Найти тему
Азия без фотошопа

Новый год в Японии, или чем празднование японского Нового года отличается от нашего

Япония – яркая самобытная страна. И праздники здесь такие же. Новый год – самый любимый из них.

Перед Новым годом

К Новому году в стране готовятся заранее. В декабре все отделения почты рассылают поздравительные новогодние открытки, которые пишут взрослые и дети. Поздравления адресованы родственникам и друзьям, коллегам и учителям. Даже ученики младшей школы подписывают и получают не меньше 20 открыток! Иногда поздравления приходят даже из фирмы, установившей кондиционер, или из магазина, в котором семья постоянно совершает покупки.

Новогодние каникулы здесь длятся с 28 декабря до 4 января. В эти дни жизнь больших городов замирает, так как многие разъезжаются по своим родным местам, даже магазины работают не все.

Канун Нового года – время большой уборки, в которой участвует вся семья. Именно из Японии к нам пришла традиция избавляться от старого, чтобы освободить место для нового. Те вещи, которые выбросить жалко, но они ещё не пришли в негодность, и могут кому-то послужить, японцы оставляют для специальных новогодних распродаж – в этом проявляется их экономность и практичность.

Чтобы праздник удался

В Японии традиционно не наряжают ёлку. Здесь новогоднее дерево заменяют своеобразные украшения из сосны, бамбука и сливы, которые символизируют долголетие и благополучие. Эти украшения убирают после 7 января. Считается, что они служат временным жилищем божества Тосигами-сама, и через них семьи заручается поддержкой и благословением предков.

В канун Нового года японцы не стоят у плиты. Они чтят традицию и не пользуются огнём в первые дни января, да и большинство магазинов закрыты. Поэтому праздничные блюда готовятся загодя и с запасом. Во многих японских семьях готовят изящное сооружение, которое называется «кагамимочи». Оно представляет собой сладковатую рисовую лепешку белого цвета, похожую на рахат-лукум, на которую помещают апельсин с листьями (символ процветания семьи).

Новый год к нам мчится

В Японии бой курантов заменяет колокольный звон, который раздаётся в течение двух часов. Это важный ритуал для буддийских храмов по всей стране – начало нового года приветствуют 108 колокольных ударов.

В первый день нового года японские семьи ходят в храм. Там все вместе молятся о благополучии в наступившем году.

-2

Одзи-сан (японский Дед Мороз) приносит детям подарки в ночь на 1 января. Однако традиция отошидама здесь распространена и сегодня: на Новый год они получают конвертики с деньгами от родителей и других ближайших родственников.

1 января – официальный выходной, однако почтальоны в этот день работают: доставляют поздравительные открытки. Их особенностью является то, что кроме лучших пожеланий, адресату достаётся собственный лотерейный номер, который присутствует на всех подобных открытках. Новогодняя лотерея беспроигрышная: подарки можно получить самые разные — от сладких сюрпризов до полезных гаджетов.

Новый год – чудесный праздник, который воскрешает веру в добро и в чудеса!