреней, цитрусовых европейские путешественники впервые увидели в роскошных персидских и мавританских садах, и именно отсюда распространились они позднее по всему свету.

Персию называли Гюлистан – страна роз. И имя ее древней столицы – Сузы, переводится как «лилия».

-11

«Там текут реки, не иссякают яства, и не исчезает тень…» (Сура ар-Рад аят 35.)

Райский сад – место, куда попадут не все. И потому потаенность – одна из основных черт исламского сада: он скрыт от глаз посторонних, так как находится во внутреннем дворике, и его пышная красота не видна из-за стен дома, часто очень неброских, скромных.

-12

Независимо от размеров, его территория всегда имеет форму квадрата и поделена на четыре правильных части, так как в основе планировки лежит принцип «чор-багх» («четыре сада»). Если он расположен в горной местности или на участке с уклоном, то сад оформляется в виде геометрически правильных террас.

-13

Разделяют сады прямые дорожки, бордюры или каналы, символизирующие четыре райских реки, в которых течет вода, молоко, мед и вино. В центре, в месте пересечения, обычно располагают водоем. Если сад велик, то каждая четверть тоже делится на квадраты, и в каждой свой центр, в котором может быть бассейн, фонтан или просто чаша с водой.

«Что может сравниться с чашей этого алебастрового фонтана, наполненного хрустальной водой? Ничто, кроме полной луны, сияющей на безоблачном небе!» - арабская надпись на стене в саду Альгамбры.

Вода – один из непременных базовых элементов мусульманского сада.

Есть этому и рациональное объяснение – какие растения в сухом и жарком климате будут расти, цвести и плодоносить без достаточного количества влаги? Но для жителей безводных пустынь вода имеет особую ценность. Она символ жизни, неиссякаемая живительная сила. А для мусульманских народов, предписанное исламом обязательное омовение перед совершением молитвы, стало стимулом развития культа воды.

Эдвин Лорд Уикс.  Тадж-Махал.
Эдвин Лорд Уикс. Тадж-Махал.

Поэтому вода в исламских садах подается как драгоценность – в достойной оправе. Это могут быть и красивые резные чаши фонтанов, и бассейны,

-15

выполненные в форме лотоса или правильных геометрических фигур, облицованных плиткой бирюзового или нефритового цвета, обрамленных камнем и цветущими растениями.

Вода должна быть очень чистой, прозрачной и живой, не просто приносить прохладу своими хрустальными брызгами, а струиться, журчать, петь. Поэтому в тех краях, где она была в дефиците, в садах устраивали совсем скромные фонтанчики (вспомним Крым, Бахчисарайский фонтан),

-16

а, во влажном субтропическом климате Индии дворцовые владения Великих Моголов украшали каналами и большими водоемами (мавзолей Тадж-Махал), в которых как в зеркале отражаются прекрасные дворцы, небо и растения.

Разнообразно и затейливо подают воду в дворцовом ансамбле Альгамбры – шедевре мавританского искусства: это и фонтаны, и бассейны, и потоки, струящиеся по перилам лестниц на террасированных участках. Благо, снежные вершины Сьерры Невады способны были круглый год снабжать сады чистейшей горной водой.

Правда, для этого пришлось построить акведуки и создать резервуары, но ирригация - системы орошения, насосы, поднимающие воды на необходимую высоту еще с глубокой древности (с садов Семирамиды) были сильной стороной восточных мастеров.

-17

«Они пребудут среди лотосов, лишенных шипов, под бананами (или акациями камеденосными) с висящими рядами плодами, в распростертой тени, среди разлитых вод и многочисленных фруктов, которые не кончаются и доступны. Они будут лежать на приподнятых матрацах» (сура аль-Вакия аят 10-38.)

-18

Любой сад, созданный по правилам садово-паркового искусства, стилистически связан с архитектурой дома. Но у мусульманских садов эта связь настолько сильна и неразрывна, что иногда нет четкой границы между домом и садом, одно плавно перетекает в другое.

-19

Дома украшают ковры с растительным узором, растительные мотивы присутствуют в мебели,

-20

посуде, а в сад выходят крытые террасы, балконы и галереи, которые завершаются сводчатыми арками.

-21

Колонны, поддерживающие своды галерей,

-22

часто украшены искусным растительным орнаментом, а формой напоминают стройные финиковые пальмы, те что растут рядом – во дворике.

-23

Двор, как правило замощен. И повсюду, и на балконах, и в галереях,

-24

и в беседках в саду, и на площадках вокруг водоема могут стоять растения в вазонах.

-25

Наличие большого количества тенистых мест (ниши и альковы с диванами и оттоманками), в которых можно укрыться в жаркую пору или комфортно расположиться вечером, и оттуда любоваться садом, тоже одна из характерных черт восточного сада.

-26

Ведь он создан не для прогулок, а для спокойного отдыха – дремотной полуденной лени, а еще для созерцания, философских раздумий.

-27

И конечно, для наслаждений – здесь едят, пьют, принимают гостей, вдыхая ароматы растений, слушая пение птиц и звучание тихих струй воды. А там, где позволял статус и возможности владельца (в садах правителей) устраивали поэтические состязания, слушали музыку, любовались танцами прекрасных дев.

-28

«Как прекрасен сад, где земные цветы соперничают со звездами небесными!» арабская надпись на стенах сада Альгамбры.

Полная гармония, бесконфликтность, слияние живого и неживого, природного и рукотворного – вот основные принципы этого сада.

Но главная его привлекательность - в создании образа вечно цветущей чарующей природы. Плодовые деревья, многие из которых упоминаются в Коране: финиковые пальмы,

-29

инжир, оливы, гранаты,

-30

персики, яблоки, груши, сливы,

-31

миндаль, фисташковые деревья и виноградные лозы, апельсины и

-32

лимоны высаживают обычно по периметру дворика – у стен. Его украшают и декоративные деревья – платаны, кипарисы, сосны, пальмы, каштаны и др.

-33

Самшит и лавр использовали для зеленых изгородей.

-34

Здесь разнообразные цветущие кустарники (сирени, жасмины, олеандры), конечно же обилие роз и всевозможных душистых растений:

-35

лаванда, розмарин, лилии, гвоздики, фиалки, весенние луковичные

-36

(гиацинты, тюльпаны, нарциссы) и т.д., и т.п.

-37

Буйство и пышность природы упорядочивают строгие геометрические посадки вдоль дорожек и водоемов, но в отличии от классических европейских садов здесь в приоритете природные (не стриженные) формы растений.

-38

Отсутствие скульптуры, невозможной в исламском искусстве, успешно восполняют иные малые архитектурные формы – скамьи, ажурные беседки и арки, увитые вьющимися растениями, приподнятые чаши водоемов и фонтанов, клетки с птицами.

-39

Иногда по дорожкам разгуливают павлины, а в самых богатых и обширных садах существуют и зверинцы.

Эту статью я написала довольно давно для одного журнала, но он закрылся, и текст не был опубликован. А на днях мне на глаза попалось объявление о выставке "Сады ислама", и я вспомнила о ней и подумала, что, может быть, она будет интересна читателям моего канала.

Тем более, что я могу ее проиллюстрировать красивыми фотографиями, сделанными не только мной, но и моими любимыми родственницами

-40

Машей Журиной и

-41

Светланой Каптеловой. Спасибо им большое за такую возможность!

О других исторических садах можно почитать здесь:

Жак Делиль плохому не научит, или уроки садоводства от французского поэта
Всё травы да цветы...12 ноября 2021

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки.

А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию.

Подписывайтесь на мой канал!