Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня исполнился 41 год с того дня, как этот мир покинул один из самых всенародно любимых актеров советского театра и кино
Михаил Иванович Жаров (1899-1981)
Актер и режиссёр театра и кино, Герой Социалистического Труда, Народный артист СССР, Лауреат трёх Сталинских премий.
Родился в Москве в простой рабочей семье. С 1915 года работал администратором и помощником режиссёра в труппе Оперного театра Зимина. Там же впервые начал выходить на сцену как бессловесный статист.
Его первой ролью в кино стал юный опричник в исторической драме «Царь Иван Васильевич Грозный». Между прочим, главную роль в этой «фильме» как тогда говорили, сыграл Федор Иванович Шаляпин.
В 1918 году Михаил Жаров поступил в студию при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций.
В 20-е годы постоянно переходил из одного театра в другой, набираясь опыта, и жадно впитывая в себя, как губка все новации, которыми тогда была переполнена театральная жизнь.
Много снимался в немом кино. «Дон Диего и Пелагея», «Человек из ресторана», «Белый орёл», «Живой труп», «Окраина», «Марионетки» вот далеко не полный перечень фильмов, в которых успел сняться Михаил Жаров, во времена «великого немого».
Однако по настоящему звездной для него стала роль бандита Жигана в первом звуковом фильме СССР «Путёвка в жизнь».
Примечательным является и тот факт, что Михаил Иванович является первым актером нашего кино, который запел с экрана. Михаил Иванович был очень музыкален, имел хороший музыкальный слух и приятный голос. В сцене «на воровской малине» он играет на гитаре и поет куплеты про двух громил.
В 30-е года Жаров становится звездой №1 в советском кинематографе.
Он был и самодовольным конторщиком – бильярдистом Дымбой в знаменитой трилогии о Максиме
и помещиком Смирновым из чеховского «Медведя».
Сыграл развеселого Кудряша из «Грозы» по Островскому
и хитрого царедворца Меншикова в «Петре Первом».
При тогдашнем малокартиньи Жаров казалось, снимался едва ли не в каждом втором фильме, при этом продолжая активно играть в театре.
В 1938 году Михаил Иванович становится актером Малого театра и служит в нем до конца жизни.
На прославленной сцене он сыграл несколько десятков ролей в основном классического репертуара и поставил три спектакля как режиссер.
Во время Великой Отечественной войны снялся в нескольких «Боевых кино сборниках», фильмах «Оборона Царицына», «Секретарь райкома» и нескольких других.
В 1942 году он женится на одной из самых ярких кинозвезд тогдашнего советского кино Людмиле Целиковской. Вместе они снимаются в фильме «Воздушный извозчик»
и знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный»
Следующей их совместной работой стала комедия «Близнецы»
В 1946 году Михаил Жаров впервые выступил в роли кинорежиссера. В военной комедии «Беспокойное хозяйство» он сам сыграл роль гвардии старшины Семибаба, а Целиковская ефрейтора Антонины Калмыковой.
К сожалению вскоре после выхода этого фильма супруги расстались.
Всего фильмография Михаила Ивановича Жарова насчитывает более 60 фильмов. Одним из самых полюбившихся народу героев сыгранных им в 60-е-70-е годы прошлого века стал участковый милиционер Анискин, чье имя стало нарицательным. Два фильма из четырех с этим персонажем Михаил Иванович снял как режиссер («Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»).
Скончался Михаил Иванович Жаров в декабре 1981 года. Похоронен на девятом участке Новодевичьего кладбища.
В память о выдающемся советском актере на фасаде знаменитой высотки на Котельнической набережной установлена мемориальная доска
А вы мои уважаемые читатели помните этого прекрасного актера и фильмы в которых он снимался?